Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На чем лучше поднять рейд?

а давай представим что мать умерла (или контроллер), что ты будешь делать??

С gmirror все просто, достаточно отредактировать fstab (а я всегда старые записи просто комментирую), а с остальными??

я кстати с таким сталкивался
килобаксовый контроллер рейда (3ware помоему) навернулся
техник говорит - а в стоке нету таких - будут через недельку
финиш

в отличии от гмиррора
как писали выше про фстаб
а вообще чем хорош гмиррор - в любую мать переткнул с саташным контроллером - продолжаем работать дальше :)

нужен Raid-1
Но так реализовать чтобы максимум надежности)))

вероятность отказа рейда-1 - это вероятности отказа отдельных дисков умноженные на друг друга (с) гдето в инете прочитал
то есть в теории 0,01*0,01=0,001

тут как бы соточки за чирик нет - железо не наипешь :)
наш выбор - гмиррор стандартный проверенный временем на сотнях серверов на личном опыте.

Rimlyanin - Я так понял что GigaByte GA-EX58-UD4P нормально будет держать рейд.
Подскажи пожалуйста как вообще выбирать мать под эти нужды? на что нужно смотреть? чтобы не получилось так как с Нвидиа)))

Я не Римлянин , но мать у мну такая и рейд0 на iCH10R трудится больше полугода , пока без сюрпризов

вероятность отказа рейда-1 - это вероятности отказа отдельных дисков умноженные на друг друга (с) гдето в инете прочитал
то есть в теории 0,01*0,01=0,001
если вдуматься, то скорее наоборот :D

1. Если ты собираешься делать полностью софтовый рейд с помощью ОС - нафик тебе контроллер? :D
2. Разницы между встроенным в чипсет и планкой за 30 уе нет (отдельный Чип гигабайта просто куплен у адаптека (по-моему, могу ошибаться в производителе)
3. При сдохшей матери рейд лехко поднимается на любой другой того же производителя (с 9Р на 10Р точно, по НФ то же самое)
.....рейд на отдельной мелкосхемке собирал, но долго не юзал, почему - не помню. На интеле.... мммм... третий год стоит (0) - три апгрейта, полёт нормальный, впрочем как и на НВ:)

2. Разницы между встроенным в чипсет и планкой за 30 уе нет

Ну не совсем 30 баксов))) Тот адаптек 130 стоит)))

Но толку от него мало))

Вобщем с этим разобрался, что на gmiror будет самое оно для моего случая.....

Вопрос остался таким.
Нужно будет еще собрать 2 сервачка....
Один я думаю на АМД собрать, т.к все есть кроме той маьери которую нужно сменить (на Нфорсе которая)
Но стоит вопрос какую мать взять? Помогите пожалуйста.
И второй думаю тоже на интеле собрать. Если можно тоже подскажите брать тоже на ICH10R или есть еще какие нибудь варианты? И вообще после какой цены на мать вообще смотреть не надо?

Вопрос остался таким.
Нужно будет еще собрать 2 сервачка....
Один я думаю на АМД собрать, т.к все есть кроме той маьери которую нужно сменить (на Нфорсе которая)
Но стоит вопрос какую мать взять? Помогите пожалуйста.
И второй думаю тоже на интеле собрать. Если можно тоже подскажите брать тоже на ICH10R или есть еще какие нибудь варианты? И вообще после какой цены на мать вообще смотреть не надо?

И фиг его знает, у меня два сервачка на дешевом фоксконе собранны, три года без нареканий. Правда они в ДЦ и с хорошими БП.
Но недавно езди смотреть на них, надо было HDD ещё добавить, визуально тоже все отлично.

Просто на дешевых матерях по моей практике лучше не ставить прожорливые процы.

нафиг тебе ICH10R если все равно на gmirror будешь зеркало делать?

ДА, и ещё, не на всех матерях можно включить загрузку без клавы.

