Полагаю, ни для кого не секрет, что за отопление платят не все. И на то есть разные причины: у одних реально нет денег, а у других просто нет желания.
Есть абоненты с долгами до одной тысячи грн., есть и те, у кого долгов значительно больше двадцати тысяч грн.
Есть те, кто исправно платит, живя на минимальной з/п, а есть и такие, кто имеет в собственности несколько квартир и сдает их в аренду, но при этом за отопление не платит. Всю эту информацию проследить вполне реально, имея доступ к банковской системе оплаты коммунальных услуг.
Следовательно, выходит, что такое количество должников расплодилось в результате того, что ХТС не очень активно занимается взысканием этих долгов.
Возникает вопрос: а станет ли ХТС взыскивать эти долги?
Вполне возможно, что однажды предприятие этим займется, т.к. оно достигнет какого-то "порога убыточности", пересечение которого станет равнозначным гибели конторы.
И если ХТС активизируется, то должник может узнать о принудительном взыскании с него долга, когда не сможет воспользоваться, например, своей банковской карточкой в результате ареста его счета. И это простейшее, что может случиться.
А может быть ситуация, что должнику будут приходить судебные повестки, но должник будет их игнорировать.
А может быть еще так, что должник проиграет судебный процесс в результате несостоятельности его правовой позиции, невзирая на свое активное участие в судебном противостоянии.
Во всех случаях неуплаты по счетам лицо рискует нажить себе решение суда о взыскании с него долга, соответственно, стать должником.
Что с этим делать?
Вариантов несколько:
1. Оспаривать решения судов о взыскании долгов в установленном законом порядке;
2. Оплатить долг и снять арест, если он был (а он, скорее всего, будет);
3. Платить по-чуть-чуть на регулярной основе (хоть каждый день по сколько-то), дабы не наживать себе более серьезных проблем (по принципу "Нам не надо девятьсот. Две по двести и пятьсот").
Ведь неизвестно, когда точно это начнется. Потому к такому развитию событий нужно быть готовыми.
Ну, что, ТСЕ.