Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Налог на недвижимость .

• Автор теми Автор теми VKUL2008
  • Дата створення Дата створення
Re: Налог на недвижимость .

Какие новости об обещаниях Терехова и горсовета решить этот вопрос и о судах форумчан с налоговой по поводу игнорирования ею постановления горсовета о ставке налога на недвижимость в 0% на метраж до 85 кв.м.?
В моем телефонном общении с налоговой на проспекте Науки 9 мне заявили, что они подчиняются не горсовету, а своему начальству. На вопрос, почему четыре года "подчинялись" горсовету, сказали, что в этом году Киев приказал так взымать налог.

В Центральной налоговой так же ответили, что решение горсовета неправомерно. На вопрос, почему четыре года было правомерным, ответили - "Так что нам, пересчитать за четыре года?" Внятно не ответили, согласно какой статье закона неправомерно. Сказали что-то, типа, "Горсовет не имеет право устанавливать льготы". Сказала, что это ******, установленные горсоветом, но никак не льготы. Не ответили ничего внятного, кроме "Неправомерно, и все тут". В письме в налоговую, в том числе, прикрепляла скрин уведомления от самих же налоговоиков - Головного Управління ГУ ДФС у Харківській області, в котором они сами же ссылаются на "Рішенням 11 сесії Харківської міської ради 7 скликання від 22.02.2017 №542/17/". В ответ опять ничего внятного, кроме "Решение горсовета неправомерно и всё".
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

На вопрос, почему четыре года "подчинялись" горсовету, сказали, что в этом году Киев приказал так взымать налог.

что значит сказали?
ДОКУМЕНТ? НОМЕР? КТО ПОДПИСАЛ?

ответ наот****ись

На вопрос, почему четыре года было правомерным, ответили - "Так что нам, пересчитать за четыре года?"

есть еще вариант.
присесть всей своей кагалой за 4 года халатности, нанесения ущерба государству и тп.
(юристы поправят)

В Центральной налоговой так же ответили, что решение горсовета неправомерно.
Решение горсовета правомерно, пока суд его не отменил. Но, налоговая в суд, даже, не подавала. Помимо того, что это беспредел, я, даже, логики не понимаю. Налог идет в местный бюджет, какой смысл им вообще щемить харьковчан?

что значит сказали?
ДОКУМЕНТ? НОМЕР? КТО ПОДПИСАЛ?

ответ наот****ись

Так, и я о том же. Мальчик аж визжал от злости, когда задавала ему этот же вопрос. Но ответ так и не получила.

Решение горсовета правомерно, пока суд его не отменил. Но, налоговая в суд, даже, не подавала. Помимо того, что это беспредел, я, даже, логики не понимаю. Налог идет в местный бюджет, какой смысл им вообще щемить харьковчан?

Согласна с вами на все 100%

А по факту получается так - Мы вам начислим, а вы идите в суд. Это же вам же надо. Относительно логики - не знаю.

Вот наш форумчанин-юрист через 2 месяца после подачи иска получил решение суда об отмене налогового уведомления

Как я понял, отменено только это уведомление, а действия налоговой не признаны неправомерными. То есть, если ничего не изменится, то в следующем году он опять получит новое уведомление. И получается, что каждый несогласный с налоговой должен судиться с ней в индивидуальном порядке? :(
Для меня это не вариант, так как я в никогда ни с кем не судился (тем более с государством). И не все документы в порядке и на руках - как бы еще больше не насчитали! :плачу:
P.S. Пипец, как сюда на форум вставить нормальную ссылку на фейсбук, а не такую "простыню"? :незнаю:

Как я понял, отменено только это уведомление, а действия налоговой не признаны неправомерными.
А судебный сбор и расходы на правовую помощь списали с ответчика?

Привет всем. Сегодня увидел в кабинете налогоплательщика, что на мне висит долг за налог на недвижимость. Но вся беда в том, что недвижимостью я не владею на данный момент и не владел в прошлом году, за который налог начислен.

Налоговое уведомление сформировано лично сотрудником главного управления налоговой в Харьковской области. Прописан в Московском районе.

Вопрос - что делать и куда бежать?

