Это не оптимизм

Я готов обосновывать. Ага
Ну, т.е., может *****ь еллоустоунский вулкан, или приключиться мировая ядерная война, или ещё что такое, но это я сейчас в расчёт не беру вовсе, понятно

Реальные движущие силы развития Украины - экономическая выгода. Всё прочее - постольку-поскольку. Текущее состояние Украины я вижу как-то так: имеются партнёры, имеются возможности торговли, совместной работы... это всё равно как у Вас есть молоток, а сосед рядом дом строит, у него с молотками туго... Ну хрен вы с ним друг без друга обойдётесь, даже если Вы - веган, а он - принципиальный мясоед...
И именно эти интересы будут определять развитие Украины и соответственно - политику. Внешнюю и внутреннюю. Развитие государственности Украины не может пойти другим путём. Но может приключиться неприятность. Типа исламской революции. Или - коммунистической. Словом, когда к власти приходят идеологи. Им экономика до ******ы. С ними невозможно договориться, поэтому их никто не любит. Их никто не поддержит и они будут резать ... ну - как коммунисты тогда...
Но, такой исход, на который мне не хотелось бы рассчитывать вовсе, отодвинет первый вариант ещё лет на дцать от силы. А потом - всэ будэ добрэ