Статус: Офлайн
Реєстрація: 19.12.2008
Повідом.: 1191
Реєстрація: 19.12.2008
Повідом.: 1191
Re: Мужики, как оно там, когда за 40?
Может кому пригодится для размышлений.
Помощник режиссера иногда заменял коня для Кахи Кавсадзе на съемках фильма «Белое солнце пустыни», 1968 год.
Может кому пригодится для размышлений.
Срочные тренировочные эффекты проявляются в повышении концентрации тестостерона в крови в течение или сразу после окончания тренировочного занятия. Они зависят от ряда факторов: пола исследуемых, их возраста, степени тренированности, направленности тренировочных занятий, а также параметров тренировки
ПОЛ. Исследования свидетельствуют, что концентрация тестостерона у молодых мужчин возрастает в среднем на 22-53% по сравнению с базовым уровнем в течение или через несколько часов после силовой тренировки ( А.А. Виру, П.К. Кырге, 1983; R.C. Hickson et al., 1994; K.Hakkinen et al.,2000; J.P. Athtiainen et al.,2003; W. Kraemer, N. Ratamess, 2005; Я.Кинг, Л. Шулер, 2009)
У молодых женщин изменения концентрации тестостерона в крови в ответ на силовую тренировку крайне незначительны (W. Kraemer et al., R.C. Hickson et al., A. Consitt, J.L.Copeland, M.S. Tremblay, 2002)
В экспериментах (W. Kraemer et al.,1991) принимали участие 8 мужчин и 8 женщин которые выполняли две различные программы тренировки ( рис. 8.2)
Первая программа (П1) состояла из восьми упражнений, выполняемых с отягощением 5 ПМ и трехминутных интервалов отдыха. Вторая программа (П2) состояла из тех же восьми упражнений, однако величина отягощения составляла 10 ПМ, а длительность отдыха — 1 минуту. Исследование показало, что достоверных различий между программами тренировки не было. Уровень тестостерона в крови мужчин достоверно повышался уже после выполнения четвертого упражнения ( в каждом упражнении было 3-5 сетов) Женщины демонстрировали незначительный подъем уровня тестостерона.
ВОЗРАСТ. Сравнение изменения уровня общего и свободного тестостерона у молодых (30±5 лет) и пожилых мужчин (62±3 года) сразу после силовой тренировки показало (W. Kraemer et al.,1999), что в группе пожилых мужчин наблюдалось более низкое повышение концентрации тестостерона в ответ на физическую нагрузку. ****огичные результаты наблюдались в исследовании E.L.Cadore et al., (2009), в котором у пожилых людей (65±5,5 лет) получены более низкие значения свободного тестостерона в слюне, в ответ на тренировку с сопротивлением, проведенную в воде по сравнению с молодыми мужчинами ( 24±2,7 лет) Согласно W. Kraemer et al.,(1999) такой ответ связан с андропаузой, которая характеризуется меньшим числом клеток Лейдига и снижением их секреторной способности из-за старения
СТЕПЕНЬ ТРЕНИРОВАННОСТИ W. Kraemer et al.,(1992) исследовали влияние нагрузок средней и высокой интенсивности и небольшого объема на уровень тестостерона в сыворотке крови у юных тяжелоатлетов в возрасте 17,3± 1,4 лет. Установлено, что тяжелоатлеты с опытом тренировок более двух лет демонстрировали более высокое срочное повышение концентрации тестостерона на нагрузку с 16,2±6,2 нмоль/л до 21,4±7,9 нмоль/л по сравнению со спортсменами, которые имели меньший стаж занятий.
E.L.Cadore et al., (2008) изучали различные варианты гормональной реакции у тренированных и нетренированных мужчин среднего возраста (40±4 лет) после силовой тренировки. В группе тренированных мужчин наблюдалось значительное увеличение свободного тестостерона (27%), в то время как в группе нетренированных мужчин наблюдалось достоверное увеличение как общего (28%) так и свободного (22%) тестостерона (р < 0,05)
ПАРАМЕТРЫ ТРЕНИРОВКИ. Гормональный ответ тестостерона на физические упражнения связан с определенными параметрами тренировки, такими как: объем силовой работы (количество сетов и количество повторений в сете), вовлечение в работу больших групп мышц и длительность интервалов отдыха между сетами (G.O.McCaulley et al., 2009)
ОБЪЕМ СИЛОВОЙ РАБОТЫ. На концентрацию тестостерона в крови сразу после выполнения силовой тренировки значительно влияет объем силовой работы и вовлечение в работу больших групп мышц (K. Hakkinen, A.Pakarinen 1993; J.S. Volek et al., 1997; S.Hansen et al., 2001; I.Smilios et al., 2003; А.Виру, М.Виру 2008; У.Дж. Кремер, Б.К. Нинд, С.Е. Гордон 2008; Я.Кинг, Л. Шулер, 2009; E. L. Cadore et al., (2012)
Было показано, что значительный подъем уровня тестостерона наблюдался при выполнении упражнений, в которых были задействованы большие группы мышц: становая тяга ( T.D.Fahey et al., 1972) толчок штанги в тяжелой атлетике ( W. Kraemer et al.,(1992) и выпрыгивания со штангой ( J.S.Volek et al., 1997)
Исследования J.S.Volek et al., (1997) показали. что изменение концентрации тестостерона в крови после выполнения жима штанги лежа ( 5 сетов до отказа, отягощение 10ПМ, 2 мин. отдыха между сетами) ниже чем при выполнении выпрыгивания со штангой ( 5 сетов по 10 повторений с отягощением 30% от максимального значения в приседаниях со штангой, 2 мин. отдыха между сетами) рис. 8.3. Это связано с тем, что при жиме штанги лежа в работу вовлекаются мышцы плечевого пояса, а при выполнении выпрыгивания со штангой — большинство мышц тела спортсмена. Поэтому при выполнении жима штанги лежа уровень тестостерона в крови ниже, чем при выполнении выпрыгивания со штангой.
