Налог на недвижимость

• Автор теми Автор теми vicselc
  • Дата створення Дата створення
...резервы не там, достаточно прекратить воровать и экономика взлетит вверх..

Уже слыхали.Типа достаточно выйти из СССР,перестать Москве платить дань и заживём как во Франции...Ну что,зажил уже?

Теперь слышим другое:
Вступим в ТС, получим газ как у белорусов и заживем счастливо великой братской семьей.
Что интересно, все сказки со счастливым концом, а байки не всегда.

Всем нужен свой рынок сбыта,а у нас как-никак 47 млн потребителей.Так что нас все хотят и ТС и ЕС.

Что значит прозрачность?
И сейчас есть возможность договориться, вам дадут почитать документацию по бюджетным делам.
Только вот сколько это займет времени и что в ней поймут неспециалисты?

Когда ты это делал последний раз? И насколько подробными были эти сведения?

Теперь слышим другое:
Вступим в ТС, получим газ как у белорусов и заживем счастливо великой братской семьей.
Что интересно, все сказки со счастливым концом, а байки не всегда.
Слышали другое:Вступим в ВТО, получим товары, машины и остальное как в европе и заживем счастливов европейской семье. Ну что, получили дешевые товары и машины, зажили как в европе? ))

Полно стран где есть и налог на недвижимость и налог на имущество. Почему бы не воспользоваться уже имеющимися наработками.
У нас опять будут платить небогатые люди. Например владелец двух однокомнатных заплатит, а владелец того же дома на Шатиловке - нет.
Похоже что в Украине ввели очень мягкую норму налога на недвижимость. Насколько я понял, квартира площадью меньше 150 м2 вообще не облагается налогом, если владелец живёт в ней сам. А таких квартир в городах более 90 процентов. Так что налог коснётся лишь тех, кто владеет другим жильём или слишком большой квартирой.

Что меня удручает - это то, что данный налог опять назначили в Киеве. В цивилизованных странах, гда я жил, городские власти или власти субъекта штата (провинции) имеют право вводить самостоятельно собственные налоги, не спрашивая разрешения у центральной власти. Поэтому в каждой юрисдикции нормы налогов свои и они могут сильно отличаться от соседних. Я считаю, что это хорошо, потому что местные власти знают куда лучше дядьки в Киеве, какие у местного бюджета расходы и где лучше искать источники доходов - за счёт налога на недвижмость или, скажем, налога с продаж, или акциза на водку и бензин. Вопрос изменения стaвки налогобложения обычно выносят на местный референдум. Если речь идёт о повышении ставки, то обычно эта вещь временная сроком, скажем, на пять лет.

В Техасе, например, отсутствует местный подоходный налог, но зато налог на недвижимость колеблется от 4% до 6% от оценочной стоимости жилья. То есть если вы владете домом стоимстью 200 тысяч, то будьте любезны выложить от 8 до 12 тысяч в год. Зелёных, вестимо.

В Оклахоме я плачу подоходный налог где-то 6% от своего годового дохода и за недвижимость плачу примерно 1%. Но ещё у нас есть местный налог с продаж 3%. Его собирают власти города и района (я живу в райцентре). И ещё есть налог с продаж штата - где-то 6%. Итого 9% вы платите сверху, делая любую покупку - кроме некоторых социально значимых товаров, для которых есть скидка по налогу.

В одном из муниципалитетов Большого Ванкувера я платил налог на недвижимость 1,5% в год. Если бы у меня был второй дом, то за него платил бы более 2,0%. В других муниципалитетах (в Бол. Ванкувере их аж 12) ставки налога были другие. Один из них имел ставки налога на недвижимость в два раза выше средней по мегаполису. Тем самым этот элитарный муниципалитет выталкивал менее состоятельных жителей за свои пределы. Впрочем, они переезжали в более дешёвые районы добровольно. Пенсионерам предосталвляется скидка по этому налогу. Опять - в зависимости от муниципалитета. В моём пенсионер платил налог в полтора раза меньше чем обычные жители. Коммерческая недвижимость облагалась по более высокой ставке.

