Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Налог на недвижимость и договор пожизненного содержания

🔴 16:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 56
  • 🔴 16:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Налог на недвижимость и договор пожизненного содержания

Подскажите, входит ли квартира, находящаяся во владении по договору пожизненного содержания в суммарную площадь недвижимости для расчета налога на недвижимость?
Договор еще не выполнен (вторая сторона еще в полном здравии), на квартиру наложен запрет на все действия с ней.

Рассуждаем логически: при заключении договора пожизненного содержания квартира другой стороны становится Вашей сразу после оформления такого договора, т.е. - еще при жизни другой стороны. Вопрос: облагается ли такая квартира налогом?
Второй вопрос: чем мешает запрет на отчуждение квартиры (продажу, дарение и т.п.) начислить на нее налог?

Рассуждаем логически: при заключении договора пожизненного содержания квартира другой стороны становится Вашей сразу после оформления такого договора, т.е. - еще при жизни другой стороны. Вопрос: облагается ли такая квартира налогом?
Второй вопрос: чем мешает запрет на отчуждение квартиры (продажу, дарение и т.п.) начислить на нее налог?

Не совсем эта квартира моя. Я в ней не живу, сдать, продать не могу. В любой момент договор через суд может быть расторгнут. А налог прийдется платить уже сегодня.

Не совсем эта квартира моя. Я в ней не живу, сдать, продать не могу. В любой момент договор через суд может быть расторгнут. А налог прийдется платить уже сегодня.
1. Что написано в пункте "Предмет договора"?
2. Вы подписали договор по своей воле, или Вас заставили?

2. Вы подписали договор по своей воле, или Вас заставили?

Уговорили.
Мама перед смертью очень хотела хоть как-то ограничить папу. Она говорила, что это все формальности: никого не прийдется содержать. Папа просто не соглашался на другое оформление квартиры (дарственная). Он как жил в этой квартире, так и живет. Я единственная дочь и ухаживаю за папой.
Эти затраты по уплате налога в моем случае лишние.

Уговорили.
Мама перед смертью очень хотела хоть как-то ограничить папу. Она говорила, что это все формальности: никого не прийдется содержать. Папа просто не соглашался на другое оформление квартиры (дарственная). Он как жил в этой квартире, так и живет. Я единственная дочь и ухаживаю за папой.

"Уговорили" - не значит "заставили". Добро пожаловать к любому юристу/адвокату на Ваш выбор на очную консультацию с договором при себе.

Я не буду ничего менять. Папа уже выжил из ума, я не смогу ему объяснить что и для чего я делаю. Просто я считаю, что жилье, которым невозможно распоряжаться не должно учитываться в исчислении налога.
А вот уже когда квартира перейдет в полную собственность, ею можно будет распоряжаться, тогда и начислить налог за 1095 предыдущих дней.

Я не буду ничего менять. Папа уже выжил из ума, я не смогу ему объяснить что и для чего я делаю. Просто я считаю, что жилье, которым невозможно распоряжаться не должно учитываться в исчислении налога.
А вот уже когда квартира перейдет в полную собственность, ею можно будет распоряжаться, тогда и начислить налог за 1095 предыдущих дней.
И что дальше? Зачем было задавать вопрос, если Вы не собираетесь ничего предпринимать? У Вас есть свое мнение, вот и оставайтесь с ним. Вжарит Вас налоговая, - поделом! Ибо нефиг юлить, пытаясь держать сытыми волков без их кормления овцами.
Получили счет - оплачивайте. Не хотите оплачивать - оспаривайте. Не хотите оспаривать, чтобы не нести "лишние траты", как Вы выше выразились, платите штраф, когда Вам его выставят. Вот только уплата штрафа не снимет обязанности уплаты налога. Поэтому экономьте дальше.:)

И что дальше? Зачем было задавать вопрос, если Вы не собираетесь ничего предпринимать? У Вас есть свое мнение, вот и оставайтесь с ним. Вжарит Вас налоговая, - поделом! Ибо нефиг юлить, пытаясь держать сытыми волков без их кормления овцами.
Получили счет - оплачивайте. Не хотите оплачивать - оспаривайте. Не хотите оспаривать, чтобы не нести "лишние траты", как Вы выше выразились, платите штраф, когда Вам его выставят. Вот только уплата штрафа не снимет обязанности уплаты налога. Поэтому экономьте дальше.:)

Чего Вы решили, что я не собираюсь оплачивать?
Я еще ничего не получила. В почтовом ящике в субботу нашла уведомление о заказном письме из налоговой. И в связи с тем, что получить письмо смогу только в понедельник я стала заранее продумывать самые "ужасные" варианты: что это налог на недвижимость, что это налог на недвижимость за предыдущие 3 года.

