Статус: Офлайн
Реєстрація: 07.01.2014
Повідом.: 3490
Реєстрація: 07.01.2014
Повідом.: 3490
А что мне оставалось делать? Нужно было как-то прогнать мысль о собачьем холоде на улице, а она никак не хотела уходить. Вот и сел писать, чтобы заставить свой разум наполниться любовью и с этими мыслями выйти работать на морозе. Получилось неплохо.Удивительный метод вдохновения)
Обычно у человека не возникает такой необходимости пока эти стереотипы работают. Наоборот, именно эти стереотипы определяют способ восприятия человеком всего, с чем он сталкивается в жизни, они задают "угол зрения", это как бы "фундамент". И для того, чтоб человек начал этот фундамент ковырять, даже просто для того, чтоб ему пришла в голову эта идея, нужны какие-то серьезные причины. Бывает так, что серьезно меняются условия, в которой человек живет, и прежние стереотипы перестают быть для него приемлемым руководством в жизни. Но это очень "жесткая" ситуация: человек может не осознать необходимость переосмысления своих фундаментальных установок или просто не суметь этого сделать. Это может закончиться самоубийством, возможно, дурдомом, или какой-нибудь сектой, где ему предложат другую готовую систему мировоззренческих ориентиров, которые он сможет либо принять целиком и полностью, либо отвергнуть. Но возможна и более "мягкая" ситуация, когда человек сталкивается с альтернативной точкой зрения, с альтернативной системой стереотипов, которые также хорошо работают, но по-другому. И тогда он начинает как-то сравнивать ее со своей системой, и понимает, что ее тоже можно критически оценивать с каких-то других позиций. Очень простым и широко известным примером может служить книга Роберта Киосаки "Богатый папа, бедный папа", автор которой в детстве столкнулся с двумя совершенно разными подходами к казалось бы самым фундаментальным и очевидным вещам. Кроме того, он был американцем японского происхождения, то есть жил какбы одновременно в двух разных культурах. Но большинство людей, как правило, с необходимостью переосмысления своих фундаментальных установок не сталкиваются.Очень сложно переосмыслить стереотипы заложенные с детства(...).
Еще в молодости я столкнулся с необходимостью самостоятельно ответить на вопрос: что такое философия и какое она имеет практическое применение? Тогда время было такое, что от диалектического материализма как истины в последней инстанции уже отказались, а во всех книгах было еще старое, марксистское определение философии, которое, как мне казалось, уже безнадежно устарело. Ответить на него мне удалось, но с тех пор жизнь превратилась в какой-то непрерывный эксперимент над собой. А потом я очень долго и активно общался с верующими различных конфессий, в результате чего и столкнулся с разными системами мировоззренческих установок, которые оказались совершенно равноправными. Вот так и начал задумываться о том, откуда в моей голове столько ******.Вам, очень похоже - это удалось.
Долго думал над этим. Не знаю, правильно ли я Вас понял, но, возможно, и соглашусь. Если речь идет о любви, то человек часто хочет, чтобы кто-то сделал его счастливым. И получается, что он ждет от кого-то сам не понимая чего. Так чтоб было все до одурения красиво и романтично, и в то же время так, как на той картинке, если возвращаться к песне Высоцкого. А такого просто не бывает, нужно выбирать что-то одно (это моя личная точка зрения).Вот и я полагаю, что надежды - зло-злое в условиях, где человек чётко НЕ ЗНАЕТ и не осознаёт - чего хочет.
А что Вы понимаете под иллюзиями? Для меня "иллюзии" - это довольно строгое понятие: я хоть и не сторонник З. Фрейда, но понятие "иллюзии" я повзаимствовал у него. То есть, суть иллюзии в том, что она обусловлена сильными желаниями человека, и совершенно не важно, как это соотносится с реальностью. По Фрейду, некоторые иллюзии могут быть вполне осуществимы.Ибо иллюзии, как ни крути)).
Похоже, я неудачно выразился. Нужно было написать:Что я могу сказать?![]()
А что бы Вы сказали о любви к мужу-алкоголику после нескольких лет совместной жизни, как о примере уставшей любви со слезами, о которой говорится в цитируемом Вами тексте?
Я хотел ответить, что бывает и такое, и привел пример возможной ситуации. И хотел узнать Ваше мнение, согласны Вы с моим примером, или нет.У меня сразу же возник ряд вопросов к тому, кто это написал:
Почему любовь уставшая??? Почему она плачет? Какой ***** это вообще мог придумать, что любовь такой бывает...
Да, бывает... Приходилось наблюдать (и даже пару раз испытать на своей шкуре).А бывает ещё такое: хочу его/её любой ценой, а если нет, то "Ах ты ж ****, никуда от меня не денешься. Я же люблю тебя!". И ну, выворачивать действительность!.. во всей красе и со всеми последствиями!
Пожалуй, это самое печальное, что я видел в своей жизни
(я не говорю сейчас о каких-то экстремальных ситуациях и трагических событиях). Не понимаю я этого. Как можно всю жизнь жить с человеком, постоянно вгонять его в какие-то рамки поведения, глубоко наплевать на его чувства, и в то же время называть это любовью и быть счастливым? Я этого не понимаю...
.
.
Изменится ситуация, информационное поле... Поменяются и взгляды.
: