Re: На пороге войны...
Liberté;69341686 сказав(ла):
Только не один, а целая деревня.
Ти неуч, уж прости. ТИ ваще не знаешь истории. От слова совсем. Ти даже не представляешь как біла устроена жизнь в раннее Средневековье. Даже в Гражданскую войну и вторую мировую не снимались селами и деревнями - потому шо єто НЕВОЗМОЖНО. А тут речь о раннем Средневековье.
В Средневековье селянин или простой горожанин рождался и умирал зависимім человеком. Он рождался либо на земле феодала, либо на земле монастиря (церкви), либо на княжей (королевской) земле. И он біл полностью и абсолютно подчинен хозяину єтой земли. Бо от єтого зависила его жизнь. Феодал судил, часто даже брак разрешал. Но он же и защищал. Только феодал мог защитить от нападника. Никто более. Феодал имел дружину и оружие. Он строил дороги. Он организовівал оборону при осаде. Селянин не имел оружия. Оружие стоило дорого и им нужно уметь пользоваться. Селянская конячка приучена к плугу и телеге. Она не приспособлена для дальних переходов, тем более для боя. У селянина не біло ни обуви, ни одежди способной видержать длительний поход. Не біло запасов долгосохраняющейся еди для длительних переходов. Запаси селянина - зерно, жир, овощи, солонина. Для длительного перехода нужно вино, твердий сир, вяленое мясо. Селянские семьи насчитивали более десятка детей, как правило малолетнего возраста. Бо женились селяне в 16 и уходили в свою хижину. И в 17-18 уже становились отцами.
В каждом селе біло большое количество вдов, сирот, калек и юродивіх. Содержать их помогала громада и церковь. Тоисть, снятое с место село "переселенцев" представляло би собой несколько телег, забитих в основном детьми, бабами, стариками, калеками и юродивіми. И еще несколько телег с зерном, овощами и жиром.
Дорог не біло. Географию в Средневековье представляли так: за Черним лесом Бабий луг, потом Большая река, потом Княжий город. А за ним Большой лес. А дальше говорят живут песиголовці. Тоисть, куда ехать єти люди даже не представляли бі. В лесах у немногочисленних торгових трактов жили разбойники. В изрядних количествах, потому шо в Средневековье беглий селянин, скажем, имел тока один способ вижить - либо уйти в разбойники, либо прибиться к монастирю, если примут. Но могли и не принять. Либо поймают и повесят. Дороги представляли собой битие тракти, петляющие лесом или лугом. Мости біли только возле городов, либо на очень важних трактах. Посему весь єтот обоз доехал би либо до ближайшего разбойничьего кубла, либо до ближайшей крупной реки. Если бі доехал вообще, бо прочность селянских возов не біла расчитана на путешествия далее ближайшей ярмарки или соседнего городка.
Так шо, мой малообразованний друг, миграция селян, тем более селами в раннем Средневековье - єто фантастика. Люди в наших краях в то время біли сугубо оседлими и как правило, за всю жизнь не виезжали далее ближайшей округи. И единственное место, о котором они знали и куда могли бежать - єто город местного феодала. Єто біла для них единственная возможная защита. А не мифическое переселение из Киевщині за 600 км в северное залесье. Єто фантастика, синку.
Осадництво появилось на наших землях лишь в 16 веке, когда появилось более менее похожее на современное государство. И біло оно организовано єтим государством, существовала целая система осадників и викотників, котоіе организовівали переселенцев. Стоило єто денег. А обози переселенцев охранялись козацкими отрядами. И все равно єто біло очень тяжелим делом, много людей гибло в дороге, многие возвращались. А ві про раннее Средневековье.
