Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника (т.е. увольнения по собственному желанию) установлен ст. 38 и ст. 39 КЗоТ.
Так, согласно ч. 1 ст. 38 КЗоТ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели. Заявление работника об увольнении по собственному желанию должно быть им подписано с указанием даты. Отсутствие этих обязательных реквизитов согласно разъяснению Госнадзортруда является основанием для признания заявления об увольнении недействительным («Праця і зарплата», 2007, № 15). Позже это разъяснение было подтверждено Минтруда в письме от 29.05.2007 г. № 134/06/187-07.
Подать заявление об увольнении работник может как лично, так и направив по почте. При этом у работодателя нет права требовать от работника согласования заявления об увольнении с какими-либо должностными лицами предприятия.
Если по истечении двухнедельного срока работник продолжает работать и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его на основании поданного ранее заявления. Работодатель не может уволить работника и в том случае, если тот до истечения двухнедельного срока отзовет свое заявление об увольнении.
Законодательство не устанавливает обязательную письменную форму отзыва заявления об увольнении. Поэтому работник может заявить об отзыве своего заявления и в устной форме. Оптимальным же вариантом следует признать подачу письменного заявления об отзыве ранее поданного заявления об увольнении по собственному желанию. Это поможет в случае возникновения спора между работником и работодателем.
Исключением, позволяющим работодателю уволить работника даже в случае отзыва им своего заявления или выхода на работу по истечении двухнедельного срока с момента его подачи, являются случаи, когда на место работника, подавшего заявление об увольнении по собственному желанию, был приглашен другой работник, которому согласно законодательству не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 2 ст. 38 КЗоТ). К таким работникам согласно п. 12 постановления Пленума ВСУ № 9 следует относить лиц, приглашенных в порядке перевода с другого предприятия, учреждения, организации (ст. 24 КЗоТ).
Обращаем внимание на то, что при наличии согласия работодателя работник может быть уволен и до истечения двухнедельного срока. Работодатель может пойти навстречу работнику и расторгнуть с ним трудовой договор даже в день подачи заявления об увольнении. Другими словами, при отсутствии причин, свидетельствующих о невозможности продолжения работником работы, стороны трудового договора вправе договориться о любом сроке увольнения после подачи работником заявления об этом в пределах двухнедельного срока.
При наличии причин, которые свидетельствуют о невозможности продолжать работником работу, работодатель должен уволить работника после подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой срок в пределах двухнедельного срока. Так, согласно ч. 1 ст. 38 КЗоТ работодатель обязан уволить работника независимо от того, срочный или бессрочный договор был с ним заключен, в срок, о котором просит работник, при наступлении любого из таких событий:
— переезд на новое место проживания;
— перевод мужа или жены на работу в другую местность;
— поступление в учебное заведение;
— невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением;
— беременность;
— уход за ребенком до достижения им четырнадцати лет или ребенком-инвалидом;
— уход за больным членом семьи согласно медицинскому заключению или инвалидом I группы;
— выход на пенсию;
— прием на работу по конкурсу.
Следует иметь в виду, что причина увольнения должна быть указана в заявлении об увольнении. При этом работодатель в некоторых случаях не вправе требовать от работника документального подтверждения события, указанного в заявлении об увольнении. Так, если уважительной причиной для увольнения в срок, о котором просит работник, является уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом, то для увольнения по указанным основаниям достаточно лишь наличие у работника таких детей. При наличии ребенка требовать каких-либо документов, подтверждающих такой мотив увольнения, работодатель не вправе, а данные о детях должны быть в кадровой службе (п. 10 раздела I «Общие сведения» личной карточки работника типовой формы № П-2).
Обращаем внимание на то, что перечень уважительных причин не исчерпывающий и заканчивается словами «и по другим уважительным причинам». Единственное требование — такая причина должна свидетельствовать о невозможности продолжать работу. Данный критерий, безусловно, оценочный, поэтому оставляет значительный простор для усмотрения работодателя, который может мотивировать свой отказ в увольнении работника в срок, о котором тот просит, тем, что причина не является уважительной и не свидетельствует о невозможности продолжить работу. Какие же причины можно признать уважительными — это должно решаться работодателем в каждом конкретном случае. Например, полностью обоснованным будет отказ работодателя удовлетворить просьбу работника и увольнение его без соблюдения двухнедельного срока, если необходимость уволиться мотивирована выигрышем в лотерею. А вот победа в конкурсе на прохождение стажировки за границей вполне заслуживает быть признанной уважительной причиной, свидетельствующей о невозможности продолжать работу.
