Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

На уровне "совка"...

• Автор теми Автор теми Вовремя
  • Дата створення Дата створення

Сделать "совок" двигателем перемен к лучшему:

• Реально

Голосів: 13 61.9%
  • Затея на уровне - а смысл?! Все пропало...

Голосів: 4 19.0%
  • О чем тема?

Голосів: 4 19.0%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    21
Почитай, что такое типизация в языке.
*** мне с тобой спорить?

Я что, не могу сделать такое преобразование в С:
int *a = ...;

char *b = (char *)a;

А какой тип у этого указателя: void *?
сам-то читал?) при чем тут явное преобразование?

Lapsha, можете конечно блистать интеллектом, но давайте ближе к теме? ТС задается вопросом "научить". Для меня эта фраза означает начало с азов. А Вы сразу в такие дебри лезете, что запутать лишь можете.

В сельских студиях своя випипедия? А еще есть гугл. Ну и как видно на скриншоте у меня установлен svn (в сельских студиях я надеюсь про это слышали), которая тянет по зависимости ruby: скрипты, понимаешь, можно писать. Кстати, если по твоему ruby нигде кроме рельсов не применяется, то он "ускоспециализирован" для Ruby on Rails? Brainfuck видимо тоже "узкоспециализированный".
Аж полдесятка программ про которые мало кто слышал. А возможность написания скриптов не означает что их кто то и спользует. таких я зыков можно сотни найти которые могут быть скриптами и на которых написано пару программ.

Я что, не могу сделать такое преобразование в С:
int *a = ...;

char *b = (char *)a;
при этом не меняется тип переменной. Какие производятся преобразования в полуметре от оной не имеет значения.

Вообще не совсем понятна суть темы - человеку нечем больше занятся чем потратить недели и месяцы чтобы глупый спор выиграть. А дальше что? какими критериями измерять уже выучил или нет.
И куда потом эти знания?

Я бы посоветовал изучить Ассемблер

и сразу забыть ибо нужен лишь в:
- embedded
- мультимедия кодеки
- реверс инжиниринг

Немного - алгоритмов, чтобы иметь представление о способах оценки их эффективности (для представления об оптимизации алгоритмов). В реальной жизни кодировщики серъезными алгоритмами не заморачиваются, это дело математиков.
А вот математика программисту, в целом, не нужна и даром. Только элементарная, на уровне средней школы. Да и то этого много. Не знаю уж, откуда растут ноги у этого всеобщего заблуждения, что программисту нужны хорошие знания в математике. Для разработчиков алгоритмов - да, но это совсем не программисты (или гораздо больше чем программисты).

не "кодировщики" и "программисты", а "быдлокодеры" и "****опрогеры".

Опционально (что уже не чистое программирование) - сетевые протоколы и современные типичные многослойные архитектуры.

и что же это тогда, если не программирование сетевых приложений?

Можно еще добавить немного UML. Но я бы лично не стал - так, только дать представление. Как по мне, этот UML нужен только университетским профессорам для колотежа понтов, практическая его ценность равна почти нулю.
:рл:

Вообще-то, все вышеперечисленное не так уж трудно тоже выучить самому.
...лет за 10

Только какое это отношение имеет к соответствию строгой типизации?

таки "нетипизирован" или "слабо типизирован" (weak typing)?

потому что кроме рельсов нигде не применяется.
Хоть в педивикию заглядывай иногда прежде чем задавать *****ские вопросы

Аж полдесятка программ про которые мало кто слышал. А возможность написания скриптов не означает что их кто то и спользует. таких я зыков можно сотни найти которые могут быть скриптами и на которых написано пару программ.

Как ты быстро мнение меняешь. ;) Так если таких языков сотни можно найти, то в чем же его специализированность?

имхо начинать надо с организации процесса, научиться формировать таблицы данных, блок схемы... а на чём будет написано это уже дело десятое.

Вот-вот. Как по мне, то и этого за глаза (в школе когда то в нем алгоритмы составляли), так как задача понять основы (что такое переменные, циклы, ветвления, ход программы в конце концов) и научится ими оперировать, решать задачи. А выбор языка как раз так называемая "IT-лингвистика":

Код:
[B]C/C++[/B]

int factorial(int aNumber) {
  if (aNumber == 0) {
    return 1;
  }
  else {
    return aNumber * factorial(aNumber - 1);
  }
}

[B]Java[/B]

public int factorial(int aNumber) {
  if (aNumber == 0) {
    return 1;
  }
  else {
    return aNumber * factorial(aNumber - 1);
  }
}

[B]Python[/B]

def factorial(aNumber):
  if aNumber == 0:
    return 1
  else:
    return aNumber * factorial(aNumber - 1)

[B]И, о боги, Ruby:[/B]

def factorial aNumber
  if aNumber == 0 then
    1
  else
    aNumber * factorial(aNumber - 1)
  end
end

Останнє редагування:
Питоновский код при нулевом параметре дает не такой ответ, как все остальнные.
Кроме того, при отрицательном параметре получишь бесконечную рекурсию во всех версиях.
Это не буквоедство на самом деле, а путь привыкания быть очень внимательным в кодировании.

