Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На программиста - ХАИ или ХПИ? (абитуриент'15)

🟡 12:17 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 12:17 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Непосредственно участвую в процессе приема на работу, когда мы берем кого-то на наш проект - мы сразу отсеиваем кандидатов без технического образования по специальности.
Человек, который не понимает как устроен компьютер из 0 и 1, какие типы памяти бывают, почему она делится на кэш память, оперативную, постоянную, как он может писать эффективные программы?
Научить кнопки нажимать можно и обезьяну, но нажимать их правильно - вот наше главное отличие. Нужно знать азы, сначала аппаратной части, потом программной, потом уже конкретного языка, чтобы правильно решать задачи оптимизации, с чем столкнется каждый нормальный девелопер. Если вам это не интересно, либо вы считаете и так сойдет - у вас не будет нормально карьерного роста.
Универ как раз и даст вот эти азы, причем их даст любой универ ХАИ, ХПИ, ХНУРЭ - абсолютно не важно. Главное - специальность, компьютерная инженерия + хорошая школа жизни, добавяться точно не лишние умения мыслить быстро и не стандартно, договариваться с людьми.
Выбирайте универ ни с точки зрения, что он вам даст, а где бы вам было удобнее учиться. Т.е. посмотрите общаги (если не местный), транспортную развязку. Я в свое время тоже очень хотел в ХИРЭ (тогда он так назывался), но после того, как я увидел что общаги находятся в другом конце города, а корпуса в центре - мнение немного поменялось. В итоге выбрал ХАИ, т.к. общаги рядом, все корпуса на одной территории, компактно и все рядом. Это мое субъективное мнение. Не считайте за рекламу.
Но, как сказали ранее, учиться конкретному языку вы должны сами, и это должно быть ваше желание.
P.S. Никогда не думал что мне пригядятся знания по вышке, физике и т.д. Но в реальной работе они оказались действительно нужны. Простой пример, дисперсия - где она, казалось бы, нужна? А нет, была задача: идет температура с датчика каждые 100мс, нужно брать эти значения, причем чтобы дисперсия не привышала N и показывать среднюю температуру раз в 1с.
Вот так вот, никогда не знаешь что может тебе пригодится.
Получай образование, работай и все у тебя будет хорошо!

Как когда-то кто-то из великих сказал, не старайся работать ради денег, работай ради удовольствия - тогда и деньги будут!

Останнє редагування:
  • 🟡 12:17 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
обчислювальної техніки та програмування
Так и вопрос был про программирование.

Уважаемый про 13 кафедр это бред.
Программирование только ВТП...

Бред - это в качестве аргумента приводить фото результатов студенческой олимпиады. Согласен, что олимпиада проходила в компьютерных залах кафедры "ОТП". Кроме этого, уже лет 5 для этой олимпиады в качестве резервных компьютерных залов выделяются аудитории кафедры "СИ". Номера аудиторий подсказать? Или у Вас, уважаемый, есть другие фото, для подтверждения вашей неголословности?????
А вот по "компьютерным наукам" обучение в ХПИ проводиться на 13 выпускающих кафедрах. Посмотрите хотя бы на оф.сайте список кафедр/специальностей.
И кстати, уважаемый, поинтересуйтесь тем, что пишут в дипломах, которые получают выпускники в том числе и кафедры "ОТП". ;-)

без технического образования по специальности.
Человек, который не понимает как устроен компьютер из 0 и 1, какие типы памяти бывают, почему она делится на кэш память, оперативную, постоянную, как он может писать эффективные программы?
:D у меня нет тех образования но я с компами на Вы со школы...а мне 33года.
с точки зрения рекрутинга конечно это рационально, но практически не всегда разумно и справедливо.

Непосредственно участвую в процессе приема на работу
Да, но почему-то никто не упоминает про абсолютно ненужные программисту предметы типа право или философия. На которые, если не готов выкладывать бабки, нужно тратить время, нервы и силы.
"Для общего развития" - считаю это выражение глупым и неуместным. Всё, что училось "для общего развития" рано или поздно забывается, так как практического применения в жизни не находит.

Добрый день! Нужна ваша помощь :)

Закончил 11 класс, хочу стать программистом. В этом году при поступлении надо указывать приоритеты заявок.
Итак, первым делом решил подавать в ХНУРЭ на такие направления (по приоритету):

1. ПИ
2.КН
3.??? Какую специальность выбрать третьей?

Далее идут вузы ХПИ и ХАИ.
Тут уже следующий вопрос:
2)какой из них предпочтительней после ХНУРЭ? Слышал, что ХАИ уже не тот, да и судя по названию специализируется институт на авиации.
А как с программированием обстоят дела в ХПИ?

