Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На каком языке учиться детям?

• Автор теми Автор теми ntasha
  • Дата створення Дата створення

В школу с каким языком обучения Вы планируете "отдать" своего ребенка?

• Только в украинскую.

Голосів: 82 21.0%
  • В русскую, а украинский будем учить как предмет.

Голосів: 186 47.6%
  • Язык не в приоритете, выбираем школу по уклону или по другим признакам.

Голосів: 86 22.0%
  • Все равно. Захочет учиться - будет учиться на любом языке..

Голосів: 37 9.5%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    391
Если Вы сегодня так легко отказались от русского, Вы потом так-же легко откажитесь и от украинского...
Как бы это не звучало но все детство мыслила на украинском, и только переход в другую школу, заставил больше общатся и думать на русском. Даже не думала отказыватся от какого то языка. Кстати очень сожелею, что изза увлеченности другим делом не выучила в свое время английский

Зато сейчас мне комфортно и с документацией, и при получении второго высшего (хотя очень было смешно наблюдать за нашими преподавателями, которые лекции ведут на русском а заставляют сдавать все на украинском). И с уроками ребенку помочь легко, - что на русском что украинском.

имхо - на счет учителей, которые преподают то ли на русском то ли на украинском - я б в такую школу дите не отдала б((

детям надо учиться на том языке на котором они говорят что за тупая тема даже нет детям надо учиться на таком языке на котором они думают кроме нац меньшинств как говорится они гости так что на выбор русский украинский хотите татарский открывайте свою школу ну образноговоря

детям надо учиться на том языке на котором они говорят что за тупая тема даже нет детям надо учиться на таком языке на котором они думают кроме нац меньшинств как говорится они гости так что на выбор русский украинский хотите татарский открывайте свою школу ну образноговоря
А Вы на каком учились? Знаки препинания в обучение входили?

А система ж не подстроится не под кого, под неё надо подстраиваться. Как экзамены в вуз здавать, если к примеру родной язык русский, учился на русском, мыслит им, а здавать-то экзамен на украинском надо?

У моей дочки русского тоже нету

Вас это радует?

детям надо учиться на том языке на котором они говорят что за тупая тема

Процентов 90 детей в нашем городе учатся совсем не на том языке, на котором они говорят.
Вот такая тупая тема...:rolleyes:

Какую конкуренцию смогут составить эти выпускники, смогут ли они написАть тесты на отлично?

Вот, кстати, о тестах и о конкуренции. Конкуренции куда? В ВУЗы? А попадут ли наши дети туда, даже если будут семи пядей во лбу и сдадут эти тесты прекрасно?
В этом году муссировалась тема, что в связи с резким сокращением мест на бесплатное обучение на эти места (я так поняла, по тем спец., на кот.был конкурс) попадали ТОЛЬКО льготники. Детям,которые не являлись либо сиротами, либо инвалидами или др.льготной категорией, даже шансов не давали, потому что среди льготников уже был конкурс. А остальным, пожалуйста, на контрактную форму обучения.. На которой не особо важно, как ты сдал те тесты...
Так стОит ли только ради каких-то тестов через 12 лет усложнять себе процесс познания мира?:rolleyes:
А насчет документации (не технической) - у меня, например, нет никаких проблем. Я изучала укр., как и большинство здесь, как предмет в русскоязычной школе. И этих знаний мне хватает с лихвой. Вопрос в том, насколько нужно изучать математику, физику, химию и др.предметы не на русском?

• Це лайк!
Реакції: Redf
Вас это радует?

Вопрос в том, насколько нужно изучать математику, физику, химию и др.предметы не на русском?

