Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Налог на доходы при нахождении за рубежом.

• Автор теми Автор теми carbon real
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 260
Налог на доходы при нахождении за рубежом.

Вопрос специалистам. Лицо, гражданин Украины, имеет постоянное место проживания за рубежом. В Украине бывает буквально несколько дней в году. При получении дохода в Украине (на счет, открытый в украинском банке) должен ли платить НДФЛ в Украине?

Вы иностранный подданный или наш, доход получен на Украине или за бугром, а только перечислен сюда?

Ну, это не я, а мой товарищ. А по сути заданных вопросов - гражданин Украины, выехал и постоянно проживает в ЕС, приезжает сюда редко, в режиме на несколько дней, доход формируется на территории Украины из источников в Украине на счет в украинском банке. По факту - распродает остатки имущества...правда остатков довольно много...

1. Доход? или продажа имущества?
2. Имущество бывает разное, какое именно продается?
3. НДФЛ при получении дохода на Украине, гражданином Украины, резидентом платится на Украине.

Ситуация. Человек был ЧП длительный период времени. Зарабатывал хорошо, декларации сдавал. Не бухал, не кутил, а учитывая относительно недорогую стоимость жизни тут деньги тратил на себя и свои хобби. А именно радиосамолетики, вертолетики, лодочки и прочее. Накопилось нового и немного б.у. огромная куча - можно заполнить вело, модельно инструментальный и букинистический магазин. После всем известных событий Украину покинул и там уже совершенно другой круг интересов и забот. Выбросить все это глупо, перекупам такое не надо, в можно продать. Вот такой вопрос и возник - как быть в такой ситуации. Ладно бы машинка и самолетик только. Там там к самолетику запчастей всяких на несколько тысяч у.е. только...плюс книжки, журналы - около тонны...

Если что, на ХФ заходит, но регистрации не имеет, т.к. я уже написал, совершенно другой круг интересов...

То есть человек распродает свое имущество, по цене, скорее всего, ниже приобретения другим физическим лицам (не налоговым агентам)?
Фискалы рассматривают такое действие, как продажу товара отличного от движимого и не движимого имущества. И предлагают полученный доход облагать 18% подоходного налога и 1,5% Военного сбора.
Однако налогооблагаемый доход - это доход минус расход, связанный с получением этого дохода и документально подтвержденный.

Может отдать безвозмездно и принять от одаримаего финансовую помощь (невозвратную)?

А как это осуществить технически. Деталек куча - колесики, тяги, сервы, журналы на разные темы, инструмент и прочее. Продать единовременно хорошо бы, но кому?
Покупалось все в разное время и не только в Украине, бумажек приктически нет.
Можно сдать скупщикам - дают 20% от реальной стоимости:(
Если он будет продавать через площадки объявлений, а деньги получать на счет, например приватовский или через вебмани - он должен что то платить? При условии что в стране не находится?
Или эта вообще не те суммы чтобы беспокоиться? Просто сказывается уже опыт пребывания там - точность и педантичность во всех вопросах...:)
Тем более что вроде бы если более 183 дней человек отсутствует, он перестает быть налоговым агентом (или что то в этом роде)

Честно говоря, я вообще думаю что в данной ситуации проблемы нет. Учитывая то обстоятельство, что пол Украины так или иначе находятся в тени. Хотя бы тот же оликс или аукро...что, там все предприниматели, что ли? А есть пользователи, явно торгующие на постоянной основе - сам там покупал разное, это же видно...
Но вот, у товарища вопрос возник, надеюсь получить исчерпывающий ответ...:)

Останнє редагування:
Тут два пути
1. Как надо.
2.Как делают все.
Какой вариант выбираете?

