Вопрос.
Как правильно чистить боны?
Довольно интересный вопрос, актуальный всем нумизматам и бонистам.
Начну с того, что информацию о том, как можно немнога поднять состояние банкноты, я почерпнул из нескольких листиков (вырванных из книги), найденных в другой книге, по монетам, купленной в магазине на Сумской (когда там был магазин, давно это было).
В основном, банкноты отмываются несильно, поскольку грязь, уже въевшаяся в бумагу, а также грибок, невозможно "отделить" от бумаги.
Для чистки банкноту размещают на ровной поверхности (желательно стекло), немного намачивают теплой водой и мягкой влажной тряпочкой с мылом, желательно хозяйственным, осторожно покрывают ее поверхность с двух сторон, вообще рекомендуют толька края, но я покрываю полностью, одновременно разравнивая все загнутые уголки, и выравнивая разрывы. Но нужно быть осторожным, и при первых признаках окрашивания тряпочки краской - следует как можна быстрее смыть мыло.
А затем той-же тряпочкой, на сей раз уже чистой, смывается грязь с поверхности и мыло. Для просушки некоторые используют утюг, но и с ним нужно быть осторожным, поскольку при высокой температуре на банкноте могут появиться дополнительные дефекты в виде потемнений бумаги и пр. Желательно между утюгом и бумагой - слой потолще

И проходить не один раз, а несколько, с перерывами, чтобы бумага остыла Но это для тех, кто "спешит". За пару мах часов можно высушить.
Для тех, кто не сильно спешит:
- вариант 1 - два стекла с пригрузом (но я такой вариант для себя сразу отмел, поскольку не исключен вариант "накрепко" прилипания банкноты к стеклу, а затем отмачивания и "к началу сообщения");
- вариант 2 - в плотную книгу поместить влажную банкноту, предварительно проложив бумагой, я использую папиросную (оставил пару пачек себе для данных экспериментов). И довольно быстро бумага впитывает излишки влаги, и банкнота не деформируется. И под груз.
И время сушки - 6-8 часов
После данного процесса банкнота принимает более коллекционное состояние, становится более "чистой", т.е, уходит некоторая грязь,
выравниваются помятости и края, банкнота менее сгибается самопроизвольно на сгибах, и хотя следы все равно остаются, они меньше кидаются в глаза.