Чем вакцина Sanofi отличается от Pfizer и Moderna?
Сравнивать эти три вакцины от коронавируса некорректно – они работают по принципиально разным технологиям. Разработка Sanofi – эта адъювантный рекомбинантный препарат, основанный на технологии, которую также используют для четырехвалентной вакцины против гриппа.
Адъювант – это вещества, которые способны усиливать иммунный ответ организма на антиген, содержащийся в вакцине. Их применение дает возможность сократить количество основного действующего вещества в вакцине и тем самым уменьшить воздействие на иммунную систему человека при вакцинации.
"Другие вакцины, уже доступные на рынке, разработаны на основе других технологий: Moderna и Pfizer – мРНК вакцины, Astra Zeneca и Janssen – векторные вакцины, Sinovac – инактивированная вакцина. Рекомбинантная вакцина имеет определенное преимущество по сравнению с вакцинами РНК в вопросах термостабильности. В частности, ее можно хранить в холодильнике при температуре от 2 до 8 градусов", – рассказал представитель компании.
Как будут проводить исследования в Украине?
"В Украине будет проходить третья фаза исследования, результаты двух предыдущих фаз подтвердили безопасность и высокую эффективность вакцины-кандидата. Все участники получат две инъекции с интервалом 21 день. После этого за ними будут наблюдать в течение года", – сообщили в Sanofi.
Выбор Украины в качестве места для исследования объяснили тем, что наша страна остается в списке государств с быстрыми темпами распространения коронавируса и низким уровнем вакцинации. К тому же, заявку на проведение тестов подало само Министерство здравоохранения.
Когда вакцина станет доступной?
В Sanofi ожидают, что на рынке вакцина появится в конце текущего-начале следующего года. Однако для этого необходимо получение всех регуляторных одобрений.