Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Можно-ли ставить Sata2 винты вертикально?

• Автор теми Автор теми phenomeno
  • Дата створення Дата створення
Можна ставити під будь-яким кутом. В інструкції до мого так і написано, що можна ставити під будь-яким кутом, але він (виробник) проводив тести лише для 6-ти положень. Відповідно, нормальна робота гарантується для 6-ти положень (це перевірено тестами), але можна ставити під будь-яким кутом. Так що можна ставити під будь-яким кутом. Тема, подібна цій, піднімалася на цьому форумі неодноразово. та я скажу й у цій, що можна ставити під будь-яким кутом.

а ты корпус сервака переверни на бок, и вопрос исчезнет:іржач::іржач:

На самом деле не всё равно.
Действительно в горизантальном положении износ минимален. В процентах, ну скажем на 5-10% дольше винт будет работать чем в вертикальном, т.е. чисто для фриков мулька, обращать на такое внимание не стоит - что такое 10%?
Единственное что могу сказать по собственному опыту, когда подцепил рейд из двух F1 750GB вертикально, то вибрации порядком усилились - шума стало больше по сравнению с горизонтальным положением. Возможно дело просто в креплении, но в целом хз.

Единственное что могу сказать по собственному опыту, когда подцепил рейд из двух F1 750GB вертикально, то вибрации порядком усилились - шума стало больше по сравнению с горизонтальным положением. Возможно дело просто в креплении, но в целом хз.

По поводу вибраций это вообще отдельная тема, я свои 2 500ки специально подбирал чтобы в паре установленные в корзину давали минимум вибрации.

У меня когда то был корпус microATX. Там винт стоял вертикально. Сначала IBM 4gb годика 4, а потом самсунг 40gb (7200rpm) года 2. Оба винта тарахтели довольно громко. Но работали без проблем. Самс до сих пор трудится на одном из компов, ему уже наверное лет 7. IBM не знаю, ибо продал.. при покупке самса. Но это такой монстр что еще лет 100 отпашет.

Вывод, ставить можно :)

По поводу вибраций это вообще отдельная тема, я свои 2 500ки специально подбирал чтобы в паре установленные в корзину давали минимум вибрации.

а прикол в том что два винта пусть и одной модели и одной партии никогда не будут держать ровно и одинаково 7200RPM, допуски есть. И + расбалансировка блинов.

а прикол в том что два винта пусть и одной модели и одной партии никогда не будут держать ровно и одинаково 7200RPM, допуски есть.

Как раз точно поддерживать обороты при таком "маховике" - не проблема.
Там по определению сервопривод. Но именно это и может давать обратный эффект - усиливать вибрацию, вызванную
И + расбалансировка блинов.

И чем больше "похожи" винты по спектру вибраций - тем больше будет амплитуда вибраций.

Похоже, прикол в том, что он подбирал пару самых неодинаковых винтов :)

Как раз точно поддерживать обороты при таком "маховике" - не проблема.
Там по определению сервопривод. Но именно это и может давать обратный эффект - усиливать вибрацию, вызванную

И чем больше "похожи" винты по спектру вибраций - тем больше будет амплитуда вибраций.

просто у удного скажем 7200,00001 а другого 6199,0000005 и все, пошел разброс :)

+1, если блины идентично сбалансированы - ппц :)

не знаю насколько они получились неодинаковыми, но отбирались просто.
берем 2 табуретки, кладем винты, подаем питание. руки кладем на табуретки. Отбраковываем винт с большей вибрацией. Из пару десятков получаем 3-4 штуки с минимальными вибрациями. Потом производим тест в корзине. Устанавливаем 2 винта, подаем питание и замеряем все теми же руками вибрацию корзины и корпуса. В итоге у меня получилось слегка ощутимая вибрация корзины и практически отсутствующая вибрация корпуса.

Назад
Зверху Знизу