У вас земля в собственности или в аренде?
Земля на 49 лет в аренде, в отдельных селах – 30 лет. Так люди доверились. Есть желающие расторгнуть договор аренды?
Таких проблем очень много. Приходят из других фирм и призывают разорвать договор с Шафиевым. А суды сегодня, как заплатил, так и решают.
Я день в день плачу арендную плату. Плачу в 2 раза больше, чем по договору. По договору — 3% от нормативной денежной оценки, я плачу -8%. Ремонтируем улицы, проводим воду, культурные мероприятия – всем в селе помогаем.
Хочу отметить, что 90% собственников земельных паев – за нами, не идут на поводу у перекупщиков. Если у тебя есть авторитет, то люди не поддаются. Но ничего даром не дается. Надо бороться, показывать людям, что ты лучше и больше о них заботишься.
Вы боитесь снятия моратория?
Лично я не боюсь, и считаю, что это право надо дать людям. Но продавать землю сегодня – это преступление. Надо делать кадастр, законодательство, навести порядок учета. Сегодня вопрос не подготовлен, и это пища для коррупционеров. Сегодня рано снимать мораторий, на мой взгляд.
Раньше сад обходился 25 тыс. евро, а сегодня – 40 тыс. евро. Это только закладка. Я 20 га посадил в этом году, одни саженцы обошлись в 200 тыс.евро. Это хорошие саженцы, итальянские, «7 плюс».
Затраты на сад высокие, и разрывать договора аренды земли невозможно, каждый должен четко выполнять свои обязанности.