На одной из страниц кодекса Мендоса изображены преступники, приговоренные к смерти. Некоторые из них уже мертвы, другим только предстоит *******. Различные детали изображения поясняют не только механизм казни в каждом конкретном случае, но и суть совершенного преступления.
Так, слева сверху лежит тело убитой за пьянство девушки. Ниже представлен умерщвленный закидыванием камнями вор. Справа же изображены мужчина и женщина под покрывалом, чьи преступления связаны с ****ом и похотью. Карой за эти деяния также является смерть через удар камнем по голове.
С точки зрения современной морали такое наказание выглядит излишне жестоким. Да, мы по-прежнему порицаем супружескую неверность, но уже не считаем это преступлением, т.к. вреда обществу такие поступки не наносят (если, конечно, не учитывать моральные страдания, например, супругов изменников). Ацтеки считали иначе...
******ы оценивали все события и поступки с точки зрения баланса. С этим связано и своеобразное восприятие греха, который не был чем-то духовным, а скорее материальным. Грех - это мусор, а согрешивший человек становился грязным. Баланс его внутренних энергий нарушался. Он, как и любой грязный предмет, мог пачкать все вокруг.
Похоть влияла на иийотль - одну из трех внутренних "душ" ацтека, содержавшуюся в печени и отвечающую за эмоции и страсти. Чрезмерное воздействие на одну из душ нарушало баланс всех трех субстанций, и человек начинал излучать вредную энергию, нарушая баланс в окружающих его людях.
В первую очередь страдали наиболее беззащитные - дети. Так, ребенок мог заболеть в случае, если его мать неверна мужу либо если к нему приблизится человек, который недавно прелюбодействовал. Болезнь эту ******ы называли "тласоль", что переводится как "мусор". Заболевание было более чем серьезным, т.к. больной ребенок не ел, не развивался, а лишь постоянно плакал и кричал, будто от боли либо от того, что увидел что-то страшное.
Связь с проституткой или падшей женщиной приводила к тому, что человек становился переносчиком "грязного воздуха", который он мог заносить в посещаемые дома, заражая живущих там людей. Если этот воздух вдыхала беременная женщина, то она рожала слепого ребенка.
Не только дети страдали от людей, потерявших внутренний баланс. Грязный человек вредил и окружающим его взрослым. Его влияние приводило к гибели домашней птицы и скота. Его присутствие в общине приводило к засухе и гибели урожая, негативно влияло на бизнес. Торговцы в поселении не могли продать свои запасы. Женщины не могли готовить еду. Даже подношения богам "загрязнялись" и не приносили пользу.
Неудивительно, что супружеская неверность считалась очень тяжким преступлением. Ацтеки настолько серьезно относились к этому, что смертная казнь полагалась не только непосредственным участникам, но и тем, кто знал о произошедшем, но не предал огласке.
Стоит отметить, что некоторая гендерная дискриминация имела место. Так, женатых мужчин казнили, только если они согрешили с женщиной, состоящей в браке. Неверную супругу же ждала смерть в любом случае.