Допомагаємо ЗСУ!

На что имеет право милиционер, если он увидел подозрительного человека

🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 1515
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

01.04.10

После терактов в московском метро в столице стали останавливать людей с большими сумками или подозрительной, смуглой наружности.

В редакцию «Сегодня» звонят читатели, сообщая, что в метро правоохранители вчера утром тормозили людей с крупным багажом. «На «Академгородке» три милиционера остановили беднягу — явно не террориста, — говорит киевлянка Екатерина. — Чисто славянской наружности мужчина лет 30, ну сумка у него была большая. Они ему: документы, откуда, куда, зачем, а он сам из какого-то села под Киевом, паспорта нет... Ужас! Неужели они имеют право его задерживать?».

Милиционеры могут остановить человека, который показался им подозрительным, и проверить его документы, а если их нет, то даже задержать, разъяснил нам глава пресс-службы киевского Главка МВД Владимир Полищук: «Сначала милиционер должен представиться. Если человек отказывается предъявлять документы или у него их нет, его могут отвезти в райуправление на три часа для установления личности. Чтобы этого избежать, можно позвонить близким, чтобы те подвезли паспорт или права». Столичный адвокат Олег Веремеенко подтверждает: милиция имеет право попросить документы и задержать на три часа при их отсутствии: «Но и милиционер по требованию должен показать свои».

Также, по словам Полищука, милиционер может провести внешний досмотр — постучать по карманам, попросить показать личные вещи — нет ли наркотиков, оружия, взрывчатки. «Если человек отказывается от досмотра, милиционер может, пригласив понятых, провести обыск. Понятые и обыскивающий должны быть того же пола, что и обыскиваемый», — говорит Полищук. Веремеенко несогласен: «Лучше позвонить адвокату, и до его прибытия отказаться что-либо говорить и показывать, чтобы вам не подкинули «запрещенные предметы». Стучать по карманам не могут — лишь попросить показать их содержимое. Обыск возможен только после возбуждения уголовного дела».

Адвокат Татьяна Монтян более радикальна — к человеку вообще прикасаться не могут: «Вы либо свободны, либо задержаны. Ни отсутствие документов, ни огромная сумка не являются основанием для обыска и задержания! И на три часа вас задерживать не могут. Если настаивают, говорите: «Я свободен или задержан? В чем меня подозревают? Составляйте протокол, давайте адвоката!».

Влад Бережной

Источник: "СЕГОДНЯ"

На днях я стоял с двумя огромными сумками, ко мне подошёл патруль, я им показал паспорт, они спросили, что в сумках, но ни сами не стали открывать сумки, хлопать по карманам, ни меня не попросили приоткрыть сумки и показать, что там, и показать, что в карманах. Просто пожелали счастливого пути и пошли дальше. Какие-то современные демократичные милиционеры. А могут все милиционеры стать такими? (Единственно, я из-за них трамвай пропустил, но скоро подошёл другой).

• 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Мой брат вёз в поезде унитаз, так менты туда руки засовывали и искали что-то мифическое..

Это были менты-копрофилы.

Вы таки себе представляете поражающее действие фаянсовых осколков, если в недрах унитаза :D заложена взрывчатка? :)

Показуха. Селюки при власти. Мизерной, но власти.

Какой дурак будет "светить" таким здоровенным предметом? Вероятность отвлекающего манёвра есть, но минимальна.

Вот уж не думаю, что это связано со взрывами в москве. Большие сумки проверяют, потому что в преддверии праздников народ в таких сумках хавчик носит: родители прислали, или наборот, отправляют чаду, грызущему гранит науки. И особенно активны они на вокзале и проспекте Гагарина.
Обыск могут проводить только при наличии постановления, а не просто так. И обязаны объяснять причину проверки документов. Кроме того, можно и нужно попросить их предъявить документы, но не просто посмотреть, а тщательно переписать данные. Обычно это отбивает охоту разговаривать с тобой дальше.

В больших сумках бывает самогон и нелегальное сало. Их отнимают. А вот что с ними делают дальше? Утилизируют?

01.04.10

После терактов в московском метро в столице стали останавливать людей с большими сумками или подозрительной, смуглой наружности.

В редакцию «Сегодня» звонят читатели, сообщая, что в метро правоохранители вчера утром тормозили людей с крупным багажом. «На «Академгородке» три милиционера остановили беднягу — явно не террориста, — говорит киевлянка Екатерина. — Чисто славянской наружности мужчина лет 30, ну сумка у него была большая. Они ему: документы, откуда, куда, зачем, а он сам из какого-то села под Киевом, паспорта нет... Ужас! Неужели они имеют право его задерживать?».

