Не понимаю выражения "похоронить себя"... в корне неверный взгляд. Была дома с дочкой почти до 3 лет (финансово много потеряла) - приобрела гораздо больше. Сама занималась с ребенком по прогрессивным методикам. Считаю, что такие вещи как гимнастики, бассейн, закаливание ни в коем случае нельзя доверять никому кроме матери - только она в силу материнского инстинкта способна оценить нагрузку на ребенка и выбрать оптимальный вариант. Многое узнала для себя лично.
КАКАЯ НЯНЯ? Она до 1,5 лет даже с бабушкой полчаса не могла посидеть - у нас свободное вскармливание было

. Везде брала с собой - на стадион мой ребенок попал в 3 мес... теперь со мной бегает

, на шашлыки - пожалуйста - тока коляску с собой, на озеро - с 6 мес на целый день ездили. Не знаю... "похоронить себя". Я бы назвала "отдохнуть от бешеного рабочего ритма". Да, потом входить в струю тяжковато.. наверное полгода еще "восстанавливаешься".
Няня я считаю нужна в том случае если мать основной (или единственный) кормилец. А так... многое открываешь для себя если будешь САМА заниматься ребенком.