P.S. У меня есть пара бакапохранилищей, один на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, второй на
- полет нормальный с зеркалом из пары гринов (WD Green RE) :)

нафиг тебе ICH10R если все равно на gmirror будешь зеркало делать?

Ну так на Нфорсе тоже стоял Гмирор... значит есть всетаки разница какой чип стоит.
Или я чегото не понимаю?

И какой БП вы считаете ХОРОШИМ?

около 5 лет изаю raid0 из рапторов, сначало на нвидиа, потом на ICH10R, все работало как часы (вообще никаких притензий). Но 2 месяца назад один раптор ****, второй при смерти - выработали они свой срок уже, рейд рассыпался, но я ничего не потерял - бекапы то есть.

Подведем итог: софтовый рейд - это жутко глючная и нестабильная хрень у чуть менее чем 100% пользователей, которые... ни разу им не пользовались.
По отзывам тех, кто реально ставил и пользовался (Settler, dimik, superpuper) - все работает отлично. Можно смело ставить и радоваться жизни.
Почему то их мнению я доверяю больше. Так что думай, ТС. И поменьше читай всякие тесты из интернета. Потому что раньше зомбоящик был злом, а теперь его заменил интернет.

maks990 - это все ясно, лучше услышать 2-3 мнения людей которые с этим связаны и имеют опыт чем лазить по другим форумам и искать какие то отзывы, неизвестно каких школьников)))

Просто хочу узнать как тогда влияет тот же ICH10R и nForce чипсет на софтовый рейд Гмирор. Просто я же не с потолка взял то что на Нфорсе падает рейд))) Я его там поднял, на Гмироре... На Гигабитовской (Intel) поднял рейд средствами Гмирор и все ок, а на Нвидиа постоянно слетал....

Просто хочу узнать как тогда влияет тот же ICH10R и nForce чипсет на софтовый рейд Гмирор. Просто я же не с потолка взял то что на Нфорсе падает рейд))) Я его там поднял, на Гмироре... На Гигабитовской (Intel) поднял рейд средствами Гмирор и все ок, а на Нвидиа постоянно слетал....

да ему по большому счету монописуально к чему конкретно подключны винты, главно что бы система их видела

да ему по большому счету монописуально к чему конкретно подключны винты, главно что бы система их видела

Да и я так понял, но почему тогда на нфорсе были такие глюки?
Может это контроллер сата глючил, или БП?
Какой БП должен быть для сервера?
На этой машине стоял - Чифтек 400W

Да и я так понял, но почему тогда на нфорсе были такие глюки?
Может это контроллер сата глючил, или БП?
Какой БП должен быть для сервера?
На этой машине стоял - Чифтек 400W

я обычно беру для сервера что то получше сиртека-дельты, часто даже приходится заказывать специально. Ну и конечно же с запасом.

К примеру в одном серваке на базе двух ксеонов ватт метр в 640ка ваттном БП показывает 295 ватт, если все ядра пригрузить на СуперПИ.
Да, БП более чем с запасом, зато я не переживаю "насколько же высохли конденсаторы" за более чем три года его эксплуатации.
Ведь есть запас по мощности и производитель достаточно хороший.

Господа, объясните мне, тупому, что такое софтовый рейд? Это такая программулина, которая умеет распределять поток данных на два винта используя ресурсы ЦП? И на кой уй это надо? И что вообще мы тут обсуждаем - будет ли стабильней софтовый рейд при покупке внешнего контроллера?:іржач: Я один ржу? ТС - не ипи моск. Возьми мамашку, которая есть, в бивисе поставь САТА режим - рейд, сконфигурируй в утилитке два винта в зеркало (предварительно протестировав для уверенности), установи фряху и оставь. Я думаю все вопросы отпадут сами собой.:)
ПЫСЫ: про БП Римлянин достаточно разжевал, добавить нечего:)

Сколько людей столько и мнений))))
И как теперерь мне решать на чем рейд поднимать если одни говорят Гмирор и в добрый путь)) Другой говорит на матери поднять))) Как быть то?
На матери если поднять и она нагнется прийдется же такую точно брать правильно?

