4000 грн на місяць
  • Автор теми Автор теми tusya77
  • Дата створення Дата створення
ЧАРЛЬЗ УИТВОРТ
О РОССИИ, КАКОЙ ОНА БЫЛА В 1710 ГОДУ

AN ACCOUNT OF RUSSIA AS IT WAS IN THE YЕАR 1710
...
Жители. Жители в основном те, что зовутся московитами; остальные образуют массу, но мало способствуют усилению страны: лапландцы и самоеды 3 слишком несообразительны и вялы, несколько татарских народов - слишком дики, а от казаков польза невелика, так как у них слишком много свобод и привилегий.

Лапландцы и самоеды. Лапландцы и самоеды рассеяны по всем большим лесам вдоль Белого и Ледовитого морей; они низки ростом, имеют некрасивую фигуру, их восприятие и понятия едва превышают уровень дикарей, а их религия, если таковая вообще существует, мало понятна тем, кто у них бывает. В пищу они обычно употребляют сырую рыбу или то, что убивают или находят мертвым, безразлично. Они приносят пользу московитам тем, что охотятся на тюленей близ Новой Земли и платят царю небольшую дань мехами.
Казаки Украины. Казаки Украины 19 гораздо более многочисленны и значительны, их владения простираются на несколько сотен миль между реками Борисфен, или Днепр, и Дон. В 1654 году они во главе со своим гетманом из-за плохого обращения восстали против Польши и отдали себя под протекцию царя, передав ему Киев, Чернигов и несколько других сильных городов в залог своей верности 20. Эта страна исключительно хорошо заселена и возделана, их города многочисленны, все укреплены сухим рвом, земляным валом и палисадами. Деревни большие и искусно выстроены из дерева. Казаки ведут большую торговлю пенькой, поташем, воском, зерном и скотом. Они живут легко и изобильно, пользуясь теми же привилегиями, что и донские. Такая жизнь и их богатства вызывают зависть знати и правительства московитов, которые делали несколько попыток постепенно ограничить свободы казаков. Это привело к общему недовольству и переходу Мазепы под власть короля Швеции 21. Это было сделано неудачно, и в результате резиденция Мазепы - город Батурин был тут же взят и сожжен, а свыше шести тысяч человек без различия возраста и пола преданы мечу 22.
Казаки пользуются очень большими привилегиями, одна из самых значительных состояла в том, что всякий крестьянин или невольник, оказавшийся в их стране, получал свободу и не мог быть востребован своим хозяином или правительством московитов. Поэтому во время нынешней войны здесь укрылось множество дезертиров; царю стало известно об этом, и четыре года тому назад на их поиски был послан князь Долгорукий с двенадцатью сотнями солдат. Он нашел несколько сотен [беглецов], но, не приняв мер предосторожности, подвергся в свою очередь нападению казаков и был изрублен со всеми своими людьми. Это вызвало общее восстание и отнимало у царя тысяч 10 человек в продолжение приблизительно двух лет.
и в последствии большую часть населения Украины постигла судьба северного соседа
Московиты делятся на три степени; знать, называемую князьями; помещиков, называемых дворянами, и крестьян.
...
Крестьяне - настоящие невольники, подчиненные деспотичной власти своих господ, их можно передавать с их личным имуществом. Ничего они не могут назвать своим собственным, и это делает их очень ленивыми. И когда исполнено задание хозяев и запасено немного хлеба и дров на год, они считают главное дело своей жизни выполненным, а остальное время бездельничают или спят. И все же они довольны жизнью: пара глиняных горшков, деревянная миска, деревянная ложка и нож составляют всю их домашнюю утварь. Они пьют воду, едят овсяную кашу, хлеб, соль, грибы и коренья, по праздникам немного рыбы или молока, если это не пост, но мясо очень редко. Так простой обычай в них посрамляет притворную суровость философии и ложное благочестие и прекрасно готовит их к тяготам войны, что, будучи привычным их образу жизни, безусловно получит сильное развитие в народе, который не задумываясь идет на смерть и мучения и обладает таким пассивным мужеством, как ни одна другая нация в мире.

и тем не менее, празднуем Рождество, Пасху, Новый год отмечаем зимой, множество общих понятий и слов, заимствованных из европейских языков (из которых многие слова - изначально латинские). Приводить примеры общих понятий, основанных на христианстве - тут можно диссертацию написать и не одну.

Праздники общие но что интересно например в центральной России а в частности в Коломне я не видел чтоб народ там колядовал, щедровал и посевал как то так. Спросил у друга про колядки он меня не понял :) тогда я зашел с другого края, спросил читал/видел фильм Вечера на хуторе близ Диканьки Н.В. Гоголя вот тогда он начал смутно представлять что это такое.

