Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

на каком языке вам лучше учиться-русском или украинском?

🟡 13:04 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область

сабж

• говорим на русском-учимся на русском

Голосів: 9 34.6%
  • говорим на украинском-учимся на украинском

Голосів: 3 11.5%
  • говорим на русском-учимся на укр. все норм. усваиваем

Голосів: 11 42.3%
  • говорим на русском-учимся на укр. нам неудобно так.

Голосів: 3 11.5%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    26
Статус: Offline
Повідом.: 1527
  • 🟡 13:04 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
на каком языке вам лучше учиться-русском или украинском?

Девочки-вопрос в сабже.

Учились мы, учились и вот ребенок жалуется, что он не может нормально усваивать материал на украинском языке. Физика, химия- особенно.

А , ведь целенаправленно отдавали в украинский класс. И вот , что вышло. :незнаю:

Для русскоговорящих это правда плохо.

Я помню, как еще на подготовке учительница спросила:" Диты, а хто яку знае личилочку?"

А я стою и думаю-"что такое личилочка?" :confused:

в сад мы ходили пару месяцев перед школой.

И теперь думаю--для кого все это сделали? Ведь, что главное в учебе-национальная мова или знания дать?

Я сама на укр. эту химию понять не могу. Мало того, что в химию надо въехать, сосредоточиться-так еще и на русский все переводить приходится.

Какой уж тут учебный процесс? Так это дома.
А на уроке что-тупо отсиживать и заниматься дома по учебникам на русском ( что и пришлось делать)?

Класс менять не хотелось бы.
Ну, а что делать?
На русском говорим, на русском думаем.

Хочу знать-это мы такие к украинскому неспособные? Как у вас с этим дела?

• 🟡 13:04 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
А ребенок постоянно учился на украинском языке? и только с физикой, химией проблемы? или перевелись из русской школы? По себе помню, когда нас перевели уже в классе 7м на обучение на украинском языке, тяжелее было учителям перестроиться читать темы на украинском, а ученики быстро адаптировались. У детей процесс адаптации проходит намного проще, тем более если они с 1го класса занимаются. Может проблема в подаче самого материала? у меня знакомая репетитором работала раньше, так она занятия по физике готовила на основе серии каких-то роликов с ютуба (сейчас много разных передач по различным предметам). Они сначала с ребенком смотрели выпуск передачи на нужную тему, а потом уже обсуждали тему, решали задачи и прочее. Может Вам что-то подобное попробовать?

А ребенок постоянно учился на украинском языке? и только с физикой, химией проблемы? или перевелись из русской школы? По себе помню, когда нас перевели уже в классе 7м на обучение на украинском языке, тяжелее было учителям перестроиться читать темы на украинском, а ученики быстро адаптировались. У детей процесс адаптации проходит намного проще, тем более если они с 1го класса занимаются. Может проблема в подаче самого материала? у меня знакомая репетитором работала раньше, так она занятия по физике готовила на основе серии каких-то роликов с ютуба (сейчас много разных передач по различным предметам). Они сначала с ребенком смотрели выпуск передачи на нужную тему, а потом уже обсуждали тему, решали задачи и прочее. Может Вам что-то подобное попробовать?

мы-то пробуем так.

но в школе-это потерянное время.
получается в школе отсидел уроки, потом пришел домой -и их же на русском читаешь-смотришь.

а вопросы и задания будут в школе, понятно на украинском.

жаль, просто времени потраченного в школе.

получается урок отсиживаешь дважды. :незнаю:

Моя сейчас в 7 классе украинский класс украинская гимназия все ок, никаких проблем нет, единственное иногда у меня проблемы с математикой (алгеброй), спрашиваю у нее - как будет по украински "произведение" она: "а что значит произведение" , т.е украинские термины она знает типа "множина" а русские нет. Но собственно зачем они ей нужны на русском. Но правда и у меня как правило нет проблем с украинским, я на работе только на украинском пишу и говорю часто на нем же.

