Не смотря на вашу категоричность, мне кажется что вы все-таки интересовались. А так, откуда бы вы знали, что фильмы русскоязычные?...
Предполагалось "по умолчанию". На украинском языке я вообще фильмы никогда не смотрел. Как я уже написал, не разделяю я фильмы на "российские" и "украинские": я не читаю, кто режиссер и какая киностудия, на русском языке - это для меня значит "российский". Крайне редко я их смотрю, так что для меня все эти подробности (российский или украинский) совершенно безразличны.
Зачем? Хороший вопрос.
Возможно, если не пробовать того, чего никогда не делал, невозможно понять, что бывает и по другому?
Я спросил "зачем?", потому что вообще кинематограф не люблю. Соотношение между количеством затраченного времени и количеством интересных мыслей меня не устраивает: не оправдываются затраты времени, разочарований было гораздо больше, чем хороших впечатлений. Да и к этим годам уже трудно найти что-то новое и интересное в фильмах, всё уже, как говорится, старО и пОшло.
А на счет языка. Какая в принципе разница, какой язык? Намного важнее сама идея и глубокий философский смысл
По поводу смысла я только что написал. Не верю я, что в каком-то фильме может быть "
глубокий философский смысл". Это невозможно, действительно глубокие философские мысли просто не передаются такими средствами. Если у кого-то возникает желание возразить, то сначала подумайте о том, что для вас означает "философская глубина": для одних это Пауло Коэльо, а для других - Мартин Хайдеггер. Окупятся ли, например, съемки фильма по произведению Хайдеггера "Что такое метафизика"? Да и как сам экран выглядеть будет??

Поэтому я и смотрю только ужасы под хреновое настроение. Смысла там, конечно, почти нет, но его точно так же нет нигде, так там зато хоть эмоции сильные могут быть.
А что касается языка, то тут всё очень просто: если я смотрю фильм на русском языке - я только тупо убиваю время, а если на французском, то хоть польза от изучения языка есть. Это для меня один из способов делать два дела одновременно.