• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.
  • Автор теми Автор теми Das Zugunfall
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 37967
Мыши Genius

Подарили намедни к ноуту гениусовскую радио-мышь.
Открыл крышку посмотреть шо там за аккумы и малость окуел - колесо на механическом энкодере, как в их мышах 10-ти летней давности.
Спрашивается - откуда такое упорство? Уже даже самые отстойные нонейм хвостатые идут с оптикой на колесе, а эти продолжают тулить эту туфту, которая работает год от силы. Плюс, обычно я залажу и ослабляю пружину - не люблю, когда колесо туго проворачивается. А тут же такой фокус не прокатывает.

Открыл крышку посмотреть шо там за аккумы и малость окуел - колесо на механическом энкодере, как в их мышах 10-ти летней давности.

что сие есть - "колесо на механическом энкодере"? :confused: Насколько я помню колеса на мышах с момента своего появления (когда еще с шариками были) на оптике (светодиод + пара фотодиодов).

что сие есть - "колесо на механическом энкодере"? :confused: Насколько я помню колеса на мышах с момента своего появления (когда еще с шариками были) на оптике (светодиод + пара фотодиодов).

Така херь:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

радио-мышь.
Задумайтесь - в этой фразе - весь ответ на ваш вопрос ;)

чоб лучше думалось - сделаю подсказку - слово энергопотребление :D

А почему низзя гасить IR-LED, который априори жрет меньше, чем подсветка сенсора, точно так же как и тот сенсор при отсутствии активности?

видимо решили, что экономика должна быть экономной :)) и по энергопотреблению и по финансовым затратам :) наверняка грызун не из дорогих ;)

Та ХЗ, за 2 сотни цена, не считаю, что Гениус, будь он трижды вайрлесс, столько стоит. Хоть и сделано все не на ложитековом уровне, но весьма достойно, даже под брюхом все цивильно.
А по поводу механики на скролле - так это их родовая болезнь, уж я гениусовых мышей сколько на своем веку повидал...

Та ХЗ, за 2 сотни цена, не считаю, что Гениус, будь он трижды вайрлесс, столько стоит. Хоть и сделано все не на ложитековом уровне, но весьма достойно, даже под брюхом все цивильно.
А по поводу механики на скролле - так это их родовая болезнь, уж я гениусовых мышей сколько на своем веку повидал...

сам спросил сам ответил))

сам спросил сам ответил))

Абажжите, один из отписавшихся в теме участников уже сказал, что оптика присутствовала изначально даже в последней китайчатине, да и я сам этому свидетель.
Вопрос в том, зачем Гениус до сих пор комплектует свои мыши механическим энкодером, при том, что он никак не дешевле светодиода и двухпереходного фотодиода, да еще и недолговечен?

А почему низзя гасить IR-LED, который априори жрет меньше, чем подсветка сенсора, точно так же как и тот сенсор при отсутствии активности?
Потому что если его гасить, то контроллер не сможет отследить вращение колеса и зажечь светодиод.

А энкодер точно механический? Может тоже оптика?

Потому что если его гасить, то контроллер не сможет отследить вращение колеса и зажечь светодиод.
Дык оно так никогда не делаеццо :) В обычной оптической радиомышке тоже сенсор тухнет и потом из спячки она выводиццо токо нажатием на кнопку - по столу возить скоко хош можно - вот и в оптическом скролле точно так-же можно сделать.. вопрос токо в том, что скроллом пользуются мало (в осномном, большинство людей) - поэтому постоянно жечь батарейки через диод - неправилоно, в данном случае лучше механика.
На счёт надёжности - хз, скоко у меня мышей было (ну на самом деле не так уж и много :)) ) ломались провода (причём по 2-3 раза, ибо из-за сломнного провода мышу в утиль жаба давила выкидывать, а с паяльником я дружу - небыло проблеммы перепаять шнур) , а скролл НИКОГДА не глючил даже :) (да, скролл был на механике)

Дык оно так никогда не делаеццо В обычной оптической радиомышке тоже сенсор тухнет и потом из спячки она выводиццо токо нажатием на кнопку - по столу возить скоко хош можно - вот и в оптическом скролле точно так-же можно сделать.. вопрос токо в том, что скроллом пользуются мало (в осномном, большинство людей) - поэтому постоянно жечь батарейки через диод - неправилоно, в данном случае лучше механика.
Тогда понятно.

На счёт надёжности - хз, скоко у меня мышей было (ну на самом деле не так уж и много ) ) ломались провода (причём по 2-3 раза, ибо из-за сломнного провода мышу в утиль жаба давила выкидывать, а с паяльником я дружу - небыло проблеммы перепаять шнур) , а скролл НИКОГДА не глючил даже (да, скролл был на механике)
У меня было штуки три со скроллом на оптике и как минимум одна на механике (остальные - не помню на чем).
Так вот, механика работала лучше - меньше стиралась и срабатывала в правильный момент времени.

не удержался - расколупал своего нового (относительно) беспроводного грызуна - A4Tech G6 Saver - тоже механический энкодер :)) зато и батареек (нормальных, типа дурыцела) хватает на пол года ;)

кстати моему микимаусу уже более полугода - батарейки менял 1 раз - примерно через 4 месяца - но то были комплектные - так что сомневаюсь в их качестве :)

Подарили намедни к ноуту гениусовскую радио-мышь.
Спрашивается - откуда такое упорство? Уже даже самые отстойные нонейм хвостатые идут с оптикой на колесе, а эти продолжают тулить эту туфту, которая работает год от силы. Плюс, обычно я залажу и ослабляю пружину - не люблю, когда колесо туго проворачивается. А тут же такой фокус не прокатывает.

Что-то Я сомневаюсь в 10-летней давности мышах с механическим энкодером. Даже самые древние мыши, что у меНЯ были (еще механические - с шариком) - все были с оптическим колесом. По-моему, механика - современное изобретение для безпроводных мышей, для экономии электроэнергии.

Ради интереса вот только что разобрала свою оптическую мышь Genius (из комплекта Wireless Kit - Клавиатура и мышь Genius)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- там тоже похоже на механический привод колеса. Мне кажется в принципе - это даже лучше, чем оптический. В Оптике - всё время надо держать под питанием светодиод, чтобы колесо реагировало на движение. А в механическом - даже когда мышь засыпает (оптика в основном сенсоре отключается) - легко можно вывести мышу из спячки простым поворотом колеса. Это гораздо удобнее, чем нажимать кнопку (а то еще не туда нажмёшь).

Вот и получается, что даже когда мыша заснула (выключилась полностью) - она вообще почти не потребляет энергии, и легко оживляется прокруткой колеса, чем Я постоянно и пользуюсь. А в надёжности - думаю проблем быть не должно. Скорее кнопки у мыши выйдут из строя, чем колесо.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу