- как вообще животное можно везти в поезде двое суток, учитывая что оно живое, хочет кушать, какать и писать ?
По документам уже развернуто ответили, поэтому хочу добавить только по самой поездке.
1. Переноска. В ней котэ спит и переезжает от дома к поезду и обратно от поезда к месту локации.
Это ящик или сумка с плотным дном с отверстиями для воздуха - чтобы животное свободно дышало. Как пример
Если переноска пластиковая, то лучше брать с металлической дверцей, как на фото. Искать в любом зоомагазине по запросу "переноска для кошки".
2. Памперсные пеленки. Для подстилания в переноску на случай, если кошку укачает в дороге или она сходит в туалет прямо в переноске. Покупать в обычной аптеке.
3. С собой сухой корм и воду. Просто свежую воду из-под крана, а не всякие там миргородские и проч. Миски для еды и воды, естественно.
4. Кошачий лоток и наполнитель для него. Лучше комкующийся или древесные пеллеты, но нужно чтобы кошка уже понимала что это и зачем. Она у Вас как в туалет ходит? В наполнитель?
5. Шлейка для котов. Это очень легкая и тонкая шлейка, она почти не мешает коту передвигаться. Просто в непривычных условиях(в поезде) кошка может испугаться чего-нибудь и дать драпака. А искать потом кошку по всему вагону - дело неблагодарное, не говоря уж о том, что она может выпрыгнуть в окно. Да и в туалет как-то кошка должна ходить, не запихнете же Вы лоток в переноску прямо.
Так вот, держать кошку двое суток в переноске нельзя, но и отпускать без привязи - тоже нельзя. Я перевожу котов обычно на поводке со шлейкой.
То есть из дома до поезда - в переноске, а там уже можно выпустить на поводке, если соседи по купе не против.
6. Лучше взять с собой упаковку салфеток. Одного из моих котов укачивает в машине и у него все время текут сопли/слюни/слезы. Приходится вытирать постоянно.
Вот как-то так.
Я это всё так подробно описала, потому что недавно осознала простую вещь - некоторые кошковладельцы не знают как может себя вести их животное в различных условиях.
Так вот, для неопытных:
если кошка попадает в незнакомые условия, то она может мгновенно из домашней любимицы превратиться в дикое животное, не узнающее никого и бегущее напролом - лишь бы где-то спрятаться. Если котэ испугалось и драпануло, то никакие "кис-кис, Вася, Муся" уже не помогут. Ловить только как дикое животное.
Из-за этого и все предосторожности, направленные на ограничение возможности передвижения кошки во время поездки.