Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Мужики, как оно там, когда за 40? (песочница)

Мудрость или новые знания? Внутри новых знаний нет точно. А мудрость порождается знаниями. Где-то так...
там сначала была модель, потом вывод из неё.
Модель: каждая мелкая часть мира содержит в себе инфу обо всём мире.
Вывод: труъ-мудрец может извлечь всю инфу из себя, как из энтой мелкой всё-содержащей части мира.

Вы можете спорить с моделью. Но не с выводом.

:D падажжи. мы тут про т.н. абсолют?)) или про шото более приземленное?))
дык, приземлённое - часть абсолюта :D

потому что все, что человечество до сих пор делало, как ему казалось "осмысленно и целенаправленно"
ну, во-первых, не всё.
во-вторых, ты ж не снаешь истинных целей их. Может, для них - "всё идёт по плану".

исключительно из благих намерений - ну не привело ни к чему особо хорошему. ;)
благие намерения они такие..ими сама знаешь куда дорога вымощена. :D
не-не, не путай благие и осмысленные намерения.

дааа..)))..и по поводу пыли и чищения зубьев: так никто ж не говорит, что винтик должен перестать выполнять свои функции/роль. :)
а с чего ты взяла, что винтик, замусорившись, перестаёт выполнять свои функции?

сама же говоришь:

а то, что тебе кажется неработающим - совершенно не факт, что есть таким на самом деле. ;)

дык, приземлённое - часть абсолюта :D
)))))))..лааадно. :)
ну, во-первых, не всё.
1. все. совершенно.
или приведи пример.

2. целей/плана не знает никто из живущих. да.
однако отрицать, что коррективы "вносятся" - для сохранения баланса - невозможно.

не-не, не путай благие и осмысленные намерения.
:D так осмысленные иногда еще хуже.

Модель: каждая мелкая часть мира содержит в себе инфу обо всём мире.
Та ладно... Чистой воды схоластика.... Ничего личного.... :)
"Внутри земного шара находится шар гораздо больших размеров"
Из "Швейка"...

а с чего ты взяла, что винтик, замусорившись, перестаёт выполнять свои функции?

сама же говоришь:
ассоциативно..думаю ты поймешь
не припомню сейчас из какого это произведения..

суть/смысл: попадает человек по.ту.сторону. умирает т.е.
ну и там его отправляют не туда, как ему кажется должно.
все, что как ему казалось он делал доброго и хорошего - оказалось на поверку - плохим и вредным.
и когда он, раздосадованный, спрашивает:
так а в чем был смысл то? моей жизни???!!
ему отвечают:
помните 25 апреля 19** года? вы ехали в поезде, решили перекусить..??
женщина напротив попросила вас передать ей соль.
ну вот.

:) ;)

Мудрость или новые знания? Внутри новых знаний нет точно. А мудрость порождается знаниями. Где-то так...

Новые знания по сути не дают ничего нового, разбивая одно целое на новые осколки. Какие из пявившихся за последнее тысячелетие знаний приблизили человечество к ответам на основные вопросы бытия. Возможно знания избавили нас от болезней? Прекратили войны?

Новые знания по сути не дают ничего нового, разбивая одно целое на новые осколки.
Сам придумал? :)

Какие из пявившихся за последнее тысячелетие знаний приблизили человечество к ответам на основные вопросы бытия. Возможно знания избавили нас от болезней? Прекратили войны?
Примеров море... Атомная бомба сдержала развитие конфликтов... УЗИ и КТ диагностируют то, что раньше показывало только вскрытие... И так далее...

1. все. совершенно.
или приведи пример.
осмысленно - это когда в принятии решения участвует интеллект.
но это не единственный способ принятия решения.
к решению (и потом к действию) приводят ещё инстинкты и подсознание.
ну, в той или иной степени, наверное, все использовали интеллект. Но бывает что в основном человек живёт руководствуясь инстинктами и подсознанием.

2. целей/плана не знает никто из живущих. да.
однако отрицать, что коррективы "вносятся" - для сохранения баланса - невозможно.
это ты о ком?
я имела ввиду простых смертных.

:D так осмысленные иногда еще хуже.
это смотря для кого :) для воплотителя - может и не хуже. Воплотитель не всегда стремится внести баланс в мир.
Да, я неточно выразилась тогда, надо было так: "если действовать осмысленно и ставить целью улучшение мира - то повышаются шансы на улучшение мира в следствие этих действий".