Потому и спрашиваю, что пока ничего не могу узнать, но волнуюсь потому,что я сама себе насчитала очень большую сумму. А вдруг сумма может быть меньше? Вот и спросила.

Я знаю как поступать с уведомлениями о начислениях и штрафами по ним, т.к. работаю главным бухгалтером.

Я еще ничего не получила. В почтовом ящике в субботу нашла уведомление о заказном письме из налоговой. И в связи с тем, что получить письмо смогу только в понедельник я стала заранее продумывать самые "ужасные" варианты: что это налог на недвижимость, что это налог на недвижимость за предыдущие 3 года.

Потому и спрашиваю, что пока ничего не могу узнать, но волнуюсь потому,что я сама себе насчитала очень большую сумму. А вдруг сумма может быть меньше? Вот и спросила.

Я знаю как поступать с уведомлениями о начислениях и штрафами по ним, т.к. работаю главным бухгалтером.

Очень занимательно. Квартира в итоге ваша станет, как папа отойдёт? Вот этот аванс в ваше счастливое будущее в виде налоговой нагрузки

А с чего Вы взяли, что налог за 3 года? До этого времени льгота была. Сейчас спустилось до 60 метров как и был изначально закон. Налог за прошлый год. Если у Вас суммарно превысит на 10-20 метров, то Вам выставят счёт размером со стоимость пары консультаций у юриста. Оплатите и спите спокойно ещё год.
Если и Вы, и папа отдельно живёте каждый в 3-комнатной квартире, то, простите, но за такие возможности надо платить.
Если Вы и папа живёте вместе даже в 3-комнатной квартире, то основная масса таких квартир 62-64 квадратных метра. А значит счёт будет меньше, чем Вы платите за интернет, чтобы задать этот вопрос на форуме.
Ведь все же легко считается, чего бояться и гадать на какие-то худшие сценарии? Возьмите калькулятор и сложите цифры. Если что-то непонятно, напишите сюда площади, и мы напишем Вам "страшный приговор", который может оказаться и 100 гривен.

Ваши слова
прямо свидетельствуют о нежелании платить. Уверен, Вы не задавали бы вопроса при отсутствии возможности получать бесплатные консультации.
Просто я считаю, что жилье, которым невозможно распоряжаться не должно учитываться в исчислении налога.
А я считаю ненужным (бессмысленным, бесполезным) разъяснять правильность, или неправильность Ваших считалок. Идите и пополняйте бюджет государства. Хоть и крохи, но все же...

"Лишними" я назвала эти затраты лишь потому, что это не чужая квартира, а квартира моих родителей и я единственная дочь. Потому без всяких затрат и налогов она досталась бы мне, как достается жилье детям после смерти родителей.

По сути. Отримала повідомлення. Нарахували тільки за один рік 2018. Нарахування незрозумілі. Але менше, ніж я нарахувала собі сама.

"Лишними" я назвала эти затраты лишь потому, что это не чужая квартира, а квартира моих родителей и я единственная дочь. Потому без всяких затрат и налогов она досталась бы мне, как достается жилье детям после смерти родителей.

По сути. Отримала повідомлення. Нарахували тільки за один рік 2018. Нарахування незрозумілі. Але менше, ніж я нарахувала собі сама.

Квартира Вам и так досталась без налогов. Вы не платите за то, что она досталась Вам именно таким способом. Налог за лишние метры. Именно Вашей квартиры, все правильно. Никто не платит налоги за чужую квартиру. Сколько лет будете владеть - столько лет будете платить. Каждый год. Все, кто владеют более 60 квадратных метров жильем - платят налог. Независимо от того, как им досталась эта квартира, от родителей, бабушек, или сами купили, или подарили.
После смерти родителей она досталась бы Вам тоже с обязанностью платить налог, если площади Вашего жилья превышают 60 квадратных метров.

прям и рыбку съесть и .......)

Назад
Зверху Знизу