Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

На лыжах в Словакию. Куда поехать и чем?

🟡 05:31 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 1227
  • 🟡 05:31 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
На лыжах в Словакию. Куда поехать и чем?

Всем привет. Ещё в прошлом сезоне задумал я поехать в Словакию. Уже нужно бронировать, а мы ещё не определились куда. Европейцы, те ещё весной бронируют и получают лучшие места, выбор и старые цены. Для начала Низкие или Высокие Татры? А главное - много ли там трасс, соотношение цена/качество/дорога. Хочется, чтобы как в Буковели - большая сеть трасс для всех уровней по единому скипасу, и можно не снимая лыж проехать дестки километров.

Кто куда посоветует, где сам был? И как Вы туда добирались? Как искали жильё - на месте или в интернете? Если в интернете - на букинге или на местных сайтах?

• 🟡 05:31 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Конечно-же низкие татры - Ясна (курорт такой). Все курорты в высоких татрах довольно маленькие.
ИМХО - Я лучше в Грузию. Дешевле и лучше.

Словакия - страна визовая для граждан Украины. Оформление визы займет около недели. Более подробная инфо у вас в личке

Виза не проблема. Главное, чтобы цены умеренные, но и трасс много. Хочется что-то вроде этого:
Courchevel.jpg

Постепенно прихожу к выводу, что лучше уж Буковель, чем Восточная Европа со своими мини-курортами.

А что Вы там говорили за Грузию?

Грузия?
Я был на украинских курортах, кавказе (Чегет, Эльбрус), в высоких и низких татрах, в Австрии. Так вот все это не попадает по сравнению с Грузией. Посмотрите в поисковике "Гудаури". Вы вылетаете из Харькова и через 3-4 часа вы возле подъемника.

Если Вы имели ввиду Харьков-Тбилиси, то сильно дорогой перелёт, $437 за одного человека. Для сравнения Киев-Котовице и обратно на эти же даты стоит $60
АЛЬПСТРОЙ, а Вы можете рекомендовать Домбай? Меня туда приглашают, но отзывы в интернете не очень хорошие, говорят дорого, плохо, очереди

С Домбаем лотерея: однозначно дорого, мало трасс, снег - как повезет (нестабильно). Правда очередей меньше, чем в приэльбрусье... Мне не очень понравилось.
Ясна (ниские татры) - уж точно получше будет: и по сервису и по ценам и по количеству трасс/подъемников.

Я бы свой личный рейтинг расставил так (все - ИМХО):
1. Грузия, Гудаури
2. Австрия, Капрун
3. Приэльбрусье, Чегет, Эльбрус
4. Словакия, низкие татры, Ясна.
5. Словакия, высокие татры (был на 3-х курортах, не помню сейчас назв.)
6. Буковель
7. Домбай
8.Славское, Кострино....
9. Хапрьковская Швейцария :)

П.С. Катаюсь на борде.

Спасибо, очень ценный рейтинг. Может быть кто-ещё сможет составить подобный?

Подскажите, чем доехать до Попрада? Короче, до Ясны.

Останнє редагування:
Спасибо, очень ценный рейтинг. Может быть кто-ещё сможет составить подобный?

Вот интересный человек)))) А зачем тебе чужой рейтинг? Ты свой составлять не хочешь? Собрался в Словакию? Замечательно!!!! Посмотри отчеты и вперед, чем больше увидишь и узнаешь-тем лучше.... А так, сколько людей-столько и мнений, кому то больше нравится одно-кому то другое....

