Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На каком языке учиться детям?

🟢 23:33 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

В школу с каким языком обучения Вы планируете "отдать" своего ребенка?

• Только в украинскую.

Голосів: 82 21.0%
  • В русскую, а украинский будем учить как предмет.

Голосів: 186 47.6%
  • Язык не в приоритете, выбираем школу по уклону или по другим признакам.

Голосів: 86 22.0%
  • Все равно. Захочет учиться - будет учиться на любом языке..

Голосів: 37 9.5%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    391
  • 🟢 23:33 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 23:33 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Немного оффтоп. Вчера ВПЕРВЫЕ ходила в кино на фильм, дублированный мовою. Со времени тотальной украинизации наших кинотеатров хожу только на русские фильмы без дубляжа. Так вот, создатели мегатоталразрушающегоземлю блокбастера "2012" - если вы читаете форум:D - это п.....ц! Слов нет. Это я к чему? если кто смотрел, что поймет, было там несколько русскоговорящих герое (опустим типично американский колорит:), но герои разговаривали на русском, надо же было это обязательно перевести)), но блин, как же их озвучили!!! Наверное, хотели показать украинский язык с русским акцентом, или русский с украинским или украинский с американским или....даже не знаю что они этим хотели, но вот очень мне напомнило это нашу украинскую школу.
Надо же Вы точно дублировали мою ситуацию:тоже впервые пошла на этот же фильм и тоже в полном шоке!Ещё раз задумалась...хочу ли я слышать такой язык от своего ребёнка?:rolleyes:

дети, вместо того, чтобы учить математику и физику, ищут в интернете перевод теоремы на русский язык......
И это правильно!Думают ведь всё равно на русском!А это лучше,чем просто заучить на украинском....а о чём она и не понимать...Вот и выходит,что появляется куча никому не нужной работы!

А вот еще вопрос такой:
знает ли кто-нибудь реальные случаи, когда дете пошло в укр.класс, а потом через время пришлось переводить его в русский. И в русском реб.стал гораздо лучше учиться.
Я почему спрашиваю: я знаю такую семью. Причем в ней ребенка очень активно готовили к украиноязычному обучению, мама читала много книжек на укр.до школы. В семье никакой критики в сторону мовы не было в принципе. А вот пошел в первый класс, стал очень отставать от всех, и сама учительница через пол-года мучений предложила перевести ребенка в русскоязычный класс (там школа такая интересная, в нашем пригороде, не городская, там есть и русские классы, и украинские). И это помогло в данном конкретном случае. Дете быстро "догнало", а потом и "перегнало" многих по всем предметам.
Теперь меня интересует, насколько подобные случаи распространены? Может, такие варианты уже де-ниб.обсуждались специалистами?

я знаю мальчика, которого отдали в укр. класс, причем это была принципиальная позиция мамы, но оказалось, что мальчик не тянет программу и через три месяца его перевели в русский класс. Правда это было лет 6-7 лет назад

Очень похоже, но видимо, это разные мальчики..:) "Мой" случай был пару лет назад.

У меня вопрос про обучение в 1 классе.Напамять стихи учат или нет? Мой старший учил стабильно 1 на рус. и 1 на укр. в неделю(только не помню с 1 или со 2-го класса).Младший сейчас в 1 классе,задают только читать "Букварь"(слоги и слов 20).А как у вас?

Стихи учить не задают. Тоже читают букварь (русский): немного слов + составить предложения по схемам. Пару раз сын читал дома длинные стихотворения, их в букваре пока немного, что-то типа "Для умеющих читать".
По украинскому задают пересказ сказки (родитель сначала читает, а ребенок пересказывает), или придумать рассказ по картинкам.

Еще один аспект вспомнила. У меня родственники в Ивано-Франковске. В школе русского не было совсем, никакого. В семье и с друзьями тоже украинский. Девочка учится в институте во Львове. И тут появилась настоящая проблема. Интернет, институтские учебники - это все русский язык!

А эти предметы с 1 класса идут?
Кто знает, в русских школах они тоже есть?
И вообще, еще есть большой вопрос - что такое школьная программа сейчас.. Сколько их вариантов? Или типа один?
Насчет программы. Насколько я понимаю, сейчас 2 программы, но это не зависит от языка преподавания. Сейчас есть экспериментальные классы. В обычных классах изучают правило, а потом рассматривают примеры, закрепляя правило. В логических же классах, сначала изучают урок, потом делают выводы и формируется правило, т.е. все наоборот. Как мне объясняли, беда в этой программе в том, что она рассчитана только на младшую школу.
В общем - математика в обычных классах и в логических сильно отличается, насчет других предметов точно не знаю. А предметы Я и Украина, Основы здоровья есть во всех школах.