Мимопроходил, может напишешь, почему украинцы на слобожанщину переселялись? Поближе к диким московитам.:D:D:D

:confused: на Слобожанщине уже были московиты? А я то грешный думал что они сюда бежали за вольной жизнью, а оно вон смотри как обернулось :D а Белгородская обл. это тоже исконно "Русские" московитские земли?))

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Правильно, нация определяется - общностью культуры, языка, ментальности. Что удивительного в том, что на территориях Российской империи, а позже СССР - ментальность сходная в целом?
так я с этим и не спорю.
Я как раз объединяю всех братьев-славян, а вы противопоставляете русских и украинцев.
русские и украинцы - отличаются. Они не одно и то же. Но и те и другие - славяне.
Вы спорите о том, как я употребляю слова?..
Я не противопоставляю русских и украинцев. Я говорю, что есть русские как народ, есть украинцы как народ, есть "русские" как постсоветский менталитет.

Причем тут выборы?

Нас воспитывали наши деды,прадеды,только выходцы из сел говорят на суржике

Ооо...а вот тут вы глубоко ошибаетесь... Лишь некоторые в Харькове говорят на русском, все остальные суржиком у кого-то он похож на русский у кого-то больше на украинский, но на суржике!!! Кстати у выходцев из села под границей чище русский нежели у харьковчан!

Праздники общие но что интересно например в центральной России а в частности в Коломне я не видел чтоб народ там колядовал, щедровал и посевал как то так.
всё верно, но где-то в Китае Рождество если и празднуют, то примерно как у нас Хеллоуин. (если не христиане, понятно).

:confused: на Слобожанщине уже были московиты? А я то грешный думал что они сюда бежали за вольной жизнью, а оно вон смотри как обернулось :D а Белгородская обл. это тоже исконно "Русские" московитские земли?))

Почему украинцы бежали от Великой Польши под власть московского царя? Почему присягу давали московскому царю, если в Польше так сладко было. Почему слободская от слова - свобода?:D

всё верно, но где-то в Китае Рождество если и празднуют, то примерно как у нас Хеллоуин. (если не христиане, понятно).

Ви есть отстать от жизни. Хэллоуин у нас уже во всю празднуют. Еще пару лет - америку по размаху переплюнем. Валентинов день тоже не мгновенно прижился. Даешь все западное!!:confused:
Китай в этом смысле куда консервативней. Они с Европами общаются, дешевым шмотьем заваливают, но новый год на 31 декабря переносить не собираются...

Почему украинцы бежали от Великой Польши под власть московского царя? Почему присягу давали московскому царю, если в Польше так сладко было. Почему слободская от слова - свобода?:D

:іржач: ну блин улыбнул не сдержался)) Слобода не от слова свобода, это село поселение ;) иначе в Москве при Петре1 Немецкая слобода как то не вписывается)
По поводу бежали тут очень большой вопрос и историки окончательно не сошлись во мнении, многие предполагают что это больше был военный союз.
Да и царь сравнительно долго не решался на этот шаг окончательно. А с чего Батько Хмель ходил на Посполиту вместе Крымчаками?) наверное тоже от большой любви к ним?:D я думаю что поступал так как было выгодно на данный момент, такая практика применялась по всей Европе.

Ви есть отстать от жизни. Хэллоуин у нас уже во всю празднуют. Еще пару лет - америку по размаху переплюнем. Валентинов день тоже не мгновенно прижился.

празднуют, но не "вовсю". И главным образом молодёжь празднует.
Я именно поэтому сравнила с Хеллоуином. Вроде и да, а вроде и нет. И валентинов день тоже, кстати.

вы точно уж не русский или украинский... Хеллоуин, День Валентина, что там еще не знаю американские праздники... Кстати про деда мороза уже почти все забыли т.к. Санта Клаус популярнее и чулки у нас тоже стали вешать... И свадьбы на американский манер все чаще встречаются...
Другие традиции мы перенимать умеем... а вот свои сохранить к сожалению не можем...

я думаю что поступал так как было выгодно на данный момент, такая практика применялась по всей Европе.
:yahoo: и до сих пор применяется.

Кстати про деда мороза уже почти все забыли
Другие традиции мы перенимать умеем... а вот свои сохранить к сожалению не можем...

и Перуна в Днепр сбросили, сволочи.

