Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Можно ли на батареи отопления поставить регулятор тепла?

• Автор теми Автор теми Drobestyn
  • Дата створення Дата створення
молодец, а я со счётчиком на дом 310 за такой же метраж.
Если сделать эдакую инженерную комиссию по утеплению, которая бы мониторила эти вопросы, вкупе с терморегуляцией, вполне возможно добились бы экономии. Но я сам понимаю, что в домах не без ****ов, и в текущей ситуации крайне тяжело такое реализовать. Ведь даже тепловизор арендовать, и то деньги вложить надо.

Не прокатит, у нас в законодательстве нет этих контроллеров тепла, только счетчики.

Неправда. Именно в законодательстве ( новый ДБН по отоплению) четко прописана регулировка температуры теплоносителя автоматически по температуре воздуха.

Блин, почему можно писать всякий бред не отвечая за правдивость инфы?

Правда вот новые ИТП сооружают только во вновь вводимых домах. В старых на это денег никто не даст. А если и даст, то геплосеть и китанины украдут половину. Без реальной пользы.

А по теме- если теплосчетчик стоит на квартиру, то реально поставитю терморегулятор на подачу на каждый прибор. С термоклапаном и клапаном на обратке с регулировкой. Это стандартная схема законодателя в этом вопросе- датской фирмы Данфосс. Кстати и новый ДБН написан представителем этой фирмы Виктором Пырковым, которого я знаю лично.

Останнє редагування:
Неправда. Именно в законодательстве ( новый ДБН по отоплению) четко прописана регулировка температуры теплоносителя автоматически по температуре воздуха.

Уважаемый шахматист, речь идет о датчиках распределения температуры, а не терморегуляторах как таковых. В нормальных странах для учета тепла в квартирах с вертикальной разводкой стояков используется 1 счетчик и на все батареи ставятстя
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Да и речь как бы о квартирном учете, а не о индивидуальных тепловых пунктах которые ставят на дома.

то есть в суд подадут и назад откатят?

ну так а если собраться и прийти на ХТС массами потребителей?

Нет, они в суд подавать не будут, а просто откажутся брать ваш счётчик на учёт.
В суд придётся обращаться вам, чтобы обязать теплосеть поставить ваш счётчик на учёт.
Можете предварительно, перед тем как влезать в это непростое дело, письменно попросить ХТС выдать вам ТУ на установку счётчика....но их ответ думаю вас не обрадует.:D

Нет, они в суд подавать не будут, а просто откажутся брать ваш счётчик на учёт.
В суд придётся обращаться вам, чтобы обязать теплосеть поставить ваш счётчик на учёт.
Можете предварительно, перед тем как влезать в это непростое дело, письменно попросить ХТС выдать вам ТУ на установку счётчика....но их ответ думаю вас не обрадует.

А вы бы для начала прочитали законодательство, так ради интереса, и думаю всякую ересь про ТУ больше писать не будете.
Тут эту тему можно не обсуждать, в хозяйственном уже с 2008 года все обсосали и не один раз.https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=229801

А вы бы для начала прочитали законодательство, так ради интереса, и думаю всякую ересь про ТУ больше писать не будете.
Тут эту тему можно не обсуждать, в хозяйственном уже с 2008 года все обсосали и не один раз.https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=229801

А что мне его читать? Постанова КМУ №630 и №529 вот и всё законодательство по этой теме.
А по поводу ТУ, может и не брать ( да это не обязательно), но потом человек будет по судам денег разносить если проект и монтаж сделают не правильно.

Почитайте про эпопею в Броварах.

крут.я летом поставил счетчик тепла-т.е на батарею,только не в доме.а в квартире...плачу сейчас-по 420=440 гривен за 68 квадратов.

у меня столько же при площади 70. причем счетчик только на дом, у всех в квартирах терморегуляторы на батареях

счетчик у нормальных жильцов в подвале, обычно на несколько подъездов.
это у НЕнормальных!
ибо в не нормальной стране мы живем!:іржач::іржач::іржач:
в нормальных странах - сначала проводят работы по энергосбережению и энерго эффективности, а потом повышают тарифы,
а у нас сначала тарифы до мировых...а потом...может быть...если доживешь, то мы подумаем:D
и счетчик должен быть у каждого свой, вопрос ТС - правильный на 1000000%
но не своевременный
ТС, подожди еще лет СТО;)

Можно ли на батареи отопления прямо в квартире поставить регулятор тепла в наших типичных 9-ти и 16-ти этажках, чтобы платить по счётчику отопления?
нужно,как минимум разводку заменить, т.к. у нас кольцевая система и прекрутив тепло у себя ты уменьшишь его у всех,кто по стояку висит.

нужно,как минимум разводку заменить, т.к. у нас кольцевая система и прекрутив тепло у себя ты уменьшишь его у всех,кто по стояку висит.

так прибор не по стояку а по отводам от него!!!

Счётчик на одну батарею поставить нельзя, очень маленькая разница температур входа и выхода, громадная погрешность.

Та конечно малая разница . У меня половину отопительного сезона батареи термоголовками перекрыты ,а стояк 60°С .Т.е рукой пробуешь - вся батарея холодная !
. В квартире тепло за счёт соседей . Термоголовки у меня только стоят , что-бы было чем дышать . Но что бы учитывать экономию надо 3 счётчика на квартиру ставить , один из них в ванной ...

Та конечно малая разница . У меня половину отопительного сезона батареи термоголовками перекрыты ,а стояк 60°С .Т.е рукой пробуешь - вся батарея холодная !
. В квартире тепло за счёт соседей . Термоголовки у меня только стоят , что-бы было чем дышать . Но что бы учитывать экономию надо 3 счётчика на квартиру ставить , один из них в ванной ...
А какое отношение имеет разница температур входа и выхода батареи к разнице температур батареи и стояка?
При этом в твоём случае и мизерное поступление теплоносителя, это ещё одна большая погрешность вычислений.
При этом счётчики должны стоять на значительном расстоянии от стояка, чтобы температура стояка не влияла на параметры измерений.
Стояк и значительное расстояние отвода обогревают твою квартиру, это тоже надо как-то учитывать.

вот и получается, что при нашей разводке труб это практически невозможно.

PS: Плюс ещё тепло от соседей, тут финансово-моральный аспект.

счетчик у нормальных жильцов в подвале, обычно на несколько подъездов.
Регулятор поставить можно и нужно - себе хоть регулировать можно. А если убедить весь подъезд поставить регуляторы и каждый будет себе прикручивать батарею вместо открытого окна - будет общая экономия.
А где про общих женщин, еще большевики обещали?

з

Можно. Делаешь проект, покупаешь тепловой счётчик (120 у.е.), контроллеры на каждую батарею (20 у.е.) , ставишь байпас , регуляторы и всё. Потом заявление в жилкомсервис и теплосеть.
Узаконят только через суд, если выиграешь.

При этом счётчики должны стоять на значительном расстоянии от стояка, чтобы температура стояка не влияла на параметры измерений.

Поэтому счетчик святиться после байпаса.
Стояк и значительное расстояние отвода обогревают твою квартиру, это тоже надо как-то учитывать.

Проблемы ******ев шерифа не .... Стояки есть способ доставки тепла к батарее, а каким образом оно доставляется потребителя волновать не должно.
Счётчик на одну батарею поставить нельзя, очень маленькая разница температур входа и выхода, громадная погрешность
Свободно ставятся.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Назад
Зверху Знизу