Сколько людей столько и мнений))))
И как теперерь мне решать на чем рейд поднимать если одни говорят Гмирор и в добрый путь)) Другой говорит на матери поднять))) Как быть то?
На матери если поднять и она нагнется прийдется же такую точно брать правильно?

нет, достаточно такого же производителя чипсета. Я про софт рейд ничего не говорил, так как в глаза его не видел и не сильно понимаю суть.

нет, достаточно такого же производителя чипсета. Я про софт рейд ничего не говорил, так как в глаза его не видел и не сильно понимаю суть.

Ну вы так уверенно сказали что надо поднять на матери рейд, что я уже подумал вы имеете представление и о софтовом рейде))

У меня то и стоит вопрос на чем лучше поднять.

На счет Гмирора я услышал положительные отзывы и плюс его в том что он гибок...

На счет полусофтового рейда на матери я услышал один недостаток - если нае..ся мать, то нужно такую же брать, ну или как вы написали с таким чипсетом.

А работать я так понял они одинаково будут, что тот может сюрприз приподнести что тот....

Я извиняюсь за мой французский, но разве данный чипсетный рейд не будет софтовым?

Консоль Matrix Storage Manager позволяет управлять массивами ICH RAID.
Если интегрированные контроллеры материнской платы столь хороши, то почему производители, подобные LSI, по-прежнему остаются в деле, продавая раздельные контроллеры, такие как 6-Гбит/с SAS-контроллер, который мы использовали? Комбинация отдельного процессора для расчёта информации избыточности и большого количества памяти позволяет снять нагрузку с CPU по вычислению информации избыточности, а интегрированным контроллерам для этого приходится обращаться к host-процессору. На диаграмме выше можно явно видеть уровень нагрузки на CPU, когда контроллер LSI смог снять с CPU большую часть расчётов, а nVidia 780a SLI нагружает центральный процессор сильнее всего.
онтроллер SAS/SATA оказался единственным, способным дать высокую (или, по крайней мере, сбалансированную) производительность во всех тестовых дисциплинах за некоторым исключением Intel ICH10R. LSI - единственный контроллер, способный выдать пропускную способность до 1 Гбайт/с на шести накопителях Intel X25-E SSD, которые мы тестировали; он обеспечивает высокую производительность записи, причём даже в случае повреждённого массива, а также поддерживает резервный аккумулятор и профессиональные функции управления RAID. Поэтому данную карту или похожие продукты можно считать единственным решением для критически важных серверов.

Южные мосты, которые мы рассмотрели в нашем обзоре, нацеливаются на мощные настольные ПК. Эти чипы не предназначены для серверов или рабочих станций, поэтому мы не рекомендуем создавать мощные и сложные массивы RAID на настольных ПК.
..................
Мы рекомендуем использовать встроенные решения RAID 0 или 1 для создания временных высокопроизводительных хранилищ, но для массивов RAID 5 всё же лучше брать профессиональные продукты.

И кста, как быть с рейдом на южнике в случае его проблем?
Ну к примеру один из винтов начинает *******, как понять какой из пары вызывает проблемы?

Я извиняюсь за мой французский, но разве данный чипсетный рейд не будет софтовым?

И кста, как быть с рейдом на южнике в случае его проблем?

1. Софтовый ИМХО это когда для него надо ставить софт чтоб работало , у мну работает и без.

2. Опять же ИМХО - молиться :молись:

1. Софтовый ИМХО это когда для него надо ставить софт чтоб работало , у мну работает и без.

2. Опять же ИМХО - молиться :молись:

лол, мдя....

у вас большая практика с рейдами?

"софтовый рейд" это рейд, для обслуживания которого используется ресурс CPU

https://ru.wikipedia.org/wiki/RAID#...0.B0.D0.BD.D0.B3.D0.BB..C2.A0software.29_RAID

Назад
Зверху Знизу