Средства от налога на недвижимость в моём муниципалиете шли только в городской бюджет. На эти деньги содержалось городское хозяйство, улицы-дороги, полиция, пожарная служба и половина бюджета школ. Вторая половина финансировалась из бюджета провинции.

Мне эта система нравилась, потому что городские власти находились рядом и граждане всегда могли получить от них отчёт о том, куда уходят деньги. Всё это делалось достаточно прозрачно. На уровне провинции тоже была видна логика. Ну, а до федерального правительства достучаться труднее. Но с другой стороны оно занимается делами, далёкими от повседневных нужд граждан. Почти всё, что касается гражданина, решает мэрия и правительство провинции.

Это очень не похоже на то, что происходит в Украине, где всё сверхцентрализовано. Отчасти это можно объяснить тем, что граждане сами не имеют понятия том, что налоговая система может быть многоуровневой и достаточно прозрачной. В частности, налоги, собираемые местными властями, не могут быть изъяты в госбюджет.

Останнє редагування:
Похоже что в Украине ввели очень мягкую норму налога на недвижимость. Насколько я понял, квартира площадью меньше 150 м2 вообще не облагается налогом, если владелец живёт в ней сам. А таких квартир в городах более 90 процентов. Так что налог коснётся лишь тех, кто владеет другим жильём или слишком большой квартирой.

Что меня удручает - это то, что данный налог опять назначили в Киеве. В цивилизованных странах, гда я жил, городские власти или власти субъекта штата (провинции) имеют право вводить самостоятельно собственные налоги, не спрашивая разрешения у центральной власти. .....

Ты специально и осознанно задрачиваешь или по причине уже пробивающегося маразма?

Здесь ситуация совсем другая. Городские власти не находятся под контролем общественности. Здесь с этим даже хуже, чем в центре.

Здесь ситуация совсем другая. Городские власти не находятся под контролем общественности. Здесь с этим даже хуже, чем в центре.
Как ни крути, но городские власти вам ближе, чем власти в Киеве. Если ты пенсионер, то можешь устраивать пикет против дверей горсовета хоть каждый день. А в Киев не наездишься.

Как ни крути, но городские власти вам ближе, чем власти в Киеве. Если ты пенсионер, то можешь устраивать пикет против дверей горсовета хоть каждый день. А в Киев не наездишься.

Ну, устраивали здесь пикеты каждый день против закрытия оппозиционных ТВ передач. А толку? 50 человек выходили, а остальные дремлют. А ты здесь нас поучаешь примерами цивилизованных стран...

Ето усьо хорошо,податки,доход страни,но есть одно большое НО -А КУДА ЕТИ ДЕНЬГИ ПОЙДУТ?? Да да да на новие мерседеси,на межигорие ,яхти канари мальдиви...Если я б знал что податки пойдут в больници(где их не розворуют) школи(где их не розворуют),на соц виплати и т д я готов платить податок и до 120 м кв .Но ето утопия

Ну, устраивали здесь пикеты каждый день против закрытия оппозиционных ТВ передач. А толку? 50 человек выходили, а остальные дремлют. А ты здесь нас поучаешь примерами цивилизованных стран...
А в цивилизованных странах (впрочем, выборка у меня только из США и Канады - по одному городу в каждой) тоже редко кто торчит с плакатами у горсовета. Видел только по ТВ.

Но - в любое время можно прийти в мэрию-горисполком (вход в здание свободный) и посмотреть, чем они там занимаются, задать вопросы и получить информацию. В канадском городе я в мэрии был только один раз в 2002 году с целью экскурсии. В то время доступ, например, к инвернатрнизационным книгам недвижимости был свободный. Бери, смотри, изучай, делай копии. А затем если хочешь добиться, скажем, изменения кадастровой категории своего земельного участка, организуй соседей и вместе сочиняйте петицию в горсовет. Горсовет петицию рассмотрит и примет решение - это их работа. Сейчас, возможно, вся эта информация выложена в Сети.

