Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Можно ли составить трудовой договор между родственниками (мужем и женой) не предусматривающий зарплату

• Автор теми Автор теми Сликсон
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 417
Можно ли составить трудовой договор между родственниками (мужем и женой) не предусматривающий зарплату

Здравствуйте!
Можно ли составить трудовой договор между лицами, находящимися в семейных отношениях, конкретно между мужем и женой, который не предусматривает получение заработной платы?

Здравствуйте!
Можно ли составить трудовой договор между лицами, находящимися в семейных отношениях, конкретно между мужем и женой, который не предусматривает получение заработной платы?
Я думаю, что нет. Любой труд предполагает оплату.
"деньги - они есть продукт живого человеческого труда" (Петти)

Кодекс законів про працю
Стаття 21. Трудовий договір
Трудовий договір є угода між працівником і власником підприємства, установи, організації або уповноваженим ним органом чи фізичною особою, за якою працівник зобов'язується виконувати роботу, визначену цією угодою, з підляганням внутрішньому трудовому розпорядкові, а власник підприємства, установи, організації або уповноважений ним орган чи фізична
особа зобов'язується виплачувати працівникові заробітну плату і
забезпечувати умови праці, необхідні для виконання роботи, передбачені законодавством про працю, колективним договором і угодою сторін.
Працівник має право реалізувати свої здібності до продуктивної і творчої праці шляхом укладення трудового договору на одному або одночасно на декількох підприємствах, в установах, організаціях, якщо інше не передбачене законодавством, колективним договором або угодою сторін.
Особливою формою трудового договору є контракт, в якому строк його дії, права, обов'язки і відповідальність сторін (в тому числі матеріальна), умови матеріального забезпечення і організації праці працівника, умови розірвання договору, в тому числі дострокового, можуть встановлюватися угодою сторін. Сфера застосування контракту визначається законами України.

Таким образом, заключение трудового договора (независимо от семейных отношений сторон) без указания размера заработной платы невозможно.

Очень актуальная тема! мой ум тоже очень трогает...:)
Суть проблемы, насколько я понимаю, такова: человеку имеющему ФЛП нет никакого резона нанимать работника и отдавать за него 300грн (больше единого налога!) в казну из минимальной зароботной платы 600грн. а если по 12 часов в сутки работать, можно быстро состарится:)
Много общался и вывел несколько действенных способов:
1) некоторые ФЛП имеют.. скажем 3-4 штатных сотрудника и около 20-30 нештатных. Если приходит инспекция:
а) неожиданно. То нештатный сотрудник представляется под фамилией штатного, причём удостоверять личность необязательно т.к. сотрудник небыл предупреждён. Таким образом, потрясая "книгой учёта визитов инспекций" можно на первый раз отмахаться.
б) с уведомлением: в назначеный день, на работу выходит штатный сотрудник.
2) ФЛП имеет низкий оборот, наёмных сотрудников нет.
можно практиковать следующее:
Нанимаете рабочего и составляете бумагу о "безсрочной НЕ ОПЛАЧИВАЕМОЙ стажеровке". В случае неожиданного визита инспекци "с юридической точки зрения" устрой претензий иметь не должен, но (со слов не юриста) человек стажерующийся бесплатно не имеет право брать в руки деньги, что очень упрощает инспктору задачу усмотреть нарушение:D. Ещё такой подход, как правило, приводит к негатиному личному отношению со стороны инспектора, ибо попахивает наглым обманом :іржач:.
3) вариант, что называется, только слышал.
Главным образом вопрос к юристу:
1)Можно ли брать людей в соучерердитель ФЛП? (слышал можно жену или кровного родственника) и что для этого нужно?
2) если сподобиться на ЧП, то какие есть варианты налогобложения и обязательно ли всем клиентам выписывать чек?
3) на всякий случай заранее:) опишите пожалуста процедуру закрытия ЧП и\или ФЛП (в конторе очень дорого и головнисто):(
Заранее спасибо.

Но ведь действительно (в моём случае, не знаю как у других...) если жена у мужа работает, муж ей зарплату, как таковую, прописанную в трудовом договоре (если он есть) не платит.

Одно дело не платить, а другое - не предусматривать :)

Главным образом вопрос к юристу:
1)Можно ли брать людей в соучерердитель ФЛП? (слышал можно жену или кровного родственника) и что для этого нужно?
2) если сподобиться на ЧП, то какие есть варианты налогобложения и обязательно ли всем клиентам выписывать чек?
3) на всякий случай заранее:) опишите пожалуста процедуру закрытия ЧП и\или ФЛП (в конторе очень дорого и головнисто):(
Заранее спасибо.

Ну если "в конторе очень дорого и головнисто", то я тоже свое личное время тратить не буду. Читайте ЗУ Посилання видалено относительно ФЛП

В любом случае это должен быть не трудовой договор. Любой трудовой договор подразумевает оплату труда. И есть минимальный размер этой оплаты, установленный законодательством.

В любом случае это должен быть не трудовой договор. Любой трудовой договор подразумевает оплату труда. И есть минимальный размер этой оплаты, установленный законодательством.

Уже обнадёживает!
А какой можно заключить договор в этом случае, который имеет силу трудового договора и его можно подавать, ну например, в налоговую для оформления работника?

Уже обнадёживает!
А какой можно заключить договор в этом случае, который имеет силу трудового договора и его можно подавать, ну например, в налоговую для оформления работника?
По моему, Вы не той дорогой идете. Как мне кажется надо рыть несколько в другую сторону. Я так понял есть муж и жена (официальные) и на одного из супругов оформлены документы частного предпринимателя. Я не назову точной ссылки на закон, но вроде как близкие родственники (супруги, родители, дети) могут работать в таком предприятии без оформления как наемные работники. Я не юрист, просто об этом краем уха слышал. Мне не нужно было, поэтому не акцентировал на этом внимание. Типа есть, ну и ладно. У меня документы на жену оформлены. Фактически я один работаю. Жена не касается к этому. Но у меня от жены доверенность нотариальная на выполнение действий от ее имени. Заключать договора, носить документы в налоговую, открывать счета в банках, получать бабки с клиентов и с счетов в банках и т.д. Но у нас не торговля. Поэтому налоговики, если и начнут проверять, то фиг докажут, что реально работал я, а не жена :) То есть мы не вместе работаем, а работаю я, а документы на жену. Просто к моменту, когда я созрел, на нее уже были зарегистрированы документы и носить 2 комплекта отчетов не хотелось. Сделали доверенность и все. Возможно вариант с доверенностью и Вам подойдет. Тогда, Вы можете не брать жену на работу, а доверить ей от Вашего имени заключать договора продажи булочек. :) Думаю юристы тут дадут комментарии.

Тоже надеюсь на комментарии юристов!
Ведь в законе об упрощённой системе налогообложения не зря же сказано, что за наёмных рабочих, а также членов семьи уплачивается 50% налога. Не зря же уточнение "а также членов семьи"

Здравствуйте!
Может Вам подойдет заключение договора подряда, там оплата производится по конечному результату.
Посилання видалено

А если Вы заключаете трудовой договор, Вы платите за работника 0,5 ЕН, а зарплату начисляете согласно ст. 56 КЗОТ Посилання видалено
Т.е. за 1 час работы в день вы в месяц начисляете 1/8 мин. зарплаты (605/8= 76 грн.)
Подробно об этом написано в журнале "Бухгалтерская неделя" №11 от 16.03.2009.

Я, видимо неправильно выразился...
Меня интересует нужно ли заключать трудовой договор с членами семьи или нет?

Назад
Зверху Знизу