Цитата:
SSJ-100 всё, умер!
Вчера министр промышленности и торговли Денис Мантуров подтвердил. Причиной для кадрового решения стали как недочеты, вскрытые по результатам проверок корпорации Генпрокуратурой, так и проблемы с главным коммерческим проектом ОАК — самолетом SSJ-100. Источники "Ъ" утверждают, что реальные расходы на его разработку и постоянные доработки фактически скрывались, а расходы бюджета на проект занижались.
Именно ситуация с SSJ стала "крайней каплей" для принятия кадрового решения, говорят собеседники "Ъ", и в какой-то момент создалось впечатление, что правительство и администрация президента сознательно вводились в заблуждение относительно этого проекта. Они утверждают, что едва ли не с самого его начала было ясно: заявленные сроки окупаемости SSJ слишком далеки от реальности, а реальные расходы на НИОКР и доработку самолетов (в том числе и бюджетные) недооценены либо намеренно преуменьшены.
Коммерческие результаты проекта это подтвердили: продажи самолета не окупают себестоимость его производства. На правах стартового заказчика "Аэрофлот" получил значительную скидку: в 2013 году авиакомпания сообщила, что цена самолета составила около $18,6 млн при заявленной каталожной стоимости 2012 года $35,4 млн.
Другим авиакомпаниям самолеты также поставлялись по ценам ниже производственных затрат....
Несмотря на громкие заявление о том, что производство SSJ за годы их выпуска увеличилось в десять раз, реальные цифры выглядят гораздо менее оптимистичными, отмечают собеседники "Ъ": компания "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) до сих пор не вышла на обещанный темп 60 самолетов в год (в 2014 году их было произведено только 37).
При этом реальные эксплуатационные характеристики SSJ едва ли оправдывали цену, предлагаемую производителем (даже сниженную), и в числе его эксплуатантов оказались компании с неустойчивым финансовым положением, говорит один из источников "Ъ". Так, заказчиками SSJ выступали ныне прекратившие свою деятельность "*******я", "Армавиа", венгерская Malev, индонезийские Kartika и Sky Aviation, Lao Central. От шести самолетов в итоге отказалась "ЮТэйр", банкротства которой теперь требует ряд кредиторов. По данным старшего вице-президента по разработке и послепродажной поддержке ГСС Андрея Недосекина, всего по состоянию на середину декабря прошлого года эксплуатировались только 36 самолетов (13 из них в "Аэрофлоте"). При этом в первом полугодии 2014 года совокупный чистый убыток ГСС составил $144,1 млн, убыток от операционной деятельности — $68,3 млн. Объем долгосрочных кредитов и займов ГСС составлял $1,6 млрд, а краткосрочных — $1 млрд.
Подробнее:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
«Аэроэкспресс» объявил о своем решении завершить деятельность во Владивостоке и Казани и сосредоточиться на работе в столичном регионе. Соответствующее сообщение появилось на официальном сайте компании.
Убытки «Аэроэкспресса» от работы во Владивостоке составили около 130 миллионов рублей, в Казани — порядка 62 миллионов. При этом компания рассчитывала на их компенсацию со стороны местных властей, однако желаемого добилась лишь в Казани — и то на 50%.
newsvl.ru/vlad/2015/01/20/aeroexpress_out/
России не до самолетов.
Масштабный проект автомобильно-железнодорожного моста через реку Лена в районе Якутска удалось реализовать только на 50%. Как сообщили Smixer.ru в Министерстве экономического развития, вторую половину моста строить в ближайшее время не будут из-за недостатка финансирования.
Грандиозный двухъярусный мост с железнодорожными путями внизу и автострадой сверху должен был соединить два берега реки Лена. Однако выделенных 112 миллиардов рублей, вопреки предварительным расчетам, на все строительство не хватило.
Поэтому
сейчас мост соединяет один из берегов с серединой реки.
В правительстве Якутии смотрят на проблему философски, и не опускают руки. «Все-таки половина моста — это лучше, чем ничего», — резонно замечают руководители области. 