В американском городе, где я сейчас живу, за аналогичную информацию надо платить небольшую сумму - полтора доллара за подробную справку о каждом домовладении. Но зато здесь налог на недвижимость в полтора раза ниже.

Горсовет в городе размером с Полтаву состоит всего из семи-девяти человек - включая мэра. Поскольку членов горсовета (по украинским меркам) мало, каждый имеет чёткую сферу ответственности и регулярно отчитывается перед избирателями о своей работе через СМИ. Так как выборы проходят каждые два года, все проколы, допущенные членом горсовета, всплывают во время избирательной компании. На каждое место претендуют по 3-5 человек. Уж они не упустят случая проинформировать избирателей о недоостаках нынешнего члена горсовета. Ну, а избиратели не особенно активны; достаточно того, что они проинформированы кандидатами. Каналы информации - местная газета и собственные веб-сайты кандидатов. Кто хочет узнать программу кандидадата, всё что надо найдёт легко.

В этом я не вижу разницы с Украиной. У вас совершенно такие же возможности. Главная разница в том, что североамериканские города самодостаточны, потому что они формируют свой бюджет из налогов, которые сами же устанавливают и собирают, а в Украине городские власти стоят с протянутой рукой и вынуждены угождать бандитской власти, котoрая окопалась в Киеве. По причине финасовой независимости в североамериканских городах городские власти многое решают сами, и эти решения влияют на жизнь горожан. Соответственно горожане заинтересованы в контроле над местными властями. Например, полиция подчинятеся только мэру города. Финансирование школ сильно зависит от мэрии. И так далее. Это и есть самоуправление. А в Украине у городских властей пока мало самостоятельности; соответственно у вас нет к ним особого интереса. Самостоятельность живёт вместе с ответственностью.

Я считаю, что граждане Украины должны потребовать от властей отчёта, на какие цели будет направлен новый налог на недвижимость и добиваться, чтобы централизованные налоги были соответственно снижены. Впрочем, что-то в этом роде как-то промычал сам Солнцеликий. Однако вам следует добиваться полной ясности и чёткого объяснения, в чём же улучшится ваша жизнь в результате этого налогового нововведения.

Останнє редагування:
А в цивилизованных странах (впрочем, выборка у меня только из США и Канады - по одному городу в каждой) тоже редко кто торчит с плакатами у горсовета. Видел только по ТВ.

Но - в любое время можно прийти в мэрию-горисполком (вход в здание свободный) и посмотреть, чем они там занимаются, задать вопросы и получить информацию. В канадском городе я в мэрии был только один раз в 2002 году с целью экскурсии. В то время доступ, например, к инвернатрнизационным книгам недвижимости был свободный. Бери, смотри, изучай, делай копии. А затем если хочешь добиться, скажем, изменения кадастровой категории своего земельного участка, организуй соседей и месте сочиняйте петицию в горсовет. Горсовет петицию рассмотрит и примет решение - это их работа. Сейчас, возможно, вся эта информация выложена в Сети.

В американском городе, где я сейчас живу, за аналогичную информацию надо платить небольшую сумму - полтора доллара за подробную справку о каждом домовладении. Но зато здесь налог на недвижимость в полтора раза ниже.

Горсовет в городе размером с Полтаву состоит всего из семи-девяти человек - включая мэра. Поскоку членов горсовета по украинским меркам мало, каждый имеет чёткую сферу ответственности и регулярно отчитывается перед избирателями о своей работе через СМИ. Поскольку выборы проходят каждые два года, все проколы, допущенные членом горсовета, всплывают во время избирательной компании. На каждое место претендуют по 3-5 человек. Уж они не упустят случая проинформировать избирателей о недоостаках нынешнего члена горсовета. Ну, а избиратели не особенно активны. достаточно того, что они проинформированы кандидатами. Каналы информации - местная газета и собственные веб-сайты кандидатов. Кто хочет узнать программу кандидадата, всё что онадо найдёт легко.

В этом я не вижу разницы с Украиной. У вас совершенно такие же возможности. Главная разница в том, что североамериканские города самодостаточны, потому что они формируют свой бюджет из налогов, которые сами же устанавливают и собирают, а в Украине городские власти стоят с протянутой рукой и вынуждены угождать бандитской власти, котрая окопалась в Киеве....