тоже самое - укр школа с первого класса
один год 6й класс на русском языке
говорил что даже художку тяжело читать по зарубежной лит-ре на русском - многие слова не понимает - а вы родной язык
термины лучше учить на укр сразу

может просто у вас вообще просто проблемы с химией и физикой? зачем ее на русский переводить мне не ясно
всё равно ваш ребенок не знает этих слов ни по-русски, ни на украинском

А где вариант "говорим на украинском - учимся на русском"? :незнаю:

И теперь думаю--для кого все это сделали?

Для нас, украинцев, это сделали....говорю как на 200% русскодумающая и русскоговорящая....кому что непонятно - учат, учат и еще раз учат украинский язык...в любом возрасте. :угу:
А для Харькова это вообще очень важно, постепенная, но уверенная украинизация...
Сложно, понимаю, я хоть и билингва полная в плане читать-смотреть-слушать, но говорить и грамотно писать на украинском без постоянной практики затрудняюсь...

в сад мы ходили пару месяцев перед школой.

Очень зря....украиноязычный сад отлично "украинизирует" русскоговорящих детей.

мы-то пробуем так.

получается в школе отсидел уроки, потом пришел домой -и их же на русском читаешь-смотришь.

а вопросы и задания будут в школе, понятно на украинском.

жаль, просто времени потраченного в школе.

получается урок отсиживаешь дважды. :незнаю:

На самом деле в школе не только на этом время тратится зря. Мне непонятно зачем в школу дети ходят 11 лет, а из них последние 2 года занимаются с репетитором, чтобы сдать успешно ЗНО. Получаетсяя, что в школе другие темы учат? Но это уже другая тема для обсуждения.
А если вернуться к Вашему вопросу, если Вы с ребенком разбераете эти предметы на русском языке с русскими терминами, то понятное дело дите украинские термины не запоминает. А темы становятся сложнее и понять их на уроке, когда ты не знаешь основных терминов будет очень сложно. Лучше берите учебник на украинском языке и переводите все непонятные слова на русский язык. Это займет больше времени чем на русском тоже самое прочитать, но зато со временем будете все реже и реже смотреть в переводчик и выучить все необходимые термины на двух языках

мне кажется, неважно, на каком языке происходит обучение.
Главное, как и чему учат. А вот с этим уже проблемы: учебники написаны таким мудреным языком (и укр. и русск), что приходиться читать дважды, чтобы понять и объяснить ребенку, о чем речь.

На самом деле в школе не только на этом время тратится зря. Мне непонятно зачем в школу дети ходят 11 лет, а из них последние 2 года занимаются с репетитором, чтобы сдать успешно ЗНО. Получаетсяя, что в школе другие темы учат? Но это уже другая тема для обсуждения.
эту "тему" можно хорошо прочувствовать если например посмотреть и сравнить работу тренера "группы здоровья" и тренера спортивной группы, или школьного учителя "мистецтва" и учителя музыкальной школы. Мы увидим заметную разницу и она объясняется тем, что работа тренера спортивной группы и учителя музыкальной школы привязана к результату, в то время как работа школьного учителя большей частью к "часам". Хуже того, если присмотреться к деятельности МО и всех его неисчислимых дармоедов чиновников, то можно увидеть что и их деятельность сконцентрирована в основном на учебном процессе, а не на его результате, но процесс это во многом субстанция эфемерная, как фраза "я поднимал паровоз" (то есть я не поднял, но старательно поднимал), поэтому нынешняя концепция школьного обучения обречена на неэффективность и очковтирательство, по сути дети большей частью проводят в школе время зря и все держится на самостоятельной работе учеников и участии родителей.

мы в сад не ходили, т.к. были частые бронхиты.

у знакомой малой поступил в автодорожный техникум. а там же ш-термины, то се.

а знакомая эта, как майдан случился-теперь говорит и пишет только на украинском. хотя, дите и муж-все на русском.

и я ж у нее спросила- на каком языке формально и фактически ведется обучение.

все же-термины. и важнее понять и научиться профессии, чем просто проговорить время обучения на украинском, плохо поняв что к чему.

и было озвучено, что учатся они на русском. и так всем только и удобно.