русские и украинцы - отличаются. Они не одно и то же. Но и те и другие - славяне.
Читаю, читаю вас... :) Русские и украинцы отличаются, а украинцы и англичане с американцами - не отличаются? Вы же только что писали о том, что запад ничем не отличается от нас. Но от русских, значит, отличается? :)

Я не противопоставляю русских и украинцев. Я говорю, что есть русские как народ, есть украинцы как народ, есть "русские" как постсоветский менталитет.
Есть и аргентино-ирландские финансисты как менталитет :)

:іржач: ну блин улыбнул не сдержался)) Слобода не от слова свобода, это село поселение ;) иначе в Москве при Петре1 Немецкая слобода как то не вписывается)
По поводу бежали тут очень большой вопрос и историки окончательно не сошлись во мнении, многие предполагают что это больше был военный союз.
Да и царь сравнительно долго не решался на этот шаг окончательно. А с чего Батько Хмель ходил на Посполиту вместе Крымчаками?) наверное тоже от большой любви к ним?:D я думаю что поступал так как было выгодно на данный момент, такая практика применялась по всей Европе.

А от какого слова?;)
Слобода́, свобода, в Україні у 16 — 18 ст. новозаснована оселя з власним самоврядуванням, мешканці якої власник (держава, церква і головно маґнати) звільняв на деякий час (звичайно 15 — 25 років) від виконання повинностей (оплати чиншів тощо). Ці пільги надавалися власниками маєтків, щоб притягнути селян з інших місцевостей. По закінченні терміну пільг поселенці втрачали свою незалежність, хоч інколи користувалися ще деякими полегшами. Найбільше слобід постало у першій половині 17 ст. на Право- й Лівобережжі, а в 1630 — 40-их pp. на землях, положених на окраїнах Московського царства, на яких створено сотні слобід, до яких переселялися селяни з Лівобережної і Правобережної України (дивись Слобідська Україна).

Остальное к тому, что в селе польского пана было туго и крестьяне выбирали свободу у московского царя, отношения не имеет.:)

Вы же только что писали о том, что запад ничем не отличается от нас. Но от русских, значит, отличается? :)
:eek: я такого не писала, это вы что-то не так поняли.
Я писала, что мы ближе к Западу, чем к неграм и китайцам, но если вы думаете, что китайцы по менталитету нам ближе - ваше право.
Все отличаются ото всех. Но в разной степени. Мы с вами тоже отличаемся. Но от мужчины-нигерийца мы с вами (если вы женщина) отличаемся больше, чем друг от друга.
Есть и аргентино-ирландские финансисты как менталитет :)
скорее как феномен.

До середини 16 століття на східній України майже ніхто не жив...Потім через брак земель і зростаючих апетитів щодо землі польських магнатів і шляхти почалося освоєння теперішнього сходу України...через поразку повстання українців в Речі Посполитій селяни не хотіли повертатися до пана і тікали на схід, особливо на Слобожанщину.

А з пiвночi на Дике поле прибували з Росiйської iмперiї. Й таком залишалися на цих землях - будували фортецi, наприклад. Той що?

Назви сел у радiусi 10 км вiд мiста не натякають? Русская Лозовая / Черкаська Лозова, Русские Тишки / Черкаськи Тишки? Розташованi поруч.

Черкасами звали українцiв, якщо не забули.

Нет, скифы мы! Нет, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами...:D

"Не мы, а вы не "нет", а "да" :D

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А от какого слова?;)
Остальное к тому, что в селе польского пана было туго и крестьяне выбирали свободу у московского царя, отношения не имеет.:)

Как тогда объяснить Кадашевскую слободу в Москв или немецкую слободу?)
Свободу у Московского царя никто не выбирал так как в самом Московском царстве крестьяне были рабами. Как объяснить тогда казачьи вольности на начальном этапе и рабское положение крестьян в самой "метрополии"? Или по вашему рабство у православного монарха сильно отличается от рабства у католика? Это все к тому что это был больше военный союз чем "воссоединение" одного народа в том смысле слова в котором нам его представили уже в пост Екатерининский период.

Как тогда объяснить Кадашевскую слободу в Москв или немецкую слободу?)
Свободу у Московского царя никто не выбирал так как в самом Московском царстве крестьяне были рабами. Как объяснить тогда казачьи вольности на начальном этапе и рабское положение крестьян в самой "метрополии"? Или по вашему рабство у православного монарха сильно отличается от рабства у католика? Это все к тому что это был больше военный союз чем "воссоединение" одного народа в том смысле слова в котором нам его представили уже в пост Екатерининский период.

Да никак не надо объяснять, слобода, это свободное независимое поселение. Фактически земля заселялась, как Америка, со своими индейцами.:D Вот и менталитет у народа своеобразный, мы тут свободу любим, в отличие от тех, кто остались.:D

Назад
Зверху Знизу