Так это твои проблемы,что ты не видишь. Давно ты с нынешней практикой не сталкивался. Мне тоже как-то везет последнее время, но вот приятель мой, проживающий в частном доме, последнее время каждый раз при встрече начинает с описания фокусов местной власти и суда. Есть у него должник, взял товара на тысяч десять лет пять тому назад и до сих пор не отдает, не смотря на решение суда. Вот бы ты увидел, в чем разница между возможностями и нашей практикой.. Ты сравниваешь американскую практику с нашими потенциальными, юридическими возможностями...

Прихильники влади вибирали Януковича і Кернеса не для того, щоб громадяни України щось від них вимагали. Адже не ті це люди, щоб дозволили опозиції щось вимагати.
Вы мыслите устаревшими категориями. В Украине никогда не было реального самоуправления. Налог на недвижимость предназначен для финансирования местного бюджета и только. Это уменьшает зависимость городских властей от центра. Соответственно у вас появляется шанс влиять на местную власть. До введения этого налога у местных властей руки были связаны и они могли оправдывать свою негодную работу, ссылаясь на волю центра, от благосклонности которого они полностью зависимы. Сейчас ситуация начала изменяться.

Основу самоуправления составляет финансовая независимость. Дело к этому идёт.

Так это твои проблемы,что ты не видишь. Давно ты с нынешней практикой не сталкивался. Мне тоже как-то везет последнее время, но вот приятель мой, проживающий в частном доме, последнее время каждый раз при встрече начинает с описания фокусов местной власти и суда. Есть у него должник, взял товара на тысяч десять лет пять тому назад и до сих пор не отдает, не смотря на решение суда. Вот бы ты увидел, в чем разница между возможностями и нашей практикой.. Ты сравниваешь американскую практику с нашими потенциальными, юридическими возможностями...
Речь вроде бы идёт о налоге на недвижимость, а не о том, как работают судебные исполнители.

Речь вроде бы идёт о налоге на недвижимость, а не о том, как работают судебные исполнители.

Речь о практике соблюдения любых законов. И о твоем явно неадекватном преставление о местной практике, а в связи с эти неадекватные (несвоевременные) предложение по обустройству Украины.

«Вы мыслите устаревшими категориями» - це пусті слова, адже мислимо ми однаковими категоріями, інакше б не розуміли один одного.
Але ви не хочете почути людей на Україні, а люди, які вибирали Януковича і Кернеса, вибирали їх не для того щоб вони слухались когось, бо не будуть вони нікого слухатися і ніяке самоуправління їм і на фіг не потрібне і їх виборці це добре знали і знають.
На следующих выборах у вас будет возможность избрать вместо Кернеса кого-то другого. Иного пути (кроме досрочного отзыва с поста) вроде бы и нет. Важно, чтобы на новых выборах перевес в голосах был существенным - дабы фальсификации не помогли Гепе снова усидеть в своём кресле, как это было прошлый раз. Похоже что Гепа - неплохой хозяйственник, но он на хозяйстве сидит уже слишком давно. Его надо поменять, чтобы сменилось и его окружение. Коррупцию создаёт в основном это окружение, которое "схватывает" вокруг всё и вся сверху донизу. Их надо всех регулярно перетрахивать - как говорит бацька Лукашенко.

Вот оценка налога на недвижимость, которую платил бы харьковчанин по самой щадящещй американской ставке этого налога.

Средняя "трёшка" в 30-летней панельке в Харькове сейчас стоит примерно $60 тысяч. При ставке налога один процент получается 400-450 гривен в месяц. Учитывая, что каждый второй работающий получает как минимум часть зарплаты в конверте, недоплачивая в бюджет около 1000 гривен, этот налог не выглядит жестоким.

Впрочем, Украина - не Америка, и за вашу "трёшку" общей площадью 68 кв.м никакого налога платить не придётся вообще, если вы в ней живёте сами. В Украине налогове бремя, как видите, куда легче, чем в Америке.