K. Hakkinen, A.Pakarinen (1993) сравнили гормональный ответ на тренировочную программу (П1), включающую 20 сетов с максимальным отягощением, с тренировочной программой (П2) состоящей из 10 сетов по 10 повторения с отягощением 70% от максимума. Обе программы проводились с трехминутными интервалами отдыха между сетами. Авторы наблюдали достоверное увеличение (р <0.05) концентрации общего (22%) и свободного (23%) тестостерона в ответ на П2
I.Smilios et al., (2003) показали, что гормональная реакция наблюдаемая у молодых мужчин, увеличивалась с повышением количества сетов в каждом тренировочном занятии. При этом приближалась к максимуму сила, гипертрофия мышц и силовая выносливость. Авторы отмечают, что при увеличении числа сетов от 4 до 6 уровень анаболических гормонов стабилизировался,тогда как уровень кортизола продолжал расти. Их результаты показывают, что изменение объема силовой тренировки приводит к изменениям баланса между анаболическими и катаболическими гормонами.
G.O.McCaulley et al., (2009) наблюдали более высокий ответ общего тестостерона на гипертрофическую тренировку по сравнению с тренировкой, направленной на развитие максимальной силы и скоростно-силовых качеств, несмотря на выравнивание суммарного объема нагрузки в каждой тренировочной сессии (нагрузка*количество сетов*количество повторений)
ИНТЕНСИВНОСТЬ НАГРУЗКИ (величина отягощения) И ИНТЕРВАЛ ОТДЫХА. Установлено W. Kraemer et al.,(1990) что чем меньше интервал отдыха между сетами, тем больше возрастает концентрация тестостерона. Тем не менее, когда сеты выполняются до отказа, интервал отдыха имеет значительно меньшие значения. Последующие исследования W. Kraemer et al.,(1991) показали, что интенсивность нагрузки незначительно влияет на уровень тестостерона в крови, в то время как интервал отдыха оказывает значительное влияние.
J.P.Athtiainen et al., (2005) изучали гипертрофию, силу скелетных мышц, а также гормональный ответ у 13 мужчин, которые тренировались в течение полугода, используя гипертрофическую тренировку с сопротивлением. Применялись две программы тренировки. Общий объем тренировочной нагрузки (величина отягощения*количество повторений*подходов) в обеих программах было одинаковым. Различия заключались в длительности паузы отдыха между подходами. В первой программе тренировки использовалось большее отягощение, однако пауза отдыха составляла 5 минут. Во второй программе тренировки использовалось меньшее отягощение, однако пауза отдыха составила 2 минуты.В обеих программах срочный эффект выразился в достоверном увеличении концентрации в крови свободного тестостерона, кортизола и гормона роста.Различий в гормональном эффекте не наблюдалось. Также не было различий в кумулятивном тренировочном эффекте между программами тренировки. В обеих программах достоверно возросла мышечная масса и силе.
По-видимому, различий в гормональном ответе в исследованиях J.P.Athtiainen et al., (2005) не было обнаружено из-за одинакового объема тренировочной нагрузки. В этом случае различие в паузах отдыха между сетами имело меньшее значение.
Кумулятивный эффект силовой тренировки выражается в следующем:
1) Увеличивается содержание в мышечных волокнах рецепторов андрогенов (F.Kadi, 2000; M.M. Bamman et al., 2001)
2) Увеличивается уровень тестостерона в крови ( W.J. Kraemer et al., 1995; B.J. Nicklas et al., 1995; T.Rastaad et al., 2003; K. Tsolakis, G.K. Vagenas, A.G. Dessypris, 2004; M. Izquierdo et al., 2006)
Возрастание количества рецепторов и уровня тестостерона в крови приводит к выраженной гипертрофии скелетных мышц и увеличению их силы.