Читала данную ветку, и так и не разобралась - кому-то удалось законным образом отменить данный налог себе, если площадь меньше 85м? Я так поняла, один челоек, просто не получил ответ от налоговой на жалобу и якобы на этом основании его жалоба автоматически удовлетворяется, но насколько это применимо к реальной ситуации? Правильно ли я понимаю, что на данный момент все пути и жалобы не дали нужного результата (отмены налога официально), и остался пока еще неопределенный вариант через суд? Я спрашиваю это с прикидкой, стоит ли это влезать или не морочиться с бумажками и справками и молча заплатить в этом и последующих годах, или заплатитьтолько в этом, но с надеждой что это в первый и последний раз.

Ответ получил: "ДПС України залишає без змін ППР ГУ ДПС у Харківській області ... , а скаргу фізичної особи платника податку ... – без задоволення."
Сроки 20 дней по ст. 56 НКУ не действуют из-за COVID.
Подал в Харківський окружний адміністративний суд через электронный суд. Использовал как шаблон заявление Зарайского, которое адаптировал под себя и убрал, то что суд не принял.

"
...
Відтак, враховуючи вищезазначене, суд зазначає, що відповідач при прийнятті податкових повідомлень-рішень ... не врахував пільгу яка виникла у позивача після прийняття Харківською міською радою 7 скликання Рішення №542/17 від 22.02.2017, яка встановлює ставку податку для об’єктів житлової нерухомості, зокрема, квартири/ квартир незалежно від їх кількості загальною площею до 85 кв. м. що перебувають у власності фізичних осіб, у розмірі 0 відсотків.

Тобто, розрахунок податку за об'єкт житлової нерухомості, який знаходиться за адресою: ... м. Харків, загальною площею ... кв.м. повинен був складати: 0 х ...х... = 0,00 грн, де 0,00 ставка податку, ... - загальна площа обєктів оподаткування. зменшена на 60 м.кв., ... - питома вага площі квартири.
...
Таким чином, податкові повідомлення-рішення №... та № ... від ... року є протиправними та підлягають скасуванню.
...
суд, -

В И Р І Ш И В:

Адміністративний позов ... до Головного управління ДПС у Харківській області (вул. Пушкінська, буд. 46,м. Харків,61057) про визнання протиправними та скасування податкових повідомлень-рішень,- задовольнити в повному обсязі."

Ответ получил: "ДПС України залишає без змін ППР ГУ ДПС у Харківській області ... , а скаргу фізичної особи платника податку ... – без задоволення."
Сроки 20 дней по ст. 56 НКУ не действуют из-за COVID.
Подал в Харківський окружний адміністративний суд через электронный суд. Использовал как шаблон заявление Зарайского, которое адаптировал под себя и убрал, то что суд не принял.

А судебный сбор Вы оплачивали?

А судебный сбор Вы оплачивали?

Да.
"Стягнути за рахунок бюджетних асигнувань Головного управління ДПС у Харківській області на користь ... сплачений судовий збір у сумі 908 (дев'ятсот вісім) грн. 00 коп."

Да.
"Стягнути за рахунок бюджетних асигнувань Головного управління ДПС у Харківській області на користь ... сплачений судовий збір у сумі 908 (дев'ятсот вісім) грн. 00 коп."

Только это надо открывать исполнительное производство, а кто его откроет против налоговой. Налога то хоть, больше 908 грн хотели слупить?

Только это надо открывать исполнительное производство, а кто его откроет против налоговой. Налога то хоть, больше 908 грн хотели слупить?

Вы из личного опыта пишете о сложностях возврата судебного сбора?
Исполнительное производство откроют согласно Закона Украины "Про виконавче провадження" органи державної виконавчої служби.
Но можно не оспаривать, считать, что овчинка выделки не стоит и терпеть.

Вы из личного опыта пишете о сложностях возврата судебного сбора?
Исполнительное производство откроют согласно Закона Украины "Про виконавче провадження" органи державної виконавчої служби.
Но можно не оспаривать, считать, что овчинка выделки не стоит и терпеть.

Так какое соотношение несправедливо начисленного налога к судебному сбору?

Больше сбор, или больше налог?

А если равны?))) Какое будет Ваше мнение о целесообразности приложения усилий по оспариванию несправедливо начисленного налога ?

Назад
Зверху Знизу