Езжайте в Словакию, раз собрались и составляйте свое впечатление.
Виза в этом году вроде как бесплатная. Чтобы получить ее Вам придется самому поехать в киев, причем 2 раза, второй, чтобы забрать.
Возможно кто-то из турагентов сделает ее за то, что Вы "через них" поедете... Цены у них те же, как правило, что и у хозяев гостиниц. Но! К сожалению, выбор гостиниц с которыми они работают - очень бедный. И ограничивается, как правило, самыми дорогими. И не самыми удобными.
Я и сама подумываю, не поехать ли в этом году опять туда...
Но возиться с визой, хоть и бесплатной - неохота. И жить в предлагаемых гостиницах тоже - неохота.
И вот почему.
Курорт Ясна, это десяток гостиниц и пенсионов на горе Хопок.
Как по мне - там скушновато вечером.
Но Ясна находится километрах в 20 от старинного городка Липтовский Микулаш. Собственно, через него Вы и будете ехать в Ясну.
Автобусы из Микулаша на горку ходят очень регулярно, точно по расписанию, в общем, никаких проблем. Время в пути - минут 20. Но это ски-басы. И вечером их поездки становятся редкими. а последний автобус в Ясну в 22.00, причем, предыдущий в 20.00.
Т.е ездить в Микулаш после каталки - неудобно. Да и ехать после душа, ужина и пр... Редко когда хочется.
Гораздо удобнее жить в Микулаше. Там и кафешки, и клубы, и супермаркеты, а в нескольких км от центра - аквапарк с термальной минеральной природной водой. Это же кайф, после покатушек плавать в бассейне с горячей водой и смотреть на заснеженные вершины... Часть аквапарка - под открытым небом.
Да и сам Липтовский Микулаш милый городок, чистенький, со старинными домиками.
И еще немаловажно, что в Микулаше все реально дешевле. Значительно. В том числе и жилье.

По трассам.
Трасс там достаточно. Меньше, чем на Буковеле, но гораздо интереснее. Очень грамотно, в отличие от Буковельских, Ясновские трассы достаточно гармоничны. Т.е. если уж крассная, то пешком по ней идти на некоторых участках не надо.
Собственно, мы обычно катались по 4 трассам. Переходя с одной на другую. Новичку там придется, возможно, скушновато, потому как плоская трасс только одна - под подъемноком с кабинками. Есть еще одна синяя трасса - с бугельным подъемником. Но она совсем плоская... Толкаться палками надо иногда...
Самая катаемая нами трасса - Заградки. Она не слишком трудная, длинная.
Самая кайфовая, как по мне, от Лукова к Заградкам - Но это либо промежуточный вариант, либо после подъема на 2-х подъемника подряд от Заградок.
Вот Вам карта трасс.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Как доехать.
Если будете брать "путевку", скорее всего в ее стоимость буде входить автобус от Ужгорода или Чопа.
Но лично я не люблю автобусы
Мы ездим от Ужгорода на рейсовом автобусе или частном бусике до Кошице. Время в пути - пара часов, точнее не скжешь, ибо граница. Но имейте ввиду, что на рейсовом, как правило, граница проходится быстрее, чем на турагентском.
Кошице - красивый средневековый город. Там пересадка на электричку. И как правило есть часик погулять.
Электричка в Словакии это лучше и быстрее, чем любой автобус и лучше, чем наш "Столичный экспресс". Меньше чем через 2 часа Вы будете в Липтовском Микулаше. Дальше я уже писала выше.
Так что - езжайте. Вам понравится!

Да, Трассы в Низких Татрах начинаются с более высоких точек, чем в Высоких. Такой парадокс.
И еще, поскольку в Ясне горка укатана ратраками с самого верха, то и лавиноопасности там нет, в отличии от Высоких. В каком-не-помню году была по всей Европе лавиноопасная обстановка И практически все трассы были закрыты. И трассы в Высоких Татрах - в том числе. А в Ясне мы в это время прекрасно катались.

Так что, если Словакия, то Ясна.

ЗЫ Турагенты - предложите свои варианты по проживанию в Липтовском Микулаше. В личку. Тут низзяя. :)

ЗЫ Турагенты - предложите свои варианты по проживанию в Липтовском Микулаше. В личку. Тут низзяя. :)

уже предложили в соседнем разделе ТУРИСТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

И по поводу стоимости визы в Словакию:

Лучше, чем на сайте посольства никто не расскажет.
Бесплатно визу ,разве что , если лыжник-пенсионер (или дитя, или )....

