4000 грн на місяць

Можно ли убрать трубу?

• Автор теми Автор теми Eugenius
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 21731
Можно ли убрать трубу?

Нужен совет.
Итак. Дом старый, двухэтажный. Квартира на втором этаже. Наверху - чердак. Планируется ремонт в санузле. Столкнулись с белой пластиковой трубой непонятного назначения, выходящей из трубы канализации вертикально вверх. На картинке она обозначена.

truba.webp

В принципе, там еще видно место соединения белой трубы с трубой канализации (чугунина). Планируется новая плитка и смена водопровода с канализацией, т.к. трубы старые.
Эта белая труба дико мешает и портит весь внешний вид. Поднимался на чердак - выхода этой трубы нигде нет... Т.е. как будто она замурована в перекрытии на чердак. Вопросы:
1. Какое назначение этой трубы?
2. Можно ли от нее избавится? Т.е. при прокладке новой канализации просто не делать этого соединения.

Спасибо.

Ни как нельзя.
Ее можно сделать тоньше, но глушить нельзя. При сливе воды за потоком образуется зона разряжения и эту зону будет заполнять вода из твоего гидрозатвора.
В общем без этой трубы у тебя будет гавном вонять пожизненно.

Можно попробовать перейти с круглой на прямоугольный обычный вентканал. Стоков там не будет так что по идее должно работать. Хотя учитывая что всего два этажа - вполне может прокатить и адекватное сужение канала.

Ни как нельзя.
Ее можно сделать тоньше, но глушить нельзя. При сливе воды за потоком образуется зона разряжения и эту зону будет заполнять вода из твоего гидрозатвора.
В общем без этой трубы у тебя будет гавном вонять пожизненно.

Ставил у себя на 9-м вместо старой лопнувшей чугунины, клапан, такой как на фото выше, на следующий день пришел сосед снизу, говорит что у него стало жутко вонять канализацией в квартире. Вернул трубу на место, только пластиковую, зашил коробом и обложил плиткой.

Спасибо откликнувшимся. Я вот что планирую: заменить старую чугунину на пластиковую канализацию. И, как я понял, это конструкцию лучше не трогать. Т.е. около унитаза сделать тройник и вывести трубу вертикально вверх (тоже из такой же трубы, как и новая канализация).
П.С. Я так понимаю, эта труба (ну, которая белая вертикальная) присутствует только на последнем этаже по стояку?

фановая вентиляция называется... у меня в частном доме не догадались в свое время установить,так когда по основному коллектору по улице вода идет- у меня и булькает и охает... планирую летом во дворе докопаться до трубы и вывести отводок на поверхность...

Поставьте переходник на плоские воздуховоды, и спрячет в стене, делов то.

А конец этого самого воздуховода обязательно герметично заглушать? Или достаточно поставить на него заглушку (она ведь не обязательно герметичная?!) и конец спрятать в перекрытии между потолком и чердаком.

Дак герметично заглушать его то категорически не нужно, оно и делается для "вентиляции" канализации. Конец должен быть обязательно открытым. А там посмотрите как сделано у Вас и сделайте подобное.

и конец спрятать в перекрытии между потолком и чердаком.
Жека, затыкать нельзя, нужно за пределы здания выводить, шоб канаха проветривалась. Если закроешь, при снижении атмосферного давления, будешь, вместе с соседями , удивлен "приятным" амбре.

Дак герметично заглушать его то категорически не нужно, оно и делается для "вентиляции" канализации. Конец должен быть обязательно открытым. А там посмотрите как сделано у Вас и сделайте подобное.

Жека, затыкать нельзя, нужно за пределы здания выводить, шоб канаха проветривалась. Если закроешь, при снижении атмосферного давления, будешь, вместе с соседями , удивлен "приятным" амбре.

Ну вот и уже есть понимание у меня, благодарю. Просто там дом старый. И на чердаке сверху насыпана... земля!
Т.е. потолок ванной комнаты - дальше перекрытие - дальше слой земли. И эта труба воткнута куда-то в перекрытие. Я лазил на чердак. И никакого конца трубы на предполагаемом месте ее выхода не обнаружил.
Был удивлен! Получается, что эта труба просто воткнута куда-то в перекрытие. И как земля туда в трубу эту не сыпется - хрен его знает.

П.С. Параллельно вопрос! А раньше, что во всех домах в качестве теплоизолятора землю использовали на чердаках?! :незнаю:

Можно. Но только так:
dajc3b.webp

А лучше трубу продлить на чердак и пусть вентиляция канализации будет там. Мало ли...

Ненадо так делать!
Там вкладыши резиновые со временем залипают и потом или вонять начинает или подачи воздуха нет.
Срезать чугун - и поставить пластик - он тоньше - в стену может войти - но отдушину убирать нельзя...
:пиво:

Ненадо так делать!
Там вкладыши резиновые со временем залипают и потом или вонять начинает или подачи воздуха нет.
Срезать чугун - и поставить пластик - он тоньше - в стену может войти - но отдушину убирать нельзя...
:пиво:

Т.е. рекомендуете убрать старый чугун - заменить на пластик - а вместо вот той стремной старой белой вертикальной трубы вставить трубу, которая идет для канализации (сколько там она - 50 мм?! :confused:).

Вроде так я понял мысль?

Т.е. рекомендуете убрать старый чугун - заменить на пластик - а вместо вот той стремной старой белой вертикальной трубы вставить трубу, которая идет для канализации (сколько там она - 50 мм?! :confused:).

Вроде так я понял мысль?

Чугунку срезать полностью :клас:
Та белая труба - это воздуховод от стояка канализационного... Безусловно лучше бы поставить 110ю трубу - она тоньше чугунки - может и получится в сену вмуровать - но если сильно надо то 50я все же лучше воздушного клапана что на фото вверху :пиво:
Срежете чугун - сдадите на металл - выйдут те же деньги что накупите пластик (ну если не wavin )... :D:пиво: Если конечно не в магазинах покупать... :):пиво:

Ну вот, закончилась эпопея с санузлом. Решил с вами поделиться, как получилось.
Трубу нашли, где она на чердаке. Поменял на серую, 50 мм, которая для канахи применяется. Сверху в трубу вставил заглушку (чтобы крупное ничего не сыпалось в канаху), где предварительно наделал отверстий для связи с атмосферой.
А в санузле сама эта новая труба в коробе, обшитым плиткой. Мне нравится! ))

IMG_3991.webp IMG_3993.webp

Ребята, всем спасибо, ваши советы поомгли реально! :)

Назад
Зверху Знизу