Стихи учить не задают. Тоже читают букварь (русский): немного слов + составить предложения по схемам. Пару раз сын читал дома длинные стихотворения, их в букваре пока немного, что-то типа "Для умеющих читать".
По украинскому задают пересказ сказки (родитель сначала читает, а ребенок пересказывает), или придумать рассказ по картинкам.

А читать на украинском учат в 1 классе русской школы?

Насчет программы. Насколько я понимаю, сейчас 2 программы, но это не зависит от языка преподавания.
То есть кол-во и объем русской литературы и рус.языка тоже одинаковый?
Вопро к учащимся в русских школах: сколько часов русского языка в неделю?

Еще один аспект вспомнила. У меня родственники в Ивано-Франковске. В школе русского не было совсем, никакого. В семье и с друзьями тоже украинский. Девочка учится в институте во Львове. И тут появилась настоящая проблема. Интернет, институтские учебники - это все русский язык!

Да, это капец.. А что, во Львовских ВУЗах еще остались русские учебники?
Таки интернет, мне каж., в основном русскоязычный..

Останнє редагування:
Мы в первом классе в русской школе, на украинском читать учили.
Количество и объем русской литературы и языка не зависит, логический ли класс или стандартный.
В украинских шолах родители знаю, что жаловались на отсутствие русского, доплачивали, чтоб ввели доп. уроком. Но может так не везде.
Рус. язык у нас 3 урока в неделю.

Мы в первом классе в русской школе, на украинском читать учили.

Спасибочки. А еще попристаю:):
есть ли как-ниб еще предметы (кроме собс-но, укр.языка) в вашей рус.школе на украинском? Ну вот эти "Я и Украина", может?

И еще, не переполнена ли школа? Скока деток в классе? (вопросик и еще ком-ниб. из русской школы)
Я слышала, сейчас оставили по 1 русской школе на район, и туда много желающих..

Хочу "вставить" свои 5 копеек. Дочь учится во 2-м классе. Школа русскоязычная, хорошая, украинский и русский как предметы по количеству часов 50/50. Считаю, что нормальных украинских школ в Харькове ооччень мало. Из того, что мне известно, - 6-я и 23. Все остальное - жуткое подобие, породия, где учителей из-под палки заставляют "перестраиваться". С учебниками проблемы, с художественной литературой в достаточном количестве тоже. Словарный запас у учителей беден (это их беда, а не вина). Действительно, не язык преподавания, а суржик. Поэтому лучше пусть дочь хорошо знает украинский как предмет и уважает как государственный язык, чем общается на "малороссийском наречии".

Останнє редагування:
Спасибочки. А еще попристаю:):
есть ли как-ниб еще предметы (кроме собс-но, укр.языка) в вашей рус.школе на украинском? Ну вот эти "Я и Украина", может?

И еще, не переполнена ли школа? Скока деток в классе? (вопросик и еще ком-ниб. из русской школы)
Я слышала, сейчас оставили по 1 русской школе на район, и туда много желающих..
Я и Украина - на русском, т.е. на украинском собственно укр. яз и укр. литература. У нас в 4-м классе окло 25 человек. В прошлом году набрали три первых класса, в этом два. По численности не знаю, в этом году все жаловались на большую численность детей. Живем мы на П.Поле, из ближайших школ у нас украинских чуть больше чем русских.
Сотрудники на Хол.горе дествительно жаловались, что с русскими школами у них проблема. По др. районам не знаю.

П.Поле

Кого заинтересовала "детская" и "школьная коллекция"(Атлантик)(обучающие программы на укр.языке)зайдите на сайт
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(там есть и для младшей и для старшей школы).Для 5-6 классов я видела на книжном рынке.
Я не навязываю свое мнение,просто сейчас дети(сужу по своему старшему и его одноклассникам)учебников почти не читают,сидят целыми днями за компьютерами.Так может хоть польза будет.

У меня дочка учится в 3-м классе русскоязычном. Сейчас у них равное количество украинского и русского языков (по 3 урока в неделю) и чтения (по 2 урока). В 1-м классе украинский был, но как один предмет, т.е. просто учились читать. Письмо было только русское. Никакой проблемы в знании языков нет: русский читает по-русски, украинский - по-украински. А племянник в укр.классе - русские слова читает, как украинские. Ну и еще учительница у нас очень грамотная, по-украински учит читать - прям "солов"їна мова", малой нравится. Да, Осн.здоровья и Я и Укр. тоже на русском языке, и всякие Олимпиады (Медвежонок, Кенгуру) - тоже на русском.

У меня дочка учится в 3-м классе русскоязычном. Ну и еще учительница у нас очень грамотная, по-украински учит читать - прям "солов"їна мова", малой нравится.

Русскоязычный класс - это в какой школе, русской или укр? Или есть как-бы смешаные школы?
Я прикинула, если Ваша учительница будет "вести" вас еще год, то как раз "освободится" к нашему поступлению в 1 класс:)
В каком районе школа?;)

Назад
Зверху Знизу