Согласно ч. 3 ст. 38, ч. 1 ст. 39 КЗоТ еще одним основанием для того, чтобы работник мог расторгнуть по своей инициативе бессрочный трудовой договор, не предупреждая работодателя об этом за две недели, либо срочный трудовой договор до окончания срока его действия, являетсяневыполнение собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора.
Сегодня актуальным является право работника на увольнение в срок, о котором он просит, в случаях такого нарушения законодательства о труде, как задержка выплаты заработной платы. Обязательным условием для расторжения трудового договора по инициативе работника в таких случаях является наличие документа компетентного органа, подтверждающего невыполнение работодателем законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора. К таким органам можно отнести территориальные органы Государственного департамента надзора за соблюдением законодательства о труде, уполномоченные контролировать соблюдение законодательства о труде, комиссии по трудовым спорам и суды. Отсутствие документального подтверждения невыполнения работодателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (например, предписания инспекции по труду) может стать основанием для лишения работника права на получение выходного пособия (ст. 44 КЗоТ).
Следует отметить, что суды, особенно в условиях нынешней экономической ситуации, предельно внимательно относятся к установлению факта того, что работник действительно был уволен по собственному желанию, а не под давлением руководителя. Пример из судебной практики.
По общему правилу, днем увольнения считается последний день работы. Однако из этого правила есть исключения. Так, в соответствии со ст. 3 Закона об отпусках по желанию работника в случае его увольнения (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины, т. е. по основаниям, предусмотренным в пп. 3, 4, 7, 8 ст. 40 КЗоТ и п. 1 ст. 41 КЗоТ), ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением. В случае увольнения работника в связи с окончанием срока трудового договора неиспользованный отпуск может по его желанию предоставляться и тогда, когда период отпуска полностью или частично превышает срок трудового договора (ч. 2 ст. 3 Закона об отпусках). В таком случае действие трудового договора продлевается до окончания отпуска. Датой увольнения и в том, и в другом случае будет последний день отпуска. Это правило будет распространяться и на те случаи, когда последний день отпуска наступает после истечения двухнедельного срока с момента предупреждения об увольнении. Однако, по нашему мнению, отозвать заявление об увольнении работник может только в пределах двухнедельного срока. Если же работник напишет заявление об увольнении, например, накануне отпуска продолжительностью менее двух недель, то это не освобождает его от обязанности предупредить работодателя за две недели до увольнения, а значит, после такого отпуска ему придется выйти на работу еще на несколько дней. Днем увольнения в этом случае будет последний день двухнедельного срока предупреждения (естественно, если работодатель не пойдет навстречу работнику и не уволит его в срок, о котором он просит).
Еще одним исключением из общего правила о том, что днем увольнения считается последний день работы, являются случаи несвоевременной выдачи работнику трудовой книжки. В соответствии с п. 4.1 Инструкции № 58 днем увольнения в таком случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения издается приказ и вносится запись в трудовую книжку работника. При этом ранее внесенная запись признается недействительной. Если трудовая книжка не была выдана работнику по вине собственника или уполномоченного им органа, то работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула. Другими словами, если задержка издания приказа, а соответственно и выдача должным образом оформленной трудовой книжки, привела к вынужденному прогулу, то работник на время вынужденного прогула продолжает находиться в трудовых отношениях с данным работодателем.
До окончания двухнедельного срока работник не имеет права самовольно оставить работу, поскольку это дает право работодателю разорвать трудовой договор по своей инициативе как за прогул без уважительной причины. Кстати, другие нарушения трудовой дисциплины со стороны работника в течение двухнедельного срока предупреждения также могут стать основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Но после окончания срока предупреждения об увольнении по собственному желанию работник имеет право прекратить работу. В этом случае трудовой договор считается разорванным с момента прекращения работы, а не со дня издания работодателем приказа об увольнении.
Таким образом, днем увольнения при расторжении трудового договора по инициативе работника может быть:
— день, о котором просит работник в заявлении об увольнении;
— соответствующий день второй недели с момента подачи заявления об увольнении (например, если заявление об увольнении работник подал в понедельник 13.07.20ХХ г., то днем его увольнения будет понедельник 27.07.20ХХ г.);
— последний день отпуска, если работник воспользовался правом, предоставленным ему ст. 3 Закона об отпусках, при условии, что работник предупредил работодателя о своем желании расторгнуть трудовой договор за две недели;
— день выдачи трудовой книжки, если она не была выдана работнику при увольнении по вине работодателя.