Статус:
Offline
Реєстрація: 20.09.2010
Повідом.: 3571
Реєстрація: 20.09.2010
Повідом.: 3571
Купил в Классе черную икру за 360 грн за 100 грамм. Сделана в Вилково, Одесская область, на вилковском рыбкомбинате, состав - икра осетровых рыб, не просрочка, в спирту не "линяет".
Вкусная. А мне говорят - да быть не может, подъебка и тд. Аргумент - дешевая.
Шо форумные спецы скажут?
Если нравится на вкус - ешь и радуйся. Это же хорошо! Не забивай себе голову и не порть аппетит.
Как человек, в которого с детства впихивали черную икру, могу сказать следующее.
Черная икра лучшего качества (та, которую дешево не купишь):
1. серебристо-графитовая, а не черная
2. не менее 3мм
3. ВСЕ икринки целые и недеформированные
4. рассыпчатая в прямом смысле - пытаешься ее по маслу размазать на бутерброд, а по краям икринки скатываются - ни одна не липнет к другой
5. слабосоленая (только свежайшую хорошо промытую икру можно слабо засаливать) Т.е. чем хуже качество - тем больше соли.
Черная икра может и недорого стоить, зависит какой она рыбы, какого качества (может из замороженной год назад) и от способа обработки. К примеру, икра которая лежала столько что уже непромываемая и ее невозможно отделить от пленок - засаливается "вырви глаз" аж язык жжет от соли и фасуется малоаппетитными монолитными лоскутами. Так и такая икра может быть черной и даже белужьей.
Я вообще покупную черную икру ни разу не могла в удовольствие поесть, потому что продают паюсную (соплястую как я в детстве называла). Она не промытая, мелкая и клейкая, по факту - это отходы после обработки икры лучшего качества. Лично я не могу ее есть вообще - и не важно осетровая она или белужья, мне структура ее не нравится - клейкая, вязкая, да еще и соленая и бывает горчит. Но это дело вкуса. Есть много людей, которым наоборот, паюсная больше нравится.
Пробовала в гостях желатиновую (буэээ... ужасно, еле выдержала рвотный позыв пока не вышла из-за стола чтобы выплюнуть незаметно).
Действительно вкусная (опять же, сугубо на мой вкус) - белужья, промытая через специальное сито от всей слизи и пленок и мелких непригодных икринок. Такая икра получается зернистой, рассыпчатой. Она очень крупная, не меньше 3мм. И цвет у нее не черный, а как темная ртуть, серебристый графитовый. Из одной белуги в среднем получается ведро необработанной икры, сама видела. Или ведро молок - если поймается самЭц. Мммм... уха на костре из молок белуги это нечто!
А вот отходы которые остаются после промывки ситом - засаливаются в виде паюсной икры.
Лучшая икра зернистая, потому как это своего рода фильтр качества - тщательно промыть икру от пленок можно только в ближайшее время после того как рыба умерла. Если прошло больше нескольких часов - зернистой икры не получится.
Мне очень повезло что мамины родственники с Поволжья всегда глядя на худющую меня в детстве - снабжали 9 литрами икры чтобы до следующего года хватило меня откармливать. Ума не приложу как маман умудрялась "самопальную" икру в таком количестве провозить и прятать. Но сейчас литр точно можно провезти в личной сумке. По крайней мере на границе в Гоптевке личный редикюль не досматривали в этом году.
З.Ы. хотя, если у меня есть выбор - предпочитаю красную икру (только кеты т.к. она в отличие от других видов красной не горчит и тоже слабосоленая.)
З.З.Ы. когда нет возможности купить действительно хорошего качества, я предпочитаю в период нереста у знакомых рыбаков покупать свежайшую щучью икру и сама ее засаливаю. Можно еще ранним утром на рынок поехать и если повезет купить икры которую перед тобой разделали.
Пробовала в гостях желатиновую (буэээ... ужасно, еле выдержала рвотный позыв пока не вышла из-за стола чтобы выплюнуть незаметно).
Действительно вкусная (опять же, сугубо на мой вкус) - белужья, промытая через специальное сито от всей слизи и пленок и мелких непригодных икринок. Такая икра получается зернистой, рассыпчатой. Она очень крупная, не меньше 3мм. И цвет у нее не черный, а как темная ртуть, серебристый графитовый. Из одной белуги в среднем получается ведро необработанной икры, сама видела. Или ведро молок - если поймается самЭц. Мммм... уха на костре из молок белуги это нечто!
А вот отходы которые остаются после промывки ситом - засаливаются в виде паюсной икры.
Лучшая икра зернистая, потому как это своего рода фильтр качества - тщательно промыть икру от пленок можно только в ближайшее время после того как рыба умерла. Если прошло больше нескольких часов - зернистой икры не получится.
Мне очень повезло что мамины родственники с Поволжья всегда глядя на худющую меня в детстве - снабжали 9 литрами икры чтобы до следующего года хватило меня откармливать. Ума не приложу как маман умудрялась "самопальную" икру в таком количестве провозить и прятать. Но сейчас литр точно можно провезти в личной сумке. По крайней мере на границе в Гоптевке личный редикюль не досматривали в этом году.
З.Ы. хотя, если у меня есть выбор - предпочитаю красную икру (только кеты т.к. она в отличие от других видов красной не горчит и тоже слабосоленая.)
З.З.Ы. когда нет возможности купить действительно хорошего качества, я предпочитаю в период нереста у знакомых рыбаков покупать свежайшую щучью икру и сама ее засаливаю. Можно еще ранним утром на рынок поехать и если повезет купить икры которую перед тобой разделали.