Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Можно ли обойтись без витаминов?

• Автор теми Автор теми andreyknure
  • Дата створення Дата створення
Маленькое дополнение. Детям всё же нужен витамин Д, а беременным - фолиевая кислота. Это те немногие исключения, нужность которых доказана.
Booker, а есть какие-нибудь продукты в которых содержится витамин Д, что порекомендуете есть детям?

Вообще это сыр, яйца, молочное, рыба. Детям часто назначают его в искусственном виде. Но самое главное - обязательное пребывание на солнце.

Сначала этот пост был в теме "по поводу БАДов" раздела "Бизнес", но потом я подумал что уместнее будет написать его в этой теме.

Из личного опыта: раньше очень часто болел ОРЗ, раз в 2 месяца стопудово неделю валялся с температурой, такое было в детсаду, в школе, в ВУЗе. Пил витамины, но отечественные, нерегулярно и по "советским" нормам или какие они там. Толку от них не было никакого. Последние 2,5-3 года пью американские витамины по "американским нормам" и за это время ниразу не было простудных заболеваний.
Поэтому для себя я понял четко что витамины мне нужны, но хорошие (натуральные, а не синтетические) и все-таки по "американским" дозировкам. Многие врачи говорят обратное, но почему-то эти врачи не могли мне посоветовать ничего лучшего кроме как давить иммунитет антибиотиками.

ЗЫ Про врачей вообще разговор отдельный, тетя получила инвалидность по "недосмотру" врача, большинство из них просто циничные хамы, жадные к деньгам. Это конечно не относится, надеюсь, к врачам на ХФ :). Есть конечно действительно умные и профессиональные врачи, и знакомство с ними на вес золота, но в основном медицина сейчас это просто очень прибыльный бизнес и врачи заинтересованы лечить но не вылечивать. (сорри, немного оффтоп)

вот давайте не будем предоставлять аргументы в разрезе "болею" -"не болею", так у на су всех найдутся те кто пьют витамины и не болеют, те кто пьют и болеют, те кто не пьют и не болеют и те кто не пьют и болеют. Это не аргумент. Глядя на суточные потребности человека в витаминах, действительно, они легко поглащаются сбалансированным питанием,Т.е. не мивиной и сарделькой, а овощами, яйцами, молочкой, т.е. норммальной домашней пищей.

вот давайте не будем предоставлять аргументы в разрезе "болею" -"не болею", так у на су всех найдутся те кто пьют витамины и не болеют, те кто пьют и болеют, те кто не пьют и не болеют и те кто не пьют и болеют. Это не аргумент. Глядя на суточные потребности человека в витаминах, действительно, они легко поглащаются сбалансированным питанием,Т.е. не мивиной и сарделькой, а овощами, яйцами, молочкой, т.е. норммальной домашней пищей.

А такие аргументы можно?

Если ежедневный рацион человека хорошо сбалансирован, получает ли он достаточное количество витаминов?

К сожалению, это не так. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков.

Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Официальный рацион солдата дореволюционной российской армии, суточные энерготраты которого достигали 5000-6000 ккал, включал 1300 г черного хлеба и 430 г мяса ежедневно. Но кто сейчас может позволить себе подобное обжорство без угрозы для здоровья?

В течение последних двух-трех десятилетий цивилизация снизила энерготраты человека в 2-2,5 раза. Во столько же должно было уменьшиться потребление пищи - иначе неизбежны переедание, избыточный вес, а это прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим хворям ХХI века.

Поистине, как говорят французы, "человек роет себе могилу собственными челюстями". Но у французов имеется и другая пословица: "что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю". Эти два высказывания как нельзя лучше отражают то трудно разрешимое противоречие, с которым сталкиваются современная наука о питании, да и каждый из нас. Ведь пища не только источник энергии, она одновременно источник витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокн, полифенольных соединений, биофлавоноидов, и т.д. и т.п. И уменьшая общее количество пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод. Даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20-30%.