ИСТОЧНИК: «Гормоны и гипертрофия скелетных мышц человека» Издательство КИНЕТИКА 2019 г.
ПОЛ. Исследования свидетельствуют, что концентрация тестостерона у молодых мужчин возрастает в среднем на 22-53% по сравнению с базовым уровнем в течение или через несколько часов после силовой тренировки ( А.А. Виру, П.К. Кырге, 1983; R.C. Hickson et al., 1994; K.Hakkinen et al.,2000; J.P. Athtiainen et al.,2003; W. Kraemer, N. Ratamess, 2005; Я.Кинг, Л. Шулер, 2009)
У молодых женщин изменения концентрации тестостерона в крови в ответ на силовую тренировку крайне незначительны (W. Kraemer et al., R.C. Hickson et al., A. Consitt, J.L.Copeland, M.S. Tremblay, 2002)
В экспериментах (W. Kraemer et al.,1991) принимали участие 8 мужчин и 8 женщин которые выполняли две различные программы тренировки ( рис. 8.2)
Первая программа (П1) состояла из восьми упражнений, выполняемых с отягощением 5 ПМ и трехминутных интервалов отдыха. Вторая программа (П2) состояла из тех же восьми упражнений, однако величина отягощения составляла 10 ПМ, а длительность отдыха — 1 минуту. Исследование показало, что достоверных различий между программами тренировки не было. Уровень тестостерона в крови мужчин достоверно повышался уже после выполнения четвертого упражнения ( в каждом упражнении было 3-5 сетов) Женщины демонстрировали незначительный подъем уровня тестостерона.
ВОЗРАСТ. Сравнение изменения уровня общего и свободного тестостерона у молодых (30±5 лет) и пожилых мужчин (62±3 года) сразу после силовой тренировки показало (W. Kraemer et al.,1999), что в группе пожилых мужчин наблюдалось более низкое повышение концентрации тестостерона в ответ на физическую нагрузку. ****огичные результаты наблюдались в исследовании E.L.Cadore et al., (2009), в котором у пожилых людей (65±5,5 лет) получены более низкие значения свободного тестостерона в слюне, в ответ на тренировку с сопротивлением, проведенную в воде по сравнению с молодыми мужчинами ( 24±2,7 лет) Согласно W. Kraemer et al.,(1999) такой ответ связан с андропаузой, которая характеризуется меньшим числом клеток Лейдига и снижением их секреторной способности из-за старения
СТЕПЕНЬ ТРЕНИРОВАННОСТИ W. Kraemer et al.,(1992) исследовали влияние нагрузок средней и высокой интенсивности и небольшого объема на уровень тестостерона в сыворотке крови у юных тяжелоатлетов в возрасте 17,3± 1,4 лет. Установлено, что тяжелоатлеты с опытом тренировок более двух лет демонстрировали более высокое срочное повышение концентрации тестостерона на нагрузку с 16,2±6,2 нмоль/л до 21,4±7,9 нмоль/л по сравнению со спортсменами, которые имели меньший стаж занятий.
E.L.Cadore et al., (2008) изучали различные варианты гормональной реакции у тренированных и нетренированных мужчин среднего возраста (40±4 лет) после силовой тренировки. В группе тренированных мужчин наблюдалось значительное увеличение свободного тестостерона (27%), в то время как в группе нетренированных мужчин наблюдалось достоверное увеличение как общего (28%) так и свободного (22%) тестостерона (р < 0,05)
ПАРАМЕТРЫ ТРЕНИРОВКИ. Гормональный ответ тестостерона на физические упражнения связан с определенными параметрами тренировки, такими как: объем силовой работы (количество сетов и количество повторений в сете), вовлечение в работу больших групп мышц и длительность интервалов отдыха между сетами (G.O.McCaulley et al., 2009)
ОБЪЕМ СИЛОВОЙ РАБОТЫ. На концентрацию тестостерона в крови сразу после выполнения силовой тренировки значительно влияет объем силовой работы и вовлечение в работу больших групп мышц (K. Hakkinen, A.Pakarinen 1993; J.S. Volek et al., 1997; S.Hansen et al., 2001; I.Smilios et al., 2003; А.Виру, М.Виру 2008; У.Дж. Кремер, Б.К. Нинд, С.Е. Гордон 2008; Я.Кинг, Л. Шулер, 2009; E. L. Cadore et al., (2012)
Было показано, что значительный подъем уровня тестостерона наблюдался при выполнении упражнений, в которых были задействованы большие группы мышц: становая тяга ( T.D.Fahey et al., 1972) толчок штанги в тяжелой атлетике ( W. Kraemer et al.,(1992) и выпрыгивания со штангой ( J.S.Volek et al., 1997)
Исследования J.S.Volek et al., (1997) показали. что изменение концентрации тестостерона в крови после выполнения жима штанги лежа ( 5 сетов до отказа, отягощение 10ПМ, 2 мин. отдыха между сетами) ниже чем при выполнении выпрыгивания со штангой ( 5 сетов по 10 повторений с отягощением 30% от максимального значения в приседаниях со штангой, 2 мин. отдыха между сетами) рис. 8.3. Это связано с тем, что при жиме штанги лежа в работу вовлекаются мышцы плечевого пояса, а при выполнении выпрыгивания со штангой — большинство мышц тела спортсмена. Поэтому при выполнении жима штанги лежа уровень тестостерона в крови ниже, чем при выполнении выпрыгивания со штангой.
