Ублажает. Угу. Множественно. Глядя на портрет любимого вождя...
Чото я не вкуриваю.... Ты же в экономике вроде рубишь... Не?
На пальцах. Ты будешь покупать там, где хуже и дороже? Не будешь.
Ты купишь лучше и дешевле. Теперь внимательно.
У стран ОПЕК нефть лучше. А себестоимость почти в 2 раза ниже.
У РФ с учетом транспортировки где то (поправьте, кто в курсе) 60-70 баксов.
У ОПЕК с теми же затратами - 40 баксов.
Теперь второй момент. При общемировой цене на нефть в 80 баксов
сколько заработает РФ на барреле? Правильно. 20 баксов.
А в бюджете сколько заложено? Ну ка посмотри. Увидел? Ото ж.
Следовательно чем ниже цена, тем меньше заработок. Бюджет в минус.
И чем ниже цена, тем ситуация хуже. А объёмы продаж, это квоты.
Слышал о таких? Теперь ради интереса почитай про Катар и их газовозы.
И сложи 1 и 1.
"Где деньги, Зин?" (с)
СССР и РФ несравнимые величины. Союз был практически самодостаточен.
Но вот этой малости и не хватило, что бы удержаться. Да.
Да, все так... Однако:
1. Мы точно не знаем о чем РФ имеет договоренности с Ираном! помните те времена, когда Иран был в изоляции? РФ выступала чуть ли не как адвокат...
2. Да, заложили что-то около 94? Я ж не путаю?

Но в тоже время вопрос. По логике, надо снижать цены на нефть (причем на все ее виды!), чтобы РФ оказалась на пределе рентабельности. Пойдут ли страны ОПЕК на снижение СВОЕЙ прибыли только ради того, чтобы вытеснить РФ с рынка? Ой-ли...
3. Да и можно ли мгновенно повысить добычу и обеспечить ее доставку? Это огромные вложения.
4. Не забываем о том, что у РФ есть союзник... это Сирия. Плюс под колпаком Армения. А теперь смотрим на карту и видим, как проходят магистрали нефте-газопроводов...

5. В общем, рынок как всегда живет слухами, ожиданиями и паникой. И, конечно, подпольные игры. Не думаю ,что буду ткакие-то глобальные обвалы!
Ну, распад СССР сопровождался распадом на республики. В чем-то это можно было назвать реализацией национального самоопределения для народов, его населявших.
А теперь представим, что РФ начинает распадаться на "удельные княжества". Я вижу примерно такое:
1. Крах экономики. Следовательно: скачок преступности, коллапс промышленности (кроме добывающей, ессно! - но и там передел собственности...), предполагаю третью Чеченскую войну, только теперь уже за ее пределами.
2. Удержатся ли соседи РФ от соблазна взять часть ее территории? Навскидку Китай, Япония, Германия, Финляндия... и Украина!
3. Ослабление РФ грозит поэтому приграничными войнами с соседями. Грузия с РФ, Армения с Азербайджаном... Про Китай и Японию я уже написал.
4. Будут войны - будут беженцы... Дальше - я думаю, понятно, чем это грозит соседям?
5. Опасность попадания ЯО в руки экстремистов, в том числе мусульманских.
6. Если к этому моменту ЕС будет зависеть от поставок из РФ, там тоже попа начнется.
Это я навскидку...
Она её рвёт за бюргеров. Шоп не помёрзли. Но в тоже время так же рвёт
за спрыскивание Германии и Европы с газовой иглы. И чем скорее, тем лучше.
Это называется промышленное лобби, не так ли?

А Германия - сильнейшая экономика ЕС... Им выгодны стабильные поставки энергоносителей. И хер его знает, во что может вылиться "соскакивание с иглы". Это всегда риск и очень большой.
Я пришел к выводу, что ЕС простили путину и Боинг в том числе, лишь бы не подвергать свою **** риску холодов...