то Вы не видели людей с жызненной силой, упавшей до нуля

Не эпизодично, а годами.
Видел, к сожалению.
Четверо выбрали выход:

Один - ближайший друг, за которого считал себя ответственным. Второй - отец первой супруги. Еще двое были просто приятелями, не входили в ближний круг...
кому что.
мне - подавай красоту и гармонию (в частности)

кроме того, владеть своим телом - это фантастическая свобода

тот, кто это отрицает, мне напоминает Шарикова, заявлявшего "мы в университетах не обучались", нивелируя значение того, чего он сам лишён.
Люди, действительно, разные.
У разных людей разные модели Мироздания в голове.
У разных моделей разные языковые картины, у одних и тех же слов разные оттенки и нюансы смыслов.
Для меня
свобода, как я уже писал, - это возможность делать то, что доставляет удовольствие (по Вольтеру). Но, заметьте, это не отражает классического смысла слова "
свобода" - отсутствие стеснения, неволи, рабства, подчинения чужой воле.
В классическом понимании свободы Хокинг действует в рамках колоссального ограничения, наложенного на него природой. В классическом представлении он несвободен.
А в моем - свободен. Почему именно так, очевидно?
И ещё мне важен способ достижения цели, кроме самой цели. Если достижение происходило несимпатичным путём, меня оно настораживает.
Ваше право,
shasta. Ваше право.

Вот только момент симпатичности и несимпатичности уж больно субъективен.
почитала. Эти правила хорошо вписались в предварительное моё представление об этом человеке.
ужоснах
Давайте сравним впечатления и трактования.
Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого это интересует их показатель — просто неудачники.
Для человека меряться коэффициентами IQ из разряда меряться длиной детородных органов в бане - абсолютно бессмысленная процедура. Я тоже понятия не имею какой у меня IQ.
Уравнения — самая скучная часть математики. Я пытаюсь смотреть на вещи в терминах геометрии.
Я смотрю на вещи также. Например, на пространство-время, его поведение при предельно малых и больших времени и энергии. В уравнениях оно абсолютно не понятно, не очевидно. А вот в терминах геометрии - предельно ясно. Геометрию можно визуализировать, мысленно представить, сделать оче-
видным.
Моя настоящая мечта — написать такую книгу, которая будет продаваться в ларьках в аэропорту. Но для этого, похоже, издателю нужно будет поместить на обложку голую женщину.
Хокинг - популяризатор науки. Передовой науки. Он умеет объяснить простыми словами сложные вещи. В популяризации науки он видит одну из своих миссий, один из смыслов своей жизни. Сам являюсь владельцем и читателем многих его книг (не всех, конечно - просто времени нет на все).
А если Вас смутила "голая женщина на обложке", так ведь это же правда - что еще может продаваться?.. Человеком движут две вещи - желание быть великим и ****уальное влечение (с). И для абсолютного большинства людей большую часть времени их жизни второе значительно сильнее первого...
Никто не может спорить с математической теоремой.
Не согласны?

Речь ведется о доказанной теореме, обоснованной.
Это природа математики.
и это - физик с мировым именем?
Да.
Человек, долгое время занимавший пост Лукасианского профессора математики в Кембридже - это "именная" должность, которую занимали в свое время Ньютон и Дирак.