Останнє редагування:
DELUXE voyage сказав(ла):
уже предложили в соседнем разделе ТУРИСТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

И по поводу стоимости визы в Словакию:

Лучше, чем на сайте посольства никто не расскажет.
Разве что , если лыжник-пенсионер (или дитя, или )....
Знаете оценок мне давать не стоит, пенсионер там я или дитя... Меня тут многие знают. Так что ваши гадания ни к чему...
И в Вашей теме, где Вы якобы мне что-то предложили я вам ссылку на источник привела. В конце концов - погуглите сами. Соглашение подписано, но ратифицировано будет спустя 30 дней после подписания кабинетами министров в каждой из стран. Наш кабмин подписал 6 октября. Их - не знаю.
Если все получится - будет здорово. Нет - жаль. Я, конечно, не могу гарантировать успешное завершение процесса.
А вот знать о начале этого процесса, как турагенту, вам бы стоило...
Ну, это мое ИМХО. ;)

В высоких Татрах есть свой плюс - когда нигде нет снега, там есть.
3 года назад катался в Татранской Ломнице, когда в Ясна, Буковеле и т.п. зеленела трава на трассах :)
Но в высоких Татрах горы более скалистые чем в низких, меньше лесистости.
В Ясна, суда по фотам, довольно приличное кол-во трасс и пейзажи чем-то Буковельские напоминают.

Kharkov-Center сказав(ла):
В высоких Татрах есть свой плюс - когда нигде нет снега, там есть.
3 года назад катался в Татранской Ломнице, когда в Ясна, Буковеле и т.п. зеленела трава на трассах
Но в высоких Татрах горы более скалистые чем в низких, меньше лесистости.
В Ясна, суда по фотам, довольно приличное кол-во трасс и пейзажи чем-то Буковельские напоминают.
В Ясне верхняя часть трасс на голых, безлесых вершинах, а заканчиваются они в лесистой части. Гораздо больше безлесого пространства, чем на Буковеле. И очень красивые виды наверху. Три верхних трассы чисто безлесые. Кстати, есть еще южный склон. Я там никогда не каталась. там вроде как еще штук 5 трасс. Если с ними, то это уже столько, сколько на Буке. Но качественно другие.
Ясна - самый многотрассовый и разнообразный курорт Словакии.
Кстати, в Ясне есть кулуары, где народ экстремально спускается как в фильмах про горнолыжный или сонубордический экстрим. По целине , скалам на плоскостях с почти вертикальным уклоном. Дух захватывает!

Я очень люблю Ясну! Раньше это было наилучшее соотношение цена/качество. сейчас она постепенно сравнивается по цене с Австрией... Количество трасс в практически любом Австрийском курорте - больше, чем в Ясне. И находятся они выше...
Но, все равно, даже при 100 трассах, ты выберешь 3-4 по которым будешь в основном кататься, периодически отклоняясь немного от постоянного маршрута, когда надоест, и возвращаясь, потому что они наиболее удобны именно тебе.
Так вот в Ясне настолько грамотно созданы трассы, что для того, чтобы выбрать 3-4 - нет нужды экспериментировать со 100. Вполне достаточно того, что есть.

Кстати, есть место и поближе, где высота позволяет кататься в теплые зимы и весны. Это Румыния. там 3 курорта. Брашов, Предял и Синая. Мы были на последних 2-х. Синая - безумно красивое место! Там не очень разнообразные трассы.. Но они вполне качественные. Городок чисто курортный. И есть на что посмотреть помимо гор. Дворец румынских королей. Синая - летняя резиденция Румынских королей. Замок Дракулы.
Предял - это просто пара трасс, проложенных а лесу. Правда очень качественно сделанных и оборудованных по последнему слову техники. Скушновато, но недалеко от Синаи. И если на выходных в Синае куча народу - можно поехать в Предял и покататься пару дней там.

Ехать в Синаю ближе всего через Кишинев. В Брашов - через Черновцы.

Лично я для себя выбрал и другим советую
(каждый день новый курорт) Словакия+Польша+Австрия с завтраками и ужинами за €355. И другим советую. А кто поедет в него напишите мне, будем знакомы :)

Не тур - а хрень какая-то. Одни покатушки в автобусе. По пол-дня катания на новом курорте даже общую картину об оном не сформируют. Да и каталки там 4 дня....
Нееее, это для стареньких бабушек тур :)

Всем привет.

>> goto
Спасибо за ваши посты.

Собираюсь ехать в Словакию и тоже интересует вопрос чем, куда и как.
Если ехать самому (без туроператора) то как обсаят дела с получем визы?
Как дела с отказами? Безработному студенту их охотно дают? :)
Реально ли вообще самому взять визу, приехать в Липтовский Микулаш и снять там квартиру на пару недель?

