Оранжевая революция добила российскую оборонку, - пишет Ольга Божьева в статье "Майдан безнадежности", опубликованной 3 февраля в российском издании "Московский комсомолец".
Украина движется в НАТО. С победой Ющенко многолетняя игра Киева "туда-сюда-обратно" - метание от Брюсселя к Москве - закончилась не в пользу последней. Этот проигрыш в ближайшей перспективе грозит России потерей остатков былой военной мощи.
Казалось бы, какая связь: Украина, НАТО и мы? Оказывается, самая прямая. Со вступлением нашего соседа в альянс мы не только будем вынуждены лицезреть натовские базы чуть ли не под Москвой, но и потеряем половину нашего оружия, которое всегда создавалось в кооперации с украинскими оборонными предприятиями. И это вовсе не фляжки-лопатки, а космические и стратегические ракеты, электроника, корабли, самолеты.
Украине - будущему члену альянса - вряд ли позволят, как и прежде, вооружать Россию.
Буш - Ющенко: "Хочешь не хочешь, а НАТО!"
Первые неприятности России начнутся скорее всего на Черноморском флоте, так как присутствие “наших” в Крыму может оттянуть сроки вступления Украины в альянс. Дело в том, что по натовским стандартам ****** блока не может быть государство, на территории которого находятся иностранные войска.
Наш флот по договору с Украиной может оставаться в Крыму до 2017 г., за что россия ежегодно отстегивает Киеву по $100 млн. и отсрочивает выплаты миллиардных газовых долгов.
Можно не сомневаться, что новые союзники постараются, чтобы наш флот убрался раньше срока. И тогда: прощай "легендарный Севастополь - город русских моряков". Черное море - внутренний бассейн НАТО, Украина - полноправный **** альянса, а натовские границы приближаются уже к Брянску и Белгороду.
* * *
Не менее серьезные потери ждут Россию в оборонно-промышленном комплексе. По условиям членства в Североатлантическом блоке все страны-новички должны перейти на единые натовские стандарты вооружения (в основном это американское ******). Украина исключением не станет, а значит, в услугах своего военно-промышленного комплекса (ВПК) ее армия больше нуждаться не будет.
Такая смена приоритетов сразу же скажется на Российской армии, так как без Украины наша собственная оборонка из всей продукции военного назначения может выпускать не более 17%.
Болезненный удар будет нанесен авиации. К примеру, основой парка военно-транспортной авиации России всегда были "аннушки" ("Ан-12", "Ан-22" "Антей", "Ан-24", "Ан-26", "Ан-124" "Руслан"). Эти самолеты проектировались в Киеве, в КБ им. Антонова, а строились на российских заводах. После развала страны право интеллектуальной собственности на них, естественно, осталось на Украине. Теперь за капремонт и продление сроков эксплуатации “аннушек” Киеву нужно платить. Денег на это в нашем бюджете вечно не находится, а потому часть машин не летает. С маневром Украины в НАТО ситуация только ухудшится.
Российская авиация не сможет обойтись и без украинских моторов запорожского завода "Мотор Сич". Их ставят не только на самолеты, но почти на все наши вертолеты: "Ми-8МТ", "Ми-24", "Ми-26". В том числе и на новые, которые мы рекламируем по всему миру: "Ми-28", "Ка-27", "Ка-50" "Черная акула", "Ка-52" "Аллигатор", "Ка-60" "Касатка".
Однажды рекламой нашего нового гидросамолета "Бе-200" - беспрецедентный случай - занимался даже сам путин. Когда в Москву прилетал канцлер Германии Герхард Шредер, президент прямо в аэропорту "Внуково" завел его в стоящий рядом "Бе-200", рассказывая о достоинствах "ноу-хау". Интересно, упомянул ли он о том, что двигатели для "Бе-200" делаются на Украине?
На новом учебно-боевом "Як-130", который ждут курсанты летных училищ, тоже стоит украинский двигатель. Что будет с "Як-130", непонятно. Ведь в нашем Минобороны существует положение, по которому на вооружение армии принимается техника, сделанная либо в России, либо в кооперации со странами - ближайшими союзниками. Как в этом случае рассматривать Украину - потенциального члена НАТО?