Милиционеры могут остановить человека, который показался им подозрительным, и проверить его документы, а если их нет, то даже задержать, разъяснил нам глава пресс-службы киевского Главка МВД Владимир Полищук: «Сначала милиционер должен представиться. Если человек отказывается предъявлять документы или у него их нет, его могут отвезти в райуправление на три часа для установления личности. Чтобы этого избежать, можно позвонить близким, чтобы те подвезли паспорт или права». Столичный адвокат Олег Веремеенко подтверждает: милиция имеет право попросить документы и задержать на три часа при их отсутствии: «Но и милиционер по требованию должен показать свои».

Также, по словам Полищука, милиционер может провести внешний досмотр — постучать по карманам, попросить показать личные вещи — нет ли наркотиков, оружия, взрывчатки. «Если человек отказывается от досмотра, милиционер может, пригласив понятых, провести обыск. Понятые и обыскивающий должны быть того же пола, что и обыскиваемый», — говорит Полищук. Веремеенко несогласен: «Лучше позвонить адвокату, и до его прибытия отказаться что-либо говорить и показывать, чтобы вам не подкинули «запрещенные предметы». Стучать по карманам не могут — лишь попросить показать их содержимое. Обыск возможен только после возбуждения уголовного дела».

Адвокат Татьяна Монтян более радикальна — к человеку вообще прикасаться не могут: «Вы либо свободны, либо задержаны. Ни отсутствие документов, ни огромная сумка не являются основанием для обыска и задержания! И на три часа вас задерживать не могут. Если настаивают, говорите: «Я свободен или задержан? В чем меня подозревают? Составляйте протокол, давайте адвоката!».

Влад Бережной

Источник: "СЕГОДНЯ"

На днях я стоял с двумя огромными сумками, ко мне подошёл патруль, я им показал паспорт, они спросили, что в сумках, но ни сами не стали открывать сумки, хлопать по карманам, ни меня не попросили приоткрыть сумки и показать, что там, и показать, что в карманах. Просто пожелали счастливого пути и пошли дальше. Какие-то современные демократичные милиционеры. А могут все милиционеры стать такими? (Единственно, я из-за них трамвай пропустил, но скоро подошёл другой).

Ни малейшего права лазить по сумкам и карманам они не имеют.

Задерживать подозрительных за отсутствие паспорта менты имеют права только если человек похож на фото преступника, кот в розыске. Так что мент, кот. коментировал - передергивает в свою пользу.

Мы привыкли к ментовскому беспределу, и если мент соблюдает закон - от радости на дерево лезем.

если менты пристали надо тщательно переписать их данные, фио его руководителей, телефон дежурного(и сразу звонить уточнять). Осмотр только с понятыми, нигде не расписыватся. Обычно это работает, особенного если не бухой и нету запрещенных вещей с собой.

А вот какой смысл им задерживать за отсутствием паспорта. ВЫяснять личность? Ну, не выяснили личность и дальше что? Обязана ли милиция кормить невыясненную личность?

Установить личность подозрительного человека...

А если личность в установленное время не устанавливается?

На всё, в пределах законодательства

Первое, в чем должен убедиться милиционер, что подозрительная рожа это не его коллега по работе переодевший гражданку.

Я так понимаю, что они ПОПРОСИЛИ показать содержимое карманов и сумок, при таких раскладах - это не обыск и понятые не требуются.
Учитывая ситуацию, с террактами и т.п. - думаю можно войти в положение милиционеров. В конце концов - это их работа.
Ксатити - кто громче всех орет, ге была милиция, в случае каких-нбудь проишествий?

Напомню: мы живем в Украине! и поэтому мент всегда прав.
Возразить можно, но слишком геморойно ибо проще показать документы и спокойно не тратя нервы идти дальше.
Если начинают цепляться, то нужно очень громко с ними разговаривать привлекая внимание других, говоря при этом, что у меня ничего нет запрещенного. Естественно требовать показа документов, адвоката, составления понятых и т.д.

ебать купите кодекс и почитайте на что милиционер имеет право !!!
да и все равно они правы "!!

как они будут не правы, если они служат власти.
вы власть? нет?
тогда вы по другую сторону от милиции.

Есди не устанавливается, то сидит в обезьяннике и ждет пока придут запросы и пробьют отпечатки пальцев.

Сколько имеют право вот так держать? Три часа? Шесть часов?
Как добиться фиксации времени начала этой процедуры?
Зачем это милиции?
Ведь она от этого ничего не заработает?

Назад
Зверху Знизу