Вся прелесть налога на недвижимость в том, что от него невозможно уклониться без серьёзных последствий. Злостным неплательщикам местные власти вполне могут отключить газ, воду и электричество. Как в к/ф "Бриллиантовая рука" за отказ покупать лотерейные билеты.

Останнє редагування:
  • Це лайк!
Реакції: EVE_
На следующих выборах у вас будет возможность избрать вместо Кернеса кого-то другого.

Ты думаешь, что при отсутствии представителей оппозиции в избирательных комиссиях -это возможно?

Может поставить тебя в игнор?

Кроме того, налог на недвижимость будет способствовать снижению цены на недвижимость. Некоторые владельцы лишнего жилья, чтобы избежать уплаты налогов, будут вынуждены его продать и вложить свои деньги во что-то другое. Рост предложения на рынке недвижимости двинет цены вниз.

Я считаю, что в Харькове жильё переоценено. Нормальная цена - это три годовых дохода семьи. Для харьковской семьи, зарабатывающей 1000 долларов в месяц цена 30-летний "трёшку" составит пять годовых доходов. Это уже многовато. Впрочем, за последние 15 лет цены во многих богатых стрaнах в наиболее привлекательных местах поднялись до аналогичного уровня - пять годовых доходов и даже выше. Однако качество жизни в таких местах несравнимо выше, чем в Харькове.

Ти, видно, не економіст, бо «считаєш» погано. Не може бути продукція дешевше, ніж затрати на неї. А затрати, якщо користуватися законними каналами в будівництві, більші ніж ціна житла і тільки ліві канали в будівництві та ухиляння від податків дає можливість деяким фірмам отримувати прибуток при продажі житла по собівартості. Інші фірми, яким не вдаються при будівництві ліві канали, банкрутують. Вчись хлопче сам спочатку «рахувати», а потім вчи інших.
Спасибо за совет, однако я сам знаю, чем мне заняться. Я не обсуждаю стрoительство новых коттеджей, которые, кстати, под Харьковом обходятся чуть дороже, чем в американской Оклахоме. Это мы тут на форуме выяснили пару-тройку лет назад.

Я веду речь о рыночной стоимости харьковских квартир, построенных ещё при СССР. В 1998 году трёшка в 12-этажке стоила 10 тысяч долларов, а сейчас её цена 60 тысяч. В таких квартирах до сих пор живёт большинство харьковчан.

Эту цену поднял рынок, а не удорожание строительства. Главная причина - распространение ипотеки. Я считаю, что разумная ценa такой квартиры должна быть раза в полтора ниже. Введение налога на недвижмость должно эту дутую цену слегка сдуть.

Останнє редагування:
Эту цену поднял рынок, а не удорожание строительства. Главная причина - распространение ипотеки. Я считаю, что разумная ценой такой квартиры должна быть раза в полтора ниже. Введение налога на недвижмость должно эту дутую цену слегка сдуть.
Вы безнадежно отстали от жизни в Украине...Не рынок и не удорожание строительства и не распространенние ипотеки - сделало такую цену на метры, а в первую очередь -коррупционная составляющая. В строительстве она доходит до 30 % - вот и считайте...

Вы безнадежно отстали от жизни в Украине...Не рынок и не удорожание строительства и не распространенние ипотеки - сделало такую цену на метры, а в первую очередь -коррупционная составляющая. В строительстве она доходит до 30 % - вот и считайте...
Речь идёт о том, как повлияет новый налог на вторичный рынок жилья при прочих равных условиях.
Сравните два случая:

1) налог на недвижимость отсутствует и
2) налог на недвижимость действует.

В каком из двух случаев на вторичном рынке жилья будет больше предложений?

Я считаю, что владельцы нескольких квартир, которым вдруг на их плечи упадёт этот налог, задумаются об альтернативных способах вложения своих сбережений. То есть станут избавляться от ставших менее доходными квартир и покупать взамен что-то другое. Поэтому во втором варианте из-за роста предложения на рынке цены снизятся. Коррупция к этому никакого отношения не имеет.

Назад
Зверху Знизу