Поправил. И что дальше? По сути, код то практически везде одинаков.

А вот математика программисту, в целом, не нужна и даром. Только элементарная, на уровне средней школы. Да и то этого много. Не знаю уж, откуда растут ноги у этого всеобщего заблуждения, что программисту нужны хорошие знания в математике. Для разработчиков алгоритмов - да, но это совсем не программисты (или гораздо больше чем программисты).

Ну, например, если городить что-то на OpenGL, то математики там более чем до фига, при чем высшей.

Да ничего, собственно.
Кстати, поправил не все. Завал в бесконечную рекурсию так и остался непредотвращенным.

А смысл? Тема не об этом.

P.S. Баг, кстати, алгоритмический.

Да - фигня на самом деле. Линейная алгебра. И даже очень узкий ее раздел - матричные преобразования.
Это - один из очень редких исключений, где нужны знания хоть какой-то математики для кодера. Основной массе это и на фиг не надо. Имеется в виду именно коммерческий софт. Для спец. задач пригласят кибернетиков и соответствующих спецов для создания алгоритмов. Уж никак кодерам никто не поручит писать алгоритм развала звука на гармоники рядами Фурье. Не поручит более-менее вменяемый менеджер.

Ну если кубик нарисовать, то хватит и просто матричных преобразований. А если хочется промоделировать падение этого же кубика в кучу других, то что? Смотря что ты считаешь основной массой. Как насчет gamedev'а?

На вопрос не ответил. Про то, как "космические корабли бороздят просторы большого театра" я уже слышал. К примеру, есть игра Angry Birds и в нее нужно добавить новый тип птички, думаешь у них есть какой-то аццкий физический движок, в котором все уже давным давно реализовано и добавление птички - это всего лишь рисование спрайта? Насколько я знаю, даже при работе с готовыми движками все равно с математикой придется возиться немало.

З.Ы. Насчет задачи с моделированием кубика. Хочу написать программу, моделирующую падение деревянного кубика массой в 50 грамм с высоты 1 метр в кучу из 20 таких же кубиков (притяжение земное). Моделирование падения должно закончиться когда все кубики возвратятся в состояние покоя. Из либ у меня есть только OpenGL. Куда мне ввести эту вашу начальную конфигурацию? ;)

Кроме того, при отрицательном параметре получишь бесконечную рекурсию во всех версиях.
Это не буквоедство на самом деле, а путь привыкания быть очень внимательным в кодировании.

мосье всегда во всех функциях проверяет входные значения?
мосье слышал когда-нибудь про области определения функций?

Мосье - академик-пальцерастопырщик?
Имею опыт общения, причем богатый. Слава богу, в основном в прошлом. Почему-то именно в бСССР мне попадалось особенно большое количество такого типажа. Последние годы в крупных городах России уже почти тоже не встречающийся.

define "академик-пальцерастопырщик"

Знаешь, в чем между нами разница?

поведай же мне тайну!

Да, не меняется.
Только какое это отношение имеет к соответствию строгой типизации?
это оно и есть - у переменной обязательно есть тип и он неизменен - то есть нельзя присвоить значение другого типа.
Другими словами: если у микросхемы есть ножки, означает ли это что она умеет ходить?
не умеет - у нее нет legs. У нее pins. Зачем словоблудием заниматься.
Так если таких языков сотни можно найти, то в чем же его специализированность?
в том что он написан под конкретный фреймворк. Зачем спорить с очевидным.

Изучение Ассемблера в любом случае - крайне полезно. Я бы его сделал обязательным для программеров.
если сидишь на парах и все равно что учить.
На практике - на ассебблере даже под микроконтроллеры уже меньше пишут чем на С. Времена MSDOS давно прошли.

в том что он написан под конкретный фреймворк. Зачем спорить с очевидным.

Ну и на каком заборе ты это вычитал? Ruby появился в 1994 году и придуман японцем в Японии, а Ruby on Rails в 2004 и придуман датчанином в Штатах. Более того, Ruby никто долго не юзил потому, что документация к нему была только на мунспике японском языке. Ну и расскажи как Ruby придумывался под фрейморк, который будет создан через 10 лет другим человеком в другой части света. :D

Останнє редагування:
Спасибо всем за ответы! Порекомендуйте адекватную литературу на тему программирования.

Назад
Зверху Знизу