Еще одно обстоятельство: наш рацион утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки-обеды-ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. У большинства наших соотечественников отсутствует характерная для обитателей западных стран полезная привычка к каждодневному употреблению большого количества разнообразной зелени и фруктов, морепродуктов.
Взято отсюда:
Посилання видалено

А вот нормы суточной потребности:
Посилання видалено

Это неправда. Практически все нужные витамины даже современный человек получает с обычной пищей. За исключением разве что жителей яранг. Никакие искусственные витамины человеку (если он не лежит в реанимации или не бегает марафонскую дистанцию) вообще не нужны. И это обсуждалось уже не раз. За небольшим исключением - детям витамин Д и беременным фолиевая кислота показаны, это доказано исследованиями. А про недостаток чего-либо исследования у Вас есть? Нету.
А аргумент очень прост: гиповитаминозов и тем более авитаминозов в наших краях не бывало со времён царя Гороха. Насмотря на рекламные уверения, НЕТ таких пациентов. Вот просто нет и всё. Можете поискать по больничкам ради интереса. Впаривают же нам витаминчики исключительно с целью продажи.

Нед,
нет, нельзя.

потребность моя в вит В1, даже по вашей ссылке 1.1 мг, содержание вит В1:

подсолнечные семечки 1,96 (мг на 100 гр)
бобы 0,94 (мг на 100 гр)
,т.е. как видите....... ваша статья просто не объективна

гиповитаминозов и тем более авитаминозов в наших краях не бывало со времён царя Гороха. Насмотря на рекламные уверения, НЕТ таких пациентов. Вот просто нет и всё. Можете поискать по больничкам ради интереса. Впаривают же нам витаминчики исключительно с целью продажи.
Дело в том, что в больнице никто не ставит диагноз "гиповитаминоз", а ставят другие диагнозы, а причины возникновения данного диагноза обычно не рассматривают. Врачам легче бороться с симптомами, а не с причинами. Вот еще копипаст с того же сайта:
Если вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти, уязвимы для всевозможных простудных заболеваний, если у вас быстро утомляются глаза и снизилась острота вечернего зрения, если у вас сухая, шелушащаяся кожа, вам досаждает угревая сыпь, "ячмени", фурункулы, трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают, медленно заживают ранки на коже, если вы замечаете "облысение" ... части языка, кровоточивость десен при "несильной" чистке зубов, с удивлением обнаруживаете на собственном теле синяки от обычной поездки в общественном транспорте - это и есть гиповитаминоз.

это и есть гиповитаминоз.

это не значит, что нужно жрать пачками витамины, просто нужно перейти с пивно мивинного рациона, на нормальный рацион.

То NeD.
Ага, уже весело. Таких сайтов я могу накропать массу.
Про диагнозы в больницах тоже нескучно. Скорее всего там лежащие вообще поголовно болеют космической чумой. Только диагноз такой не ставят, ага. Скрывают типа.

Я Вас ещё раз спрашиваю - где доказательные исследования по наличию гиповитаминозов?

потребность моя в вит В1, даже по вашей ссылке 1.1 мг, содержание вит В1:

подсолнечные семечки 1,96 (мг на 100 гр)
бобы 0,94 (мг на 100 гр)
,т.е. как видите....... ваша статья просто не объективна

Во-первых статья не моя, а с весьма уважаемого сайта.
Во-вторых, поздравляю, с витамином B1 у вас все в порядке (если конечно вы не забываете каждый день съедать 100 гр семечек или бобов). А что насчет других витаминов и минералов?
По поводу рациона - внимательно прочтите копипаст, там как раз об этом написано.

PS Я не стремлюсь доказать что Вам, Булочка и Вам, Booker, нужно принимать витамины. Этот вопрос каждый решает для себя сам. Я всего лишь выразил свою точку зрения, основанную на личном опыте и на фактах, которым я доверяю. Может быть эта информация будет кому-то полезна.

вит В1 не только в бобах и семечках, он и в мясе и в овощах и в печени.
На счет других тоже самое, я сама выписывала свои потребности в витаминах, и содержание их в продуктах, нчиего нереального нет, обычный полноценный рацион даст все что нужно и даже больше. Никогда синтетические витамины не покупала и не собираюсь, максимум могу тыквенное или виноградной косточки масло пропить.

т.е. не правильно агатирировать народ, о том, что они не восполнят в процессе питания витамины и обязательно нужно покупать синтетические.

ну вот как раз фактов вы не привели,никаких.

не правильно агатирировать народ, о том, что они не восполнят в процессе питания витамины и обязательно нужно покупать синтетические.