что учатся они на русском. и так всем только и удобно
Причина в том, что по-прежнему слабовато с технической литературой на украинском языке. При этом каждый преподаватель школы, колледжа, вуза готовит комплект документов по каждому предмету на украинском языке.

Присоединюсь к мнению некоторых отписавшихся, что скорее всего проблема не в языке... это как в анекдоте "и надо ж было отравиться печенькой"

Физика, химия, математика... эти предметы надо любить, а не учить. Если будете пытаться их именно учить, то толку будет 0, даже при хорошей оценке в журнале.

То, что касается языковых отличий в этих предметах, то они минимальны. Большая часть - специальные обозначения. Может проблема не в том, что термины на украинском, а в том, что учителю сложно на украинском разговаривать? Или в интерактивном общении от учеников в большей степени требуется "отвечать на мове", а не "высказывать идеи" ?

Не издевайтесь не над собой,не над ребенком-отдайте в нормальный класс-пусть получает полноценно знания на своем родном языке и посылайте всех свидомых советчиков на йух!!!
Мои учатся в русских классах,а на дом приходит учительница укрмовы.
Язык учим как отдельный предмет.Это решение всех этих проблем.
Свидомых я вам прощаю. Не задумывались, что ту же математику ЗНО придется сдавать на украинском? Русского языка как вступительный экзамен (зно) я так понимаю ни один институт не требует. Не думали, что вы вашего ребенка ставите в проигрышное положение на ЗНО по сравнению с остальными?
Ну и сама постановка вопроса. Переехали вы предположим в США. И там обучение на английском... Отдавать в школу с обучением на русском, мотивируя это тем, что больше поймет? Вам не кажется, что это неправильное решение? То, что сложнее учится русскоговорящим на украинском это безусловно. Но выхлоп в конечном итоге лучше. Больше языков знаешь - больше развит. Не?
зы: я не хочу ругаться, просто спрашиваю. Хотелось бы услышать аргументы

Не все будут сдавать математику на ЗНО. А 11-12 лет мозг ребенку перекручивать украинским - это просто издевательство.

Свидомых я вам прощаю. Не задумывались, что ту же математику ЗНО придется сдавать на украинском? Русского языка как вступительный экзамен (зно) я так понимаю ни один институт не требует. Не думали, что вы вашего ребенка ставите в проигрышное положение на ЗНО по сравнению с остальными?
Ну и сама постановка вопроса. Переехали вы предположим в США. И там обучение на английском... Отдавать в школу с обучением на русском, мотивируя это тем, что больше поймет? Вам не кажется, что это неправильное решение? То, что сложнее учится русскоговорящим на украинском это безусловно. Но выхлоп в конечном итоге лучше. Больше языков знаешь - больше развит. Не?
У кацапов челюсть маленький мозг не позволяет учить другие языки.

Не все будут сдавать математику на ЗНО. А 11-12 лет мозг ребенку перекручивать украинским - это просто издевательство.
вы все равно будете учить сам украинский, украинскую литературу на украинском, историю Украины на украинском, а если будут продолжать внедрять новый закон об Образовании, то и 99% остальных предметов в старшей школе будут на украинском, поэтому вобщем то не важно в какой класс ребенок поступет, все равно будет учиться на украинском, но если язык обучения ему перекручивает мозг, то это уже скорее медицинская проблема.

Не издевайтесь не над собой,не над ребенком-отдайте в нормальный класс-пусть получает полноценно знания на своем родном языке и посылайте всех свидомых советчиков на йух!!!
Мои учатся в русских классах,а на дом приходит учительница укрмовы.
Язык учим как отдельный предмет.Это решение всех этих проблем..

Вы недавно приехали из России?
Либо же я впервые вижу среднестатистическую русскоязычную харьковчанку, украинку с родным русским языком, которая не способна научить своего ребенка украинскому языку.
У нас же билингвы все.
(ну, у кого нет проблем с интеллектом).

Вон оно почему вы в теме про отдых за Крым ко мне цеплялись....не свидомые, значит. :)

Назад
Зверху Знизу