Так а кто ж заставляет изучать на другом языке эти предметы? в чём проблема? Ребёнок идёт в школу в 6-7 лет, а заканчивает в 18-19. В этом возрасте уже больше идёт самообучение, как процесс учёбы. Даже раньше. То есть он может начать учиться украинским языком намного позже. Я до 6-го класса училась в русской школе и было сложно перестроиться, не общаться вообще, а как раз именно по точным наукам, по терминам и т. д.
Но человек познаёт, учится, перестаивается. А ребёнок - это тоже человек. Мой двоюродный брат ходил украинский детсад, а пошёл в русскую школу. Пришлось нанимать учителей, чтобы подучить его русскому, а то он стал щирим українцем.

То есть тут было наоборот, не украинского обучения надо было боятся, как вы, а русского.

Пусть читает книги на украинском, классику украинскую - благо, в ней много интересного, исторического написано о нашем народе. Если ребёнок не лентяй и не тупой, то он сможет разобраться в обеих языках. Зачем же сразу отбрасывать идею учиться на украинском? Потому что это вам не нравится? А может ребёнку будет легко и интересно?

Моё мнение - язык не так важен, но в школьном изучении должны быть оба. Это моему поколению было сложно с украинским, а сейчас куда больше и книжек, и фильмов и т. д. на украинском. Да и учить украинским словам можно начать задолго до школы, чтобы потом не спохватываться, что ему тяжело и он совсем ничего не понимает.

Так а кто ж заставляет изучать на другом языке эти предметы? в чём проблема?
..То есть тут было наоборот, не украинского обучения надо было боятся, как вы, а русского.

Пусть читает книги на украинском, классику украинскую - благо, в ней много интересного, исторического написано о нашем народе. Если ребёнок не лентяй и не тупой, то он сможет разобраться в обеих языках. Зачем же сразу отбрасывать идею учиться на украинском? Потому что это вам не нравится?

Пока никто не заставляет. Колеблюсь в выборе потому, что тесты пока надо сдавать только на укр.,и выбора нет.
Проблему вижу в том, что термины таких предметов как химия, физика и в большей степени математика - это не украинский язык. Это птичий язык, выдуманый позавчера Васей Пупкиным.
Я не боюсь украинского языка, я просто хочу, чтобы процесс познания мира у моего ребенка был радостным и комфортным.
Да, мой ребенок не тупой, он разберется. Но. Грамматика русского языка в несколько раз сложнее, а сейчас в некоторых школах русский язык присутствует только в качестве факультативов. И я считаю, что изучить украинский на базе русского гораздо легче, чем наоборот. Поэтому вопрос скорее стоИт в том, готова ли я отказаться от полноценного изучения русского языка (что включает для меня в первую очередь грамотность написания и построения речи) в пользу украинского. Одновременно учитывая то, что и я, и мои родители, и мои бабушки-дедушки всегда разговаривали и думали на русском языке..
Кстати, а правда то, что стихотворение Пушкина "У Лукоморья дуб зеленый" сейчас в рамках школьной программы детям надо учить в украинском переводе?:)

Плз, конкретнее об украинской классике, доступной для понимания дошкольника. Если можно.:love:

Русский язык понемногу уже угробили.
Почитайте хотя бы наш форум. Внимательно почитайте.
Я практически со 100%-ной уверенностью определю человека, учившийся до украинизации школ и после неё.
Грамотность вторых - ниже плинтуса, причём ошибки на уровне начальной школы.
Профессионалам это сразу бросается в глаза.

П

Плз, конкретнее об украинской классике, доступной для понимания дошкольника. Если можно.:love:

Многие укр. классики писАли для детей. Для дошкольников наверное интереснее всего будут сказки. И. Франко (у него есть много лит-рі для детей и очень много сказок), Марко Вовчок (сказки), В. Винниченко (например " Федько Халамидник " и т. д.), М. Коцюбинский ("Казка ХО" например. Хотя, может для дошкольника рановато, но очень поучительно и интересно. Вообще у него много лит-ры для детей и про детей (не путать):)), байки есть и Л. Глебова и С.Руданского ("співомовки" ещё), Олена Пчилка и много-много других. Да и у современников можно много чего интересного поискать, хотя классика это всем литературам, вот так!))
Из более поздних, которых изучают в школе: Ирина Жиленко, Игорь Калинец. Вот ещё вспомнились "Тореадори із Васюківки" В Нестайко, но для дошкольника такое рановато, им больше сказки подходят. У Сковороды много поучительного в байках, но эт не для дошкольника. Вы просто почитайте сами, посмотрите, что именно будет интересно вашему ребёнку в данное время, что подходит по возрасту для восприятия.

