По поводу 80% - это непрямой отказ банка кредитовать. Как правило, действующий бизнес требует взять денег впритык покрывающим доходам. Какой банк, в условиях повышенной фильтрации заемщиков, будет всерьез принимать в расчет 960% (12*80%) рентабельность деятельности заемщика?? Смешно, неправда ли, а если не смешно, то банк даже теоретически этого сделать не сможет, ведь за выдачу такого кредита он должен отчитаться перед нацбанком и сформировать 50-100% резерв, когда наличных денег дефицит... Такой заемщик, в случае проблем с погашением сможет уповать на то, что банк давал деньги, заведомо зная о его неплатежеспособности. Короче, нереально.
По поводу вхождения в бизнес, думаю, не стоит доверять этому. Максимум, что здесь теоретически может быть - это темная схема с отдельными должностными лицами банка, злоупотребляющими сложившейся ситуацией. Поэтому, в бизнес входить будут они, преследуя цель обанкротить и при ликвидации завладеть активами. Это не больше, чем мое личное предположение, однако такой риск немал. Касаемо банка как такого, это финучреждение и, насколько я знаю, может иметь только финансовый доход. Если у Вас ОАО, тогда Ваши акции, вроде купить он может, а вот если ООО, ЧП, СПД - не думаю, что это возможно в принципе.