Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Моя коллекция (нумизматы) - Andy

  • Автор теми Автор теми Andy
  • Дата створення Дата створення
Andy? А может ты меня с кем то попутал? По поводу знакомого есть там у нас один общий - HOLTOF.
И ничего я не чубучил.
И сразу вопрос с - чем отличаются боны от банкнот и купюр. Или это просто разные названия?
 
Боны - это платежные средства вышедшие из обращения, это могу быть как деньги, так и акции, облигации, купоны и другие ценные бумаги, даже лотерейные билеты. Пусть меня поправят, если я в чем-то ошибаюсь, после моря еще кашляю, в голове не все утряслось :)
 
2 HOK
2 coinsss
Был вчера у него. Как раз, когда он с НОКом общался в районе 21-15(толька не говори, что я спутал). ;)
Подобрал комплект литературы. Кста, нашел через инет, а оказалось, что живет рядом со мной.
 
Боны - это платежные средства вышедшие из обращения, это могу быть как деньги, так и акции, облигации, купоны и другие ценные бумаги, даже лотерейные билеты. Пусть меня поправят, если я в чем-то ошибаюсь, после моря еще кашляю, в голове не все утряслось :)

Не обязательно они должны выйти из обращения, чтобы оказаться бонами.
Действительно - бонистика занимается изучением бумажных денежных знаков и ценных бумаг.
Банкноты и купюры - слова-синонимы, одно из направлений бонистики.
 
Согласен, не обязательно вышедшими из оращения :)
 
Итак, продолжим по теме:
Вашему вниманию предсталяется для представления пятикопеечная монета "орел в облаках".
Копейки к сожалению, взять не удалось, забрали сразу передо мной, хотя хотели очень недорого, да и монета являлась, что интересно, перечеканом, о чем жалею :-(. Но, как г-риццы, що маемо, то маемо :-)
 

Вкладення

  • 1.webp
    1.webp
    32.5 КБ · Перегляди: 190
Итак, перечекан с 1755 года на 1757 год (монеты перевернуты стороной перечекана, поскольку Лизкин двухкопеечник все могли видеть и не один раз) :-)
 

Вкладення

  • 2.webp
    2.webp
    147.8 КБ · Перегляди: 156
И второй - с "номинала вверху", еще одного варианта двухкопеечника. Данный вариант двухкопеечника встречается немного пореже, и некоторые считают его самого перечеканом (по общению с народом), так вот - и такой вариант двух копеек существовал. И гурт тоже немнога необычный - не сетка, а надписи.
Просматриваются четко два года - 1756 и 1758.
Следы позеленения - неактивны, и скорее всего являются тоько следами времени (у меня были медные монеты с активными следами, когда через месяц взяв ее, можно было окрасить пальцы в зеленый цвет "пушком", но я от них старался избавиться)
 

Вкладення

  • 3.webp
    3.webp
    329.6 КБ · Перегляди: 159
Вот такая банкнота мне попала в комплекте с червонцами и бумагой 1938 года (ее на обмен, но чуть попозжа запостю).
По крайней мере мне подобные еще не попадались, посему - в альбом. ;) Состояние - бывшая в эксплуатации, но процедуре чистки еще не подвергавшаяся.
 

Вкладення

  • 4.webp
    4.webp
    273 КБ · Перегляди: 174
Вопрос.
Как правильно чистить боны?
 
А можно узнать - никто не может подсказать, что это за монета ?
 

Вкладення

  • File0037.webp
    File0037.webp
    154 КБ · Перегляди: 137
  • File0038.webp
    File0038.webp
    155.2 КБ · Перегляди: 102
2 Slash
Шведы. Более подробно скину в аську, гляну на днях дома в литературе.
Итак, продолжим по перечеканам:
Очередная позиция, у меня к сожалению последняя по данному направлению, но думаю, не последняя вообще (будут и еще) - это перечеканы с четырех копеек образца 1760-х годов на екатерининские двухкопеечники.
На фоне вензеля екатерины можно четко увидеть всадника с четырех копеек, а на "теле" всадника с двух копеек можно разглядеть и год выпуска четырехкопечника - 1762
 

Вкладення

  • 1.webp
    1.webp
    298 КБ · Перегляди: 113
Останнє редагування:
И второй - Четко просматривается надпись 4 - четыре- копейки, рельеф флагов и барабанов, обратная сторона к сожалению при перечекане "пострадала"
 

Вкладення

  • 2.webp
    2.webp
    161.9 КБ · Перегляди: 108
Вопрос.
Как правильно чистить боны?