3) Вопрос номер три :)
Раз уж в хнурэ я хочу больше всего, есть ли смысл идти именно в него, к примеру на бикс или инф, если в том же ХАИ или ХПИ прохожу на программную инженерию (или комп.науки, суть думаю, поняли:D)

И небольшой эпиграф:)
Безусловно, я понимаю, что учить программирование надо самому и никакой вуз за тебя этого не сделает :) ;)

конечно лучше ХАИ, можно также в ХИРЭ попытаться..

ХИРЭ, ХПИ. в ХАИ не та школа, хоть и моя альма-матер. ну и практики побольше... можно даже на работу устроиться программером параллельно с учебой курса с 3-го. это из наблюдений. у меня друзья так в это дело включались, в смысле в специальность. а вообще душа должна лежать к этому делу. как сказал товарищ выше, не работай ради денег, работай ради удовольствия, а деньги придут, когда профи станешь

Останнє редагування:
ХАИ - это Я, ХАИ - это МЫ, ХАИ - это лучшие люди страны

ХПИ, однозначно

лучше в хирэ

На программиста лучше ХУПС им Кожедуба,все классно объясняют, и практика имеется))Так сказать руку набить.

ХНУРЄ

Только ХАИ

Тоже вот интересно. Сейчас заканчиваю ХРТТ(последний курс). Пока что еще не определился куда дальше, но по ощущением техникум пока только мешает, т.е. если бы я сам в день уделял коддингу по 3-4 часа в день пользы было бы больше, чем от большинства лекций. Заметьте! Я не говорю о всех лекциях, порой дают действительно нужную и полезную информацию.

Непосредственно участвую в процессе приема на работу, когда мы берем кого-то на наш проект - мы сразу отсеиваем кандидатов без технического образования по специальности.

Глупо.

Нужен нам, к примеру, js-разработчик, есть парень, очень толковый, все, что надо знает, скилы есть, 5 лет опыта, но обожемой, у него же высшее образование, которое он когда-то там получил, не техническое, отсеиваем сразу!

И как тому же js-нику помогут знания о нулях и единицах или же разница между кеш памятью и оперативкой, если у него есть доступ только к памяти, да и тот опосредованный.

Исходить надо из кандидата и задач, а не отсеивать сразу.

Лет 20 назад в ХПИ на ВТП программирование было больше системное, АСУ- прикладное, математика.
Сейчас время, корпоративного обучения. Крупные корпорации имеют свои курсы, свои градации. вузовские специальности, как правило оторваны от потребностей работодателей. Но чтобы легче осваивать эти курсы корпораций и быстрее продвинуться по ступенькам их градаций, нужен фундамент из фундаментальных наук, первые 3 курса технического вуза, состоящие из "не нужных" предметов. Этот фундамент даст любой вуз, хоть ХПИ, хоть ХИРЭ, хоть ХАИ. Я б выбрал поближе к дому :) Что касается ненужности предметов, так сейчас и таблица умножения не нужна. Калькулятор в каждом телефоне... И грамматика не нужна, Ворд подчеркнет... Достаточно выучить фразу "ok Google" :)

ходил на курсы в хпи, оплатил обучение в хаи и пожалел
о просраном времени.. компетенция преподавателей не соответствует ситуации в IT мире..

а уровень выпускников "верстальщик html страницы"

например в хаи в 2008 на кафедре программной инженерии нужно было заплатить 5 грн "сторожу" если ты хотел доступ в интернет из аудитории.

основы программирования 1 и 2ой курсы на Delphi и это 2008ой !
java начали читать с 4ого курса.
95% дипломных работ - сайт пхп :D

никогда не забуду, предмет был такой, назывался "сетевые технологии" на 3ем курсе - а читали нам верстку html и "лабы" сдавали создавая статичные html страницы. Вот так, а про сокеты ни слова.

Останнє редагування:

:рл:

кстати да, кому интересно веселье, зачеты по 200грн, низкий уровень образования, классные общаги, спорткомлексы, открытый бассейн и шикарный лес
и все это в одном месте найдете в ХАИ.

База отдыха )

ХПИ.

программистом в политехе не станешь.
на ките всего человек пять которые могут чему то научить)
Даниленко схемотехнику объяснит, Липчанский микроконтроллеры, Черных с Калашом может параллельное программирование расскажут.. ну и Баленко с Клименко по системному программированию могут что то рассказать, администрирование - так по мелочам... и всё
от остальных только расстройства всякие..

ПС: Кто то Пашнева помнит по сетям ? адовый дядька, чтоб мы ему вспоминались.

Назад
Зверху Знизу