Для меня производство, прогресс, дело связано не с надеждой, а с расчетом
вероятно нужно было взять в кавычки, может уместнее употребить развитие, хоть и эволюция тоже в большой степени прогресс, но кто его рассчитал?
Я могу ошибаться в своих расчетах, но надежда здесь не живет.
ну почему? если поставить себе некую цель, небольшую, промежуточную, то какой смысл браться за ее достижение если нет надежды на результат?
я что-то делаю, рассчитывая на результат, на удовлетворение потребности и понимаю, что если где-то "Аннушка разлила масло", то все что я делаю пойдет прахом...
:D
конечно форс-мажор исключать нельзя

Жена не выдержала, сама в апреле разобрала
я обычно 7 марта разбираю:)

Сам придумал? :)

в газете вычитал

Примеров море... Атомная бомба сдержала развитие конфликтов... УЗИ и КТ диагностируют то, что раньше показывало только вскрытие... И так далее...

Неунимательно читаешь. Узи не избавляет человечество от болезней да и не может этого ништо, придуманное человеком. Максимум - от симптомов. Абсолютно здоровых людей нет. Ну да это отдельная тема. Все это проекции нашего сознания вовне, как впрочеми конфликты, войны и т.д.

вероятно нужно было взять в кавычки, может уместнее употребить развитие, хоть и эволюция тоже в большой степени прогресс, но кто его рассчитал?
ну почему? если поставить себе некую цель, небольшую, промежуточную, то какой смысл браться за ее достижение если нет надежды на результат?

Я поднимаю яблоко. Держу в руке, разжимаю пальцы...
Что произойдет?
Яблоко упадет вниз.
Надеюсь ли я, что оно упадет ? Нет. Я в этом уверен, я это знаю, я на это рассчитываю.

Надеяться я могу только на те события, на которые я не могу повлиять, которые происходят в той части Мироздания, до которой мне не дотянуться. Или причинно-следственные связи между которыми мне неизвестны, непознаны мной.

Большинство действий/следствий/событий сложнее падения яблока.
Мир имеет вероятностную схему описания.
Допустим, если в каком-то событии есть и то, что от меня зависит (купить лотерейный билет) и то, что не зависит (выиграть джек-пот). Можно надеяться на выигрыш, ибо он от меня не зависит.

Надежда связана всегда с тем, что неподвластно человеку.
По крайней мере в моей схеме Мироздания и семантики. :)

Та ладно... Чистой воды схоластика.... Ничего личного.... :)
"Внутри земного шара находится шар гораздо больших размеров"
Из "Швейка"...
:)
:незнаю:

ассоциативно..думаю ты поймешь
не припомню сейчас из какого это произведения..

суть/смысл: попадает человек по.ту.сторону. умирает т.е.
ну и там его отправляют не туда, как ему кажется должно.
все, что как ему казалось он делал доброго и хорошего - оказалось на поверку - плохим и вредным.
и когда он, раздосадованный, спрашивает:
так а в чем был смысл то? моей жизни???!!
ему отвечают:
помните 25 апреля 19** года? вы ехали в поезде, решили перекусить..??
женщина напротив попросила вас передать ей соль.
ну вот.

:) ;)
понятно.
но речь же была не о "в чём состоит роль данного конкретного винтика", а в том, как человек может оценить работает винтик или нет, и, следовательно, надо ли этот винтик чинить (а это уже действие, меняющее мир).
так вот вернёмся к нашим баранам :)
нужно ли умываться по утрам? с чего ты взяла, что не умываясь винтик не исполнит свою миссию? может, как раз наоборот?

Мир поменяецца, как только изменимся мы. Борьба с внешними проблемами по сути попытка победить свои представления о мироустройстве. Человеку, осознавшему енту непростую сермяжную правду бороцца ни с чем не нужно уже.

Мир поменяецца, как только изменимся мы. Борьба с внешними проблемами по сути попытка победить свои представленияо мироустройстве. Человеку, осознавшему енту непростую сермяжную правду бороцца ни с чем не нужно уже.

кагбэ да. но хочется детализации. для начала:
умываться по утрам - это изменение себя? или мира?

Себя. И мира, ибо мир в тебе.
окей. т.е. мира - посредством себя. То есть, в ногу с сермяжной правдой.
а поддержание опрятности своей одежды?
я просто хочу найти где кончается "изменение себя" и начинается "изменение мира".

Надеюсь ли я, что оно упадет ? Нет. Я в этом уверен, я это знаю, я на это рассчитываю. Надеяться я могу только на те события, на которые я не могу повлиять, которые происходят в той части Мироздания, до которой мне не дотянуться
ну это очевидное событие, я говорил скорее в человеческом контексте. его чаяний, целей, желаний и надежд.
вряд ли целью, как результативным деянием может служит падение яблока, да и на него тоже ведь можно повлиять - бросить. результат будет иным нежели просто разжать пальцы.
но в целом мысль понятна:)
добавлю что в присутствии надежды, наверное все таки есть большая доля интереса. ну типа, а что будет дальше?:) без него (интереса) иногда и надежды не возникает.

:rolleyes: Мудрость порождается опытом...
Знания - так... информация. Могут и пустым балластом остаться, если никуда не применить

Назад
Зверху Знизу