Довольно интересный вопрос, актуальный всем нумизматам и бонистам.
Начну с того, что информацию о том, как можно немнога поднять состояние банкноты, я почерпнул из нескольких листиков (вырванных из книги), найденных в другой книге, по монетам, купленной в магазине на Сумской (когда там был магазин, давно это было).
В основном, банкноты отмываются несильно, поскольку грязь, уже въевшаяся в бумагу, а также грибок, невозможно "отделить" от бумаги.
Для чистки банкноту размещают на ровной поверхности (желательно стекло), немного намачивают теплой водой и мягкой влажной тряпочкой с мылом, желательно хозяйственным, осторожно покрывают ее поверхность с двух сторон, вообще рекомендуют толька края, но я покрываю полностью, одновременно разравнивая все загнутые уголки, и выравнивая разрывы. Но нужно быть осторожным, и при первых признаках окрашивания тряпочки краской - следует как можна быстрее смыть мыло.
А затем той-же тряпочкой, на сей раз уже чистой, смывается грязь с поверхности и мыло. Для просушки некоторые используют утюг, но и с ним нужно быть осторожным, поскольку при высокой температуре на банкноте могут появиться дополнительные дефекты в виде потемнений бумаги и пр. Желательно между утюгом и бумагой - слой потолще ;) И проходить не один раз, а несколько, с перерывами, чтобы бумага остыла Но это для тех, кто "спешит". За пару мах часов можно высушить.
Для тех, кто не сильно спешит:
- вариант 1 - два стекла с пригрузом (но я такой вариант для себя сразу отмел, поскольку не исключен вариант "накрепко" прилипания банкноты к стеклу, а затем отмачивания и "к началу сообщения");
- вариант 2 - в плотную книгу поместить влажную банкноту, предварительно проложив бумагой, я использую папиросную (оставил пару пачек себе для данных экспериментов). И довольно быстро бумага впитывает излишки влаги, и банкнота не деформируется. И под груз.
И время сушки - 6-8 часов
После данного процесса банкнота принимает более коллекционное состояние, становится более "чистой", т.е, уходит некоторая грязь,
выравниваются помятости и края, банкнота менее сгибается самопроизвольно на сгибах, и хотя следы все равно остаются, они меньше кидаются в глаза.
 
Останнє редагування:
Пысы. Более серьезные загрязнения в литературе рекомендуют удалять растворителями, но я бы не рекомендовал, поскольку может пострадать и нанесенное изображение, и разрушиться бумага ;)
 
Небольшой фактик:
Не многие знают что нумизматика (наука о монетах) и бонистика (наука о банкнотах) изредка переплетаются (т.е. даже выпускались банкноты с изображением монет):
 

Вкладення

  • 1_.webp
    1_.webp
    23 КБ · Перегляди: 185
интересно... действительно не видел такие бумажные деньги... :)
 
Итак, у некоторых в коллекции, скорее всего, имеются банкноты РСФСР данного вида, на обратной стороне которых имеется лозунг "Пролетарии всех стран, обьединяйтесь" на 7-ми языках.
В этом году стандартные выпуски были номиналами:
1,2,3,15,30,60,100,250,500,1000,5000 и 10000 рублей.
Кстати, 500 и 1000 рублей - есть дубли
 

Вкладення

  • 1.webp
    1.webp
    60.5 КБ · Перегляди: 109
  • 2.webp
    2.webp
    65 КБ · Перегляди: 99
В процессе изготовления