Езжайте в Словакию, раз собрались и составляйте свое впечатление.
Виза в этом году вроде как бесплатная. Чтобы получить ее Вам придется самому поехать в киев, причем 2 раза, второй, чтобы забрать.
Возможно кто-то из турагентов сделает ее за то, что Вы "через них" поедете... Цены у них те же, как правило, что и у хозяев гостиниц. Но! К сожалению, выбор гостиниц с которыми они работают - очень бедный. И ограничивается, как правило, самыми дорогими. И не самыми удобными.
Я и сама подумываю, не поехать ли в этом году опять туда...
Но возиться с визой, хоть и бесплатной - неохота. И жить в предлагаемых гостиницах тоже - неохота.
И вот почему.
Курорт Ясна, это десяток гостиниц и пенсионов на горе Хопок.
Как по мне - там скушновато вечером.
Но Ясна находится километрах в 20 от старинного городка Липтовский Микулаш. Собственно, через него Вы и будете ехать в Ясну.
Автобусы из Микулаша на горку ходят очень регулярно, точно по расписанию, в общем, никаких проблем. Время в пути - минут 20. Но это ски-басы. И вечером их поездки становятся редкими. а последний автобус в Ясну в 22.00, причем, предыдущий в 20.00.
Т.е ездить в Микулаш после каталки - неудобно. Да и ехать после душа, ужина и пр... Редко когда хочется.
Гораздо удобнее жить в Микулаше. Там и кафешки, и клубы, и супермаркеты, а в нескольких км от центра - аквапарк с термальной минеральной природной водой. Это же кайф, после покатушек плавать в бассейне с горячей водой и смотреть на заснеженные вершины... Часть аквапарка - под открытым небом.
Да и сам Липтовский Микулаш милый городок, чистенький, со старинными домиками.
И еще немаловажно, что в Микулаше все реально дешевле. Значительно. В том числе и жилье.
По трассам.
Трасс там достаточно. Меньше, чем на Буковеле, но гораздо интереснее. Очень грамотно, в отличие от Буковельских, Ясновские трассы достаточно гармоничны. Т.е. если уж крассная, то пешком по ней идти на некоторых участках не надо.
Собственно, мы обычно катались по 4 трассам. Переходя с одной на другую. Новичку там придется, возможно, скушновато, потому как плоская трасс только одна - под подъемноком с кабинками. Есть еще одна синяя трасса - с бугельным подъемником. Но она совсем плоская... Толкаться палками надо иногда...
Самая катаемая нами трасса - Заградки. Она не слишком трудная, длинная.
Самая кайфовая, как по мне, от Лукова к Заградкам - Но это либо промежуточный вариант, либо после подъема на 2-х подъемника подряд от Заградок.
Вот Вам карта трасс.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Как доехать.
Если будете брать "путевку", скорее всего в ее стоимость буде входить автобус от Ужгорода или Чопа.
Но лично я не люблю автобусы
Мы ездим от Ужгорода на рейсовом автобусе или частном бусике до Кошице. Время в пути - пара часов, точнее не скжешь, ибо граница. Но имейте ввиду, что на рейсовом, как правило, граница проходится быстрее, чем на турагентском.
Кошице - красивый средневековый город. Там пересадка на электричку. И как правило есть часик погулять.
Электричка в Словакии это лучше и быстрее, чем любой автобус и лучше, чем наш "Столичный экспресс". Меньше чем через 2 часа Вы будете в Липтовском Микулаше. Дальше я уже писала выше.
Так что - езжайте. Вам понравится!
Да, Трассы в Низких Татрах начинаются с более высоких точек, чем в Высоких. Такой парадокс.
И еще, поскольку в Ясне горка укатана ратраками с самого верха, то и лавиноопасности там нет, в отличии от Высоких. В каком-не-помню году была по всей Европе лавиноопасная обстановка И практически все трассы были закрыты. И трассы в Высоких Татрах - в том числе. А в Ясне мы в это время прекрасно катались.
Так что, если Словакия, то Ясна.
ЗЫ Турагенты - предложите свои варианты по проживанию в Липтовском Микулаше. В личку. Тут низзяя.