Вы доступно пытались объяснить, что ориентированность на человека (социальный инстинкт=мотивация) облегчает управление, а я вас подкорректировала - не управление, а обучение
Отнюдь.. тот же бульдог обучается хорошо, но ПОДЧИНЯЕТСЯ хуже, потому и сложности (как в обучении, так и в управлении)
Социальный - облегчает и то и другое...
Я Вам ответила выше, теперь надеюсь на конкретику от Вас.
мне с Вами не интересно...
Опасна любая служебная порода - только соответствующая характером стандарту.
прям америку открыли
Для того, чтобы заниматься с настоящей овчаркой, которая характером соотвествует стандарту, не обязательно быть супер-мега-звездой.
нет необязательно, но тогда (не имея хорошего дреса и сами не будучи таковым) успеха Вы не достигнете

Можно и на зарплату в 1000 гривен жить... но только что это за жизнь

Раньше только такие овчарки и были, и как-то рядовые граждане с ними справлялись. Приходили на площадки, занимались....
Раньше и небо было голубее, и конфеты слаще... и собаки...
Вы ни одного конкретного примера еще не привели

Ленивая Вы наша
и не собираюсь
Штурмовиками не рождаются, ими становятся.
Да? Вы же совсем не давно писали, что рабочие качества передаются от родителей (и ТОГДА были правы)
А собакой самостоятельно охраняющей объект может быть любая собака, которая достойно самостоятельно охраняет свою территорию

Каков вывод?
Берешь на охрану обьект а необученных двориков

(они ж так охрененно охраняют мусорки

)
Новичок не справится с любой НАСТОЯЩЕЙ служебной породой. Поэтому раньше так были популярны площадки и дрессировка. А сейчас на несчастное ЗКС и ЗГС много собак собирается? А на послушку?
так все эти вопли только чтоб привлечь на занятия ( у Вас плохой имиджмейкер

, клиентов завлекают по другому! )
Раньше была одна овчарка, которая как служила, выступала, так и в семье жила. И все как-то справлялись. А сейчас подавай НО для домохозяек и домохозяев отдельно, потому как не справятся )
В том то и дело что или КАК-ТО или отнюдь не все...
Ну это, конечно, про настоящих овчарок, а не про тех, которые только по рингу бегают с заплетающимися лапами, и ни одной команды толком не знают.
что это? зависть?

нехорошо завидовать экстерьерникам... а один из тех, что Вы называете "настоящими овчарками" 14 лет жил у меня дома... потому и не советую....просто любителям...
Жил и ротвак-отказник, с которым не правились хозяева и менты-кинологи... и ничего... (в соревнованиях нравится зрелищность...

не нравится то - какой ценой дается победа

)
Так ни на один вопрос конкретно не ответили и удрали
на вопросы ТС я ответила, а Вам не считаю нужным... тем более вы строчите не по теме...
З.Ы. Вот благодаря таким как Вы, в головах людей, появляются мнения, что бывают НО для спорта, выставок и для реальной службы.
Вы мне льстите ибо так думает большинство форумчан "Лотаса"
А по факту, если бы не такие заводчики и разводчики как Вы, НО была бы неделима и продолжала бы быть нормальной рабочей собакой как для спорта, так и для выставок, так и для реальной службы. И ходили бы домохозяйки по площадками, а не плакались, что не могут справиться.
Ну ты посмотри какие мы злобно-мелочные... до сих пор злитесь на весь мир... за неэкстерьерность Вашей собаки?
Вы опять мне льстите... это все уже было до моего рождения...учите историю НО
Loki, зачем мне перечитывать. У (и не одна я) живу с такими собаками и ужаса в этом не вижу

А вот как Вы, так и Инна, не живете с ними, но со знанием дела заявляют об этом на форуме
Попробуйте жить с людьми и все у Вас наладится

удачи
Поставьте в игнор и успокойтесь
так и сделаю
1. По поводу Вашего шока о том, что спортивная собака и собака реально служащая - это ужас для семьи, я вам отвечу, что раньше была одна овчарка (неразделенная), которая подходила для всего. В детстве со мной жила овчарка, которая одновременно служила с дедом. У нашего старшего инспектора кинолога МВД г. Харькова А. Колповского есть НО Лея и Заския, которые как служат, так и живут в семье. А отдельные экземпляры, которые могут быть опасны для семьи, встречаются в любой породе и это не обязательно зависит от того, служат они или в спорте выступают. Я Вам привела конкретные примеры. Теперь жду конкретики от Вас.
2. Я Вас спросила, работали ли вы с жесткими собаками. Вы мне не ответили и перевели стрелки на меня. Хорошо, я Вам отвечу: у меня у самой такая собака - ВЕО Жаур Ист Хаус. С ним работали Саша Колповский, Саша Балу, Денис (фамилию не помню, он из Змиева), так и Леша Топчий. Вот Вам пожалуйста - явки и пароли. Жду конкретики от Вас.
Да забыла добавить - мои собаки, считаются спортивными (в спорте то участвуют), но почему-то уживаются в семье. Причем мой ВЕО - агрессивный и жесткий пес.
Да, кстати, я таки приведу примеры не мои, когда собаки участвуют в спорте и живут в семье - это и Луйка Карины Павленко (чемпион Украины по ИПО), это и Лея и Заския Колповского (реально служат и живут в семье) и есть масса других примеров.
А Вы не пишите однозначных примеров про "ужас", если сами с этим не сталкивались. Есть масса примеров, когда "диванные" собаки грызут хозяев... так что... не в собаках дело...
ну вот, опять прикрываетесь ЧУЖИМИ собаками!
Я писала, что такая собака не может комфортно жить в семье любителя (новичка), вот уж не думала ЧТО САША КАЛПОВСКИЙ И КАРИНА ПАВЛЕНКО НОВИЧКИ

Окончательно убедилась, что Вы неадекватны!
Это фавориты в дрессировке (спецы), а вы их к НОВИЧКАМ-ЛЮБИТЕЛЯМ?
ТАКИ СТАВЛЮ ВАС В ИГНОР