Артикул №17 Конституции, от 21 декабря 1867, предоставлял государству право управления и надзора по образованию и разнообразными школьными делами, признавал возможность создания учебных и воспитательных заведений.
Народная школа превратилась в интерконфессионное заведение, из которого было исключено решающее влияние церкви.
В 1867 г. Галицкий Сейм принял закон о создании Совета краевых школ, который руководил всеми учебными заведениями, находившимися в сфере ее влияния.
Важной особенностью галицких школ второй половины XIX в. было наличие большинства начальных классов.
Так, по состоянию на 1 сентября 1874 в крае из 2362 школ 2058 были с одним классом.
В 1864 г. утверждено «Положение о начальных народных училищах», которое сохраняло определенные разновидности их разделения на публичные, конфессиональные и частные.
Поскольку сеть школ не удовлетворяла потребностей населения, а тяга к образованию была большой, передовые педагогические деятели начали организовывать общественные школы, в которых учились взрослые крестьяне, рабочие, ремесленники.
Эти школы работали в воскресные и праздничные дни, поэтому назывались воскресными. Активными организаторами и учителями в этих заведениях выступали украинские студенты.
Значительные возможности для развития украинского образования сформировались после реформы 1869 г., провозгласившей обязательность и бесплатность начального 6-летнего образования, право учиться на украинском языке, а также позволила различным обществам и религиозным организациям создавать частные школы.
Первые (после реформы 1869) унифицированные учебные планы и инструкции для всех категорий народных школ были изданы во Львове в 1875г. Главное место в списке обязательных учебных предметов принадлежало религии и украинскому языку.
По новому школьному уставу 1895г. начальные галицкие школы делились на два типа:
- сельский, куда входили одно-, двух- и трехклассное школы;
- городской - четырех-, пяти- и шестиклассная школы.
В основу этого деления положена идея приближения содержания образования начальной школы к профессиональной, с целью ориентации ученика на его будущую профессию.
Средний уровень образования края, в этот период, заставил украинскую интеллигенцию взяться за организацию собственного школьного среднего типа.
Ознакомление с практикой учебно-воспитательного процесса того времени дает основания говорить о гимназии как образовательном учреждении, которое вобрало в себя не только элементы двух школ - европейской (в частности, венской) и староукраинской (братские школы), но и совершенно новые составляющие.
Уже в конце XIX в. украинская гимназия оказалась одной из наиболее совершенных и авторитетных систем, обеспечивала потребности развития молодежи.
Такие учебные заведения Галичины решали две проблемы: готовили молодежь к учебе в университетах и давали общеобразовательные знания тем, кто не собирался продолжать учебу дальше.
Они (в соответствии с австрийской обучающей системой) были восьмиклассными и делились на классические (с изучением одного или обеих классических языков) и реальные (где увеличивалось количество часов на иностранные языки, естествознание, чертежи, математику и физику).
Воспитанники классических гимназий могли поступать в университеты, а реальных - только в высших технические учебные заведения.
Всего в Галиции существовали и действовали такие украинские гимназии:
1. Государственные мужские: Академическая гимназия (основана в 1784, в 1867-1874 гг. Постепенно перешла на украинский язык преподавания) и его филиал в Львове; в Перемышле (в 1888 году открыт 1 класс при польской гимназии, в 1895 она стала самостоятельной) Коломые (1893, 1900); Тернополе (1898, 1906); Станиславе (1905).
2. Параллельные украинские классы были при польских государственных гимназиях в Бережанах (1906) и в Стрые (1907).
3. Частные гимназии были: в Копычинцах (основана 1908 года); Яворове (1908); Городке (1909), Рогатине (1909); Бродах (1909) Перемышлянах (1909) Збараже (1910) Буске (1910) Долине (1910) и Черткове (1911) женская гимназия с. Василианок во Львове (1906) и женский лицей (с 1918 гг. - Гимназия) в Перемишле (1903).
В 90-е годы XIX в. происходил рост числа школ и учащихся в них.
Если в 1890г. В Галичине посещали школу 59,5% детей школьного возраста, то в 1900 гг. - 71,4% (в Австрии эти цифры соответственно 83,6% и 87,3%).
В 1-й половине XIX века в Галиции началось украинское национальное возрождение, возглавленное представителями греко-католического духовенства.
Весомыми явлениями в этом процессе стали образованные в Перемышле Иваном Могильницким «клерикального общества», деятельность митрополита Михаила Левицкого и образование «Руська тройка» (1837) и издание альманаха «Русалка Днестровая». Революционные события 1848-1849 гг. («Весна народов») способствовали пробуждению национального самосознания украинского населения Галичины.
Главная Руська Рада, во Львове (1848), провозгласила идею единства всех украинских земель, а также предлагала создать из украинских земель Восточной Галиции, Буковины и Закарпатья отдельный коронный край в составе Австрийской империи.