Тут два пути
1. Как надо.
2.Как делают все.
Какой вариант выбираете?
Так это не ко мне вопрос.
Я ему сразу сказал насчет того как делают все. Хотя и сам не до конца понимаю, насколько рынок продаж находится в тени. Покупал диски на машину, так на Западной по моему вообще все в тени. Или это только показалось...
Но человек находится в южной Германии, там вообще все по другому...
А есть какие то суммы дохода, которые не являются критичными. Иными словами, на которые закрывают глаза?
Про финмониторинг, если что, знаю. (150 тыс), но интересуют фактические цифры.
И еще, сложно сказать, о каких цифрах идет речи. Может долларов 200-300 в месяц - это такие вещи, что еще найти надо покупателя.

Так это не ко мне вопрос.
Я не знаю к кому. Со мной общаетесь Вы. :)
А есть какие то суммы дохода, которые не являются критичными. Иными словами, на которые закрывают глаза?
Официально? Нет.
И еще, ложно сказать, о каких цифрах идет речи. Может долларов 200-300 в месяц - это такие вещи, что еще найти надо покупателя.
Вообще не поняла о чем речь.
Если Ваш друг резидент и хочет все- все правильно:
1. продает, с суммы дохода (считаем, что нет документов, подтверждающих расход) платит 19,5% (по разным налогам), подает декларацию.
2. Регистрируется ФОП (можно выбрать упрощенную систему) платит примерно 650 грн/мес налогов

А как Вы определили с Вами ФОП общался с Западной или нет?

там вообще все по другому...
А как там?

А неофициально?
Вообще не поняла о чем речь.
Если Ваш друг резидент и хочет все- все правильно:
1. продает, с суммы дохода (считаем, что нет документов, подтверждающих расход) платит 19,5% (по разным налогам), подает декларацию.
2. Регистрируется ФОП (можно выбрать упрощенную систему) платит примерно 650 грн/мес налогов
Ну как же. Речь идет о том, какова вероятность получить проблемы, если он будет получать деньги на счет (наверное карточный) (за наличку, при встрече это сделать невозможно, там более что покупатели могут быть откуда угодно)
Суммы я написал какие, но это так...
А как Вы определили с Вами ФОП общался с Западной или нет?
Предоплату делал на карту физлица. И когда наложку отправлял, тоже на физлицо. Хотя допускаю, что я чего-то не знаю...

Долго рассказывать, но все совсем по другому. Если говорить о работе гос.органов, то это порядок, четкость, очень прозрачные и понятно прописанные алгоритмы (даже если захочешь ошибиться, сделать это не дадут). И отсутствие карательной системы, когда чиновник только и ждет, потирая руки, когда тебя можно будет штрафануть. Даже за нарушение ПДД, если это явно неумышленно, обычно не штрафуют, а проводят разъяснительную беседу. Могут даже кино в полицейском бусике показать в воспитательных целях. Штраф - только если нарушение явно умышленное или имеет систематический характер.

какова вероятность получить проблемы, если он будет получать деньги на счет
В сегодняшних реалиях не угадаешь.
Тем более сумма в 200-300 баксов совсем не маленькая, на сегодня. З/пл большей части населения меньше.
Но для того, чтобы заинтересовались нужны суммы по более.ИМХО

Да-а, в общем ясно что ничего не ясно. Сегодня случайно в Гугле задаю запрос "товары из Германии" - куча предложений с всяким барахлом. Мне вот интересно, как они все торгуют - тоже "из тени", получается.
Ведь по идее они должны это растаможить, сертифицировать и пр., что немыслимо для таких лавочек. В некоторых даже сразу номера счетов указаны, например приватовские на 4149... и так далее.
Ничего не понимаю, честно говоря...

1. В Вашем случае у Вас не товар из Германии.
2. Каждый выкручивается по-разному.
3. Карты Привата могут быть привязаны к р/с ФОПа.
4. Ответ на Ваш вопрос я уже дала, реализация и техническое обеспечение находятся вне рамок форума.

Понятно. А что с налоговыми обязательствами при сроках пребывания за пределами Украины более 183 дней в году. Читали закон в четыре глаза, но все равно как то непонятно. Написано двусмысленно. Можете по этому вопросу просветить?

Вопрос по резидентности?
НКУ 14.1.213.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Все довольно четко прописано.

Назад
Зверху Знизу