Такая безграмотность была всегда.

Я практически со 100%-ной уверенностью определю человека, учившийся до украинизации школ и после неё.

А грамотность россиян? У них нет ужжасного украинского и русский вроде не гробили, а как почитаешь:rolleyes:

Останнє редагування модератором:
Посилання видалено

Тема ветки строго определена. Будут политические разборки, будут репрессии. Я предупредил.

Очень хочу, чтоб училась в украинской школе.

В русскую школу... с изучением украинского языка...

В русскую школу... с изучением украинского языка...

Нет русских школ без изучения украинского языка.

А в русской школе вопрос понимания терминов на государственном языке решается так:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Если можно, более личный вопрос.
Вы приравниваете себя к профессионалам - Вы педагог или связаны с министерством образования?
И еще, у Вас есть дети, Вы сталкивались с нынешней учебой именно с стороны деток? Или все таки это просто личное мнение?
p.s. если потребуется - напишу о себе, секрета в этом нет

Если можно, более личный вопрос.
Вы приравниваете себя к профессионалам - Вы педагог или связаны с министерством образования?
И еще, у Вас есть дети, Вы сталкивались с нынешней учебой именно с стороны деток? Или все таки это просто личное мнение?
p.s. если потребуется - напишу о себе, секрета в этом нет
Не приравниваю. Не педагог. Не связан.
Не был. Не имею. Не привлекался. :)
Просто мне небезразлична судьба языка, на котором разговариваю. В стране, в которой живу.
Дочь учится в 3-м классе, 45-я, русская.
Сталкиваюсь, временами занимаясь с ней уроками.
И просто личное мнение.

Не приравниваю. Не педагог. Не связан.
Не был. Не имею. Не привлекался. :)
Просто мне небезразлична судьба языка, на котором разговариваю. В стране, в которой живу.
Дочь учится в 3-м классе, 45-я, русская.
Сталкиваюсь, временами занимаясь с ней уроками.
И просто личное мнение.

Спасибо за ответ:).

Многие укр. классики писАли для детей. Для дошкольников наверное интереснее всего будут сказки. И. Франко (у него есть много лит-рі для детей и очень много сказок), Марко Вовчок (сказки), В. Винниченко (например " Федько Халамидник " и т. д.), М. Коцюбинский ("Казка ХО" например. Хотя, может для дошкольника рановато, но очень поучительно и интересно. Вообще у него много лит-ры для детей и про детей (не путать):)), байки есть и Л. Глебова и С.Руданского ("співомовки" ещё), Олена Пчилка и много-много других. Да и у современников можно много чего интересного поискать, хотя классика это всем литературам, вот так!))
Из более поздних, которых изучают в школе: Ирина Жиленко, Игорь Калинец. Вот ещё вспомнились "Тореадори із Васюківки" В Нестайко, но для дошкольника такое рановато, им больше сказки подходят. У Сковороды много поучительного в байках, но эт не для дошкольника. Вы просто почитайте сами, посмотрите, что именно будет интересно вашему ребёнку в данное время, что подходит по возрасту для восприятия.

Вот за такой развернутый ответ - спасибо. Это по существу. :клас:
"Тореадори із Васюківки" помню, тоже читала с удовольствием. Но это на попозже. Сковорода мне нравится, он, кст, и на русском писал.
Будем пробовать.:)

Назад
Зверху Знизу