4000 грн на місяць

Мирова угода

Статус: Офлайн
Повідом.: 22
Мирова угода

Здравствуйте! Между двумя предприятиями в суде было заключено мировое соглашение. Одна из сторон не выполняет условия мирового соглашения. Можем ли мы каким-то образом разорвать мировое соглашение и возобновить судебное производство и на основании каких нормативных актов. Процедуры банкротства нет.

Здравствуйте! Между двумя предприятиями в суде было заключено мировое соглашение. Одна из сторон не выполняет условия мирового соглашения. Можем ли мы каким-то образом разорвать мировое соглашение и возобновить судебное производство и на основании каких нормативных актов. Процедуры банкротства нет.

Ольга 2010, на мой взгляд, в связи с тем, что в соответствии с ч.4 ст.175 ГПК производство по делу закрыто, исполнительтное производство по делам о мировых соглашениях не открывается (в этом и состоит основная "опасность" мировых соглашений- правильнее заключать их на стадии исполнения судебного решения), приемлимый вариант- обращение в суд с иском о принуждении исполнения мирового соглашения.
Наверное есть и другие варианты- послушаем мнение коллег, мне тоже очень интересно, поскольку кроме предложенного мной варианта, на вскидку, других не вижу.

Это хозяйственные правоотношения, а не гражданские и смотреть надо не гражданско-процессуальный а хозяйственно-процессуальный кодекс. Это к Сергей52

Суд прекратил производство и возобновление производства по вашему иску невозможно. но суд вынес ухвалу, которой утвердил мировое соглашение. На основании нарушения второй стороной мирового соглашения можно подать иск

Согласно ст.3 ЗУ "Об исполнительном производстве" принудительное выполнение решений государственной исполнительной службой осуществляется на основании исполнительных документов, в частности, постановлений судов по гражданским, хозяйственным, административным и уголовным делам, предусмотренным законом.

Согласно п.3.9.6. Разъяснений Высшего арбитражного суда Украины № 02-5/289 от 18.09.1997р. "О некоторых вопросах практики применения Хозяйственного процессуального кодекса Украины", одним из средств решения хозяйственного суда мировое соглашение сторон.

Приказ хозяйственного суда о принудительном исполнении мирового соглашения не может быть выдан, поскольку мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного решения. В случае же уклонения одной из сторон от исполнения мирового соглашения: если постановление хозяйственного суда об утверждении мирового соглашения соответствует требованиям статьи 19 Закона Украины "Об исполнительном производстве", то она является исполнительным документом в смысле пункта 2 части второй статьи 3 названного Закона и подлежит исполнению государственной исполнительной службой; поэтому при наличии указанного условия исковое заявление о понуждении к исполнению мирового соглашения не подлежит рассмотрению в хозяйственных судах;-если же определение суда об утверждении мирового соглашения не содержит всех данных, указанных в ст.19 названного закона, то такое постановление не имеет статуса исполнительного документа, и другая сторона в деле не лишена права обратиться с иском о понуждении к исполнению мирового соглашения.

Это хозяйственные правоотношения, а не гражданские и смотреть надо не гражданско-процессуальный а хозяйственно-процессуальный кодекс. Это к Сергей52

Суд прекратил производство и возобновление производства по вашему иску невозможно. но суд вынес ухвалу, которой утвердил мировое соглашение. На основании нарушения второй стороной мирового соглашения можно подать иск

garant1810, поправили и ладно, ядействительном не посмотрел на стороны (предприятия), но в данном случае это уже и не суть важно-мировое соглашение заключено, а ст.ст.78,80 ГПК ( Господарський процесуальний кодекс ) практически слово в слово повторяет в этой части статьи ГПК (Цивільного процесуального кодексу).
Суть вопроса была не в этом, а что делать при неисполнении стороной мирового соглашения.
Я ответил, мое мнение совпало с мнением Alex-lex (он дал более квалифицированную консультацию). Вы по сути вопроса -нет

garant1810, поправили и ладно, ядействительном не посмотрел на стороны (предприятия), но в данном случае это уже и не суть важно-мировое соглашение заключено, а ст.ст.78,80 ГПК ( Господарський процесуальний кодекс ) практически слово в слово повторяет в этой части статьи ГПК (Цивільного процесуального кодексу).
Суть вопроса была не в этом, а что делать при неисполнении стороной мирового соглашения.
Я ответил, мое мнение совпало с мнением Alex-lex (он дал более квалифицированную консультацию). Вы по сути вопроса -нет

После редактирования действительно:D
Внимательней читайте написанное

Вряд ли исполнительная служба откроет исполнительное производство без приказа суда. но если это произойдет, тем лучше.

Исполнительная служба откроет производство по определению суда об утверждении мирового соглашения и без приказа хозсуда.
В любом случае нельзя исполнителей оставлять без присмотра. В нашем коррупционном государстве кредитор должен лично материально стимулировать работу исполнителя как на уровне самого исполнителя так и на уровне начальника ГИС. Без таковой стимуляции исполнительное производство имеет шансы завершиться не чем.
Если будут вопросы в части исполнения пишите в личку.

кредитор должен лично материально стимулировать работу исполнителя как на уровне самого исполнителя так и на уровне начальника ГИС.

Это называется - авансирование расходов:)

Назад
Зверху Знизу