Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Мужики, как оно там, когда за 40?

  • Автор теми Автор теми Egyensúlyi
  • Дата створення Дата створення
9b33a6bc089b6a8c5b55830d.webp

Это надо было Стасичке с самого утра выставлять, чтоб зарядился:D
 
Родилась 26 февраля 1908 на станции Океанская, что под Владивостоком.
В одну сторону от береговой линии шли сопки, в другую — волны Тихого океана. Тогда и речи идти не могло о женщине на капитанском мостике.

Но в ревущие двадцатые в советские ВУЗы и училища принимали, не глядя на пол. Закончив школу, она рискнула подать документы во Владивостокский морской техникум. И именно на судоводительское отделение: конкурс — пять человек на место. И её приняли. Предупредили, что работа физически трудна и что место есть только в одной комнате с мальчиками из группы. В техникуме практика проходила на кораблях. Анне довелось побыть в шкуре матроса.
После окончания техникума путь от матроса до старпома Щетинина прошла за пять лет: необычайно стремительная карьера для того времени. В 1932 году стала штурманом дальнего плавания. В 1935 году Щетининой вручили диплом капитана.
Первый же ее рейс за капитанским мостиком — перегон парохода "Чавыча" из Гамбурга на Камчатку — привлек внимание мировой прессы.

ab84e122d705d7a2b.webp



Спустя три года её, однако, сняли с капитанского мостика и назначили начальником Владивостокского порта.

Задержку на берегу Анна Ивановна использовала по полной. Она не только поставила работу порта, но и за два с половиной года закончила четыре курса в Ленинградском институте инженеров водного транспорта и... Бросила. Не в характере Щетининой, казалось, было бросать, но на сессии в Ленинграде она узнала, что готовится масштабная переброска судов на Дальний Восток. В июне 1941 года Анна Ивановна приняла как капитан в Лиепаи пароход. 21 июня она вошла на нём в Ленинград; дальше путь лежал на Дальний Восток, но... Началась война.

Щетинину поставили на старенький пароход «Сауле», которому перевалило уже за полвека. Всю войну Щетинина на своём «старичке» перевозила солдат, патроны, снаряды, уголь и топливо. Такие кораблики регулярно обстреливались немцами, немало их было пущено на дно, но Щетининой удавалось выйти живой и с кораблём.

28 августа 1941 года Анна Ивановна должна была участвовать в массовой эвакуации из Таллина. Из города вышел караван в 225 кораблей. Они держали путь на Кронштадт, и эти корабли, во многом такие же «старички», как у Щетининой, ожесточённо бомбили немцы. В Кронштадт дошло 163 судна, погибло больше десяти тысяч человек. В историю эти события вошли как "Таллинский переход".
«Сауле» подбили ещё по пути в Таллин. Щетининой удалось посадить его на мель. На протяжении нескольких суток экипаж отбивался от обстреливающих кораблик самолётов. Половина отбивалась — и половина ремонтировала своё «Солнце». В Таллин было уже не пробиться, и Щетинина вернулась в Кронштадт. Оттуда её тут же перебросили на Дальний Восток. Задание было необычное: надо было отвезти на ремонт её старое судно «Карл Либкнехт».

Странность была в том, что ремонтировать его должны были ни много, ни мало, в Канаде, а до туда было надо дойти по Тихому океану на протекающем, разваливающемся пароходе. Канадцы при виде «пациента» развели было руками, но женщина–капитан и проделанный ею на таком корыте путь впечатлили их, и они, как говорила потом Щетинина, приделали к старой трубе фактически новый пароход.

1faf539b93d16584dd8e9b5.webp


До конца войны Анна Ивановна курсировала от Владивостока к Канаде и США и обратно, правда, уже на другом пароходе. Она перевозила военные припасы и снаряжение от союзников.
Славу первой в мире женщины–капитана дальнего плавания активно использовали в интересах советской дипломатии. Едва сойдя на берег, Щетинина, толком не отдохнув, должна была привести себя в «светский» вид и посещать приёмы и другие мероприятия. Там она фактически проводила переговоры с важными американскими флотскими чиновниками.

После войны Щетинина закончила, наконец, институт и ходила по Балтике. После сорока на Щетинину посыпались одна за другой тяжёлые проблемы. Анна Ивановна потеряла мать, мужа, была понижена в должности за аварию в тяжёлых метеоусловиях (посадила пароход на мель). Она согласилась на должность преподавателя в том самом ВУЗе, который когда–то закончила сама.
В 50–е годы Анна Ивановна шефствовала над детским домом № 58 (на Васильевском острове в СПБ), который пережил блокаду.

В пятьдесят лет Щетинина перевелась в ВУЗ на Дальнем Востоке. Готовила десятками капитанов.
Анна Щетинина прожила долгую жизнь и умерла в 1999 году.

Shetinina_AI.webp
 
А вот :) Ната Кузнецова, 29 лет
"Хороший ты парень, Наташка"

8fd56c7ea4a7f62d417f9b5.webp


Вроде, хорошая девочка. Странная, но хорошая. Никого не обижает, не объясняет, как жить... качается себе.
Абы в радость
 
Назад
Зверху Знизу