Как раз синтетические витамины я принимать не рекомендую, уж лучше совсем не принимать витамины, чем синтетические. Где-то была статистика проведенного исследования по этому поводу, поищу попозже. Вообще витамины по способу производства делятся на три вида: синтетические, фракционированные и из пищевых источников. Синтетические не приносят пользы, и могут навредить, фракционированные слабо эффективны, а вот натуральные, произведенные методом дегидратации из пищевых источников (короче - высушенные травы, ягоды, овощи и фрукты) действительно оказываются полезны.
А что касается фактов, я их и не приводил, я лишь сказал что делал свой выбор на основании той информации, которую я считаю достоверной, что не означает что Вы тоже будете считать это достоверными фактами.

Где-то была статистика проведенного исследования по этому поводу, поищу попозже. Вообще витамины по способу производства делятся на три вида: синтетические, фракционированные и из пищевых источников.

а...адепт Ам вэй? ясно.

произведенные методом дегидратации из пищевых источников (короче - высушенные травы, ягоды, овощи и фрукты) действительно оказываются полезны.

проще, дешевле, полезнее и вкуснее эти овощи съесть в своем обычном виде, не оплачивая работу тех, кто добывает их них отдельные элементы, чтобы продать вам.

что не означает что Вы тоже будете считать это достоверными фактами.
факт- понятие не субъективное, та статья, что вы привели, не несет в себе фактов, доказывающих, что невозможно в ходе питания восполнить потребность в витаминах.

К сожалению, Булочка отправляется в мой игнор лист, за оскорбление, за антирекламу и за неумение читать чужие посты (я же написал что не приводил здесь фактов). Я с удовольствием общаюсь с людьми, чья точка зрения не совпадает с моей, но умеют спокойно и вежливо общаться.

ЗЫ Про врачей вообще разговор отдельный, тетя получила инвалидность по "недосмотру" врача, большинство из них просто циничные хамы, жадные к деньгам. Это конечно не относится, надеюсь, к врачам на ХФ

Не большинство, а все! Абсолютно все, включая "врачей ХФ". Я уже устал повторять, что если ты часто болеешь простудами или же тебя просто свалил какой-то недуг, то ни в коем случае к врачам обращаться не нужно! От врачей одно только зло, выкачают все деньги, а потом сделают инвалидом. Ты ведь понимаешь, что твоя тетя не одна такая. Поэтому еще раз повторяю. Если пришла беда, то не к врачам бежать нужно, а к вчерашним инженерам, бухгалтерам, экономистам, которые не нашли работы по основной специальности, потому теперь торгуют американскими БАДами и витаминами. Эти милые ребята и девчата если уж и облегчат кошелек, то, по крайней мере, инвалидом не сделают.

хм.. я полне спокойно и без оскорблений написала, что вы адепт Ам вэй, что вместо полученных витамин из яблок можно съесть просто яблоко и что вы не привели фактов, доказывающих, что нельзя восполнить потребность витамин путем полдноценног опитания, то что у вас этих фактов и нет вы конечно же согласились,но нафик было тогда постить ненужную ерунду про проблемы человевества с витаминов В1? :)
ох амвеевцы.....везде видят оскорбления

хм.. я полне спокойно и без оскорблений написала, что вы адепт Ам вэй

Так это для него и есть самое настоящее оскорбление!
Кстати, я бы на его месте внес бы тебя в игнор еще и за то, что ты, в отличие от него, не отключила у себя в профиле показ своей репутации. А вот он по-настоящему скромный парень, пример тебе и мне...

Кстати, я бы на его месте внес бы тебя в игнор еще и за то, что ты, в отличие от него, не отключила у себя в профиле показ своей репутации.

О_о понятия не имею как это делается

Так это для него и есть самое настоящее оскорбление!

правда являестя оскорблением?

Булочка сказав(ла):
хм.. я полне спокойно и без оскорблений написала, что вы адепт Ам вэй, что вместо полученных витамин из яблок можно съесть просто яблоко и что вы не привели фактов, доказывающих, что нельзя восполнить потребность витамин путем полдноценног опитания, то что у вас этих фактов и нет вы конечно же согласились,но нафик было тогда постить ненужную ерунду про проблемы человевества с витаминов В1?
ох амвеевцы.....везде видят оскорбления
А не надо - того... Ну, всуе употреблять Имя ;)
Ишь, на Святое-то накинулись! :)

(сам рискую сейчас игнором, но как по мне, этим "белым братьям" никакая посторонняя антиреклама не нужна: они сами себе - прекрасная и повседневная антиреклама :))

Назад
Зверху Знизу