K. Hakkinen, A.Pakarinen (1993) сравнили гормональный ответ на тренировочную программу (П1), включающую 20 сетов с максимальным отягощением, с тренировочной программой (П2) состоящей из 10 сетов по 10 повторения с отягощением 70% от максимума. Обе программы проводились с трехминутными интервалами отдыха между сетами. Авторы наблюдали достоверное увеличение (р <0.05) концентрации общего (22%) и свободного (23%) тестостерона в ответ на П2
I.Smilios et al., (2003) показали, что гормональная реакция наблюдаемая у молодых мужчин, увеличивалась с повышением количества сетов в каждом тренировочном занятии. При этом приближалась к максимуму сила, гипертрофия мышц и силовая выносливость. Авторы отмечают, что при увеличении числа сетов от 4 до 6 уровень анаболических гормонов стабилизировался,тогда как уровень кортизола продолжал расти. Их результаты показывают, что изменение объема силовой тренировки приводит к изменениям баланса между анаболическими и катаболическими гормонами.
G.O.McCaulley et al., (2009) наблюдали более высокий ответ общего тестостерона на гипертрофическую тренировку по сравнению с тренировкой, направленной на развитие максимальной силы и скоростно-силовых качеств, несмотря на выравнивание суммарного объема нагрузки в каждой тренировочной сессии (нагрузка*количество сетов*количество повторений)
ИНТЕНСИВНОСТЬ НАГРУЗКИ (величина отягощения) И ИНТЕРВАЛ ОТДЫХА. Установлено W. Kraemer et al.,(1990) что чем меньше интервал отдыха между сетами, тем больше возрастает концентрация тестостерона. Тем не менее, когда сеты выполняются до отказа, интервал отдыха имеет значительно меньшие значения. Последующие исследования W. Kraemer et al.,(1991) показали, что интенсивность нагрузки незначительно влияет на уровень тестостерона в крови, в то время как интервал отдыха оказывает значительное влияние.
J.P.Athtiainen et al., (2005) изучали гипертрофию, силу скелетных мышц, а также гормональный ответ у 13 мужчин, которые тренировались в течение полугода, используя гипертрофическую тренировку с сопротивлением. Применялись две программы тренировки. Общий объем тренировочной нагрузки (величина отягощения*количество повторений*подходов) в обеих программах было одинаковым. Различия заключались в длительности паузы отдыха между подходами. В первой программе тренировки использовалось большее отягощение, однако пауза отдыха составляла 5 минут. Во второй программе тренировки использовалось меньшее отягощение, однако пауза отдыха составила 2 минуты.В обеих программах срочный эффект выразился в достоверном увеличении концентрации в крови свободного тестостерона, кортизола и гормона роста.Различий в гормональном эффекте не наблюдалось. Также не было различий в кумулятивном тренировочном эффекте между программами тренировки. В обеих программах достоверно возросла мышечная масса и силе.
По-видимому, различий в гормональном ответе в исследованиях J.P.Athtiainen et al., (2005) не было обнаружено из-за одинакового объема тренировочной нагрузки. В этом случае различие в паузах отдыха между сетами имело меньшее значение.
Кумулятивный эффект силовой тренировки выражается в следующем:
1) Увеличивается содержание в мышечных волокнах рецепторов андрогенов (F.Kadi, 2000; M.M. Bamman et al., 2001)
2) Увеличивается уровень тестостерона в крови ( W.J. Kraemer et al., 1995; B.J. Nicklas et al., 1995; T.Rastaad et al., 2003; K. Tsolakis, G.K. Vagenas, A.G. Dessypris, 2004; M. Izquierdo et al., 2006)
Возрастание количества рецепторов и уровня тестостерона в крови приводит к выраженной гипертрофии скелетных мышц и увеличению их силы.
ИСТОЧНИК: «Гормоны и гипертрофия скелетных мышц человека» Издательство КИНЕТИКА 2019 г.
Помощник режиссера иногда заменял коня для Кахи Кавсадзе на съемках фильма «Белое солнце пустыни», 1968 год.