Может кто-либо посоветовать туроператора для поездки в Ясну?

Заранее спасибо.

Не тур - а хрень какая-то. Одни покатушки в автобусе. По пол-дня катания на новом курорте даже общую картину об оном не сформируют. Да и каталки там 4 дня....
Нееее, это для стареньких бабушек тур :)

Вы считать не умеете? 6,5 дней катания: вечернее Ждьяр, Татранска Ломница, Бахледова Долина / Язерско, Ясна, Штребске Плесо, Закопане (Польша), Смоковец - везде по дню с утра по вечера, пока не закроются или действует дневной абонимент. Плюс Посещение аквапарка «Аквасити», экскурсия в Закопане, факультативная экскурсия в ВЕНУ (один из красивейших городов Европы, между прочим). Нифига не для бабушек. Когда ещё выпадет такой шанс побывать на стольких разных европейских горнолыжных курортах? А если Вам не надоедает на одном месте, могу посоветовать тур в Ясна для студентов, ещё дешвле €330 -
. Там ещё 70% скидка на подъёмники. Сюда я хотел сначала поехать, но потом нашёл этот лыжный бум.

Всем привет.

>> goto
Спасибо за ваши посты.

Собираюсь ехать в Словакию и тоже интересует вопрос чем, куда и как.
Если ехать самому (без туроператора) то как обсаят дела с получем визы?
Как дела с отказами? Безработному студенту их охотно дают? :)
Реально ли вообще самому взять визу, приехать в Липтовский Микулаш и снять там квартиру на пару недель?

Может кто-либо посоветовать туроператора для поездки в Ясну?

Заранее спасибо.

Вы уже забронировали гостиницу или квартиру? Если нет - забудьте про это - последние номера с адекватным соотношением цена/качество были забронированы ещё в сентябре. Правда это я в Ясна смотрел, но думаю и туда та же ситуация. Европейцы бронируют ещё весной, а туроператоры весной-летом - вот они остаются в выиграше. На месте будет очень дорого.

>Как дела с отказами? Безработному студенту их охотно дают? :)
Безработному студенты только их и дают. Правда, если повезёт, у Вас даже документы не примут, а значит в паспорте не будет стоять отказ :)

Останнє редагування:
Вы считать не умеете? 6,5 дней катания: вечернее Ждьяр, Татранска Ломница, Бахледова Долина / Язерско, Ясна, Штребске Плесо, Закопане (Польша), Смоковец - везде по дню с утра по вечера, пока не закроются или действует дневной абонимент. Плюс Посещение аквапарка «Аквасити», экскурсия в Закопане, факультативная экскурсия в ВЕНУ (один из красивейших городов Европы, между прочим). Нифига не для бабушек. Когда ещё выпадет такой шанс побывать на стольких разных европейских горнолыжных курортах? А если Вам не надоедает на одном месте, могу посоветовать тур в Ясна для студентов, ещё дешвле €330 -
. Там ещё 70% скидка на подъёмники. Сюда я хотел сначала поехать, но потом нашёл этот лыжный бум.
Да правильно я считать умею: вечерняя каталка - это не каталка. И с утра до вечера - не получится. Еще остается дорога в автобусе (кто-то опаздывает, пока все соберутся...) Вобщем когда вы доедете до подъемников - уже очередь будет. А я люблю первым кататься. И вот за эти пол-дня в Ясна вы даже по всем трассам прокатиться не успеете. И мне советовать тур в Ясна для студентов не надо:D, я люблю своим авто путешествовать по Европе. Хочу катаюсь, а хочу - по Вене лажу и не толпой, а своей маленькой компанией. Интересно будет Ваш отчет после поездки почитать.:пиво:

Вкладення

• IMG_0332.jpg
    IMG_0332.jpg
    193 КБ · Перегляди: 324
Лично я для себя выбрал и другим советую
(каждый день новый курорт) Словакия+Польша+Австрия с завтраками и ужинами за €355. И другим советую. А кто поедет в него напишите мне, будем знакомы :)

Если честно, тур выглядит так, будто вы едите покататься на автобусе, а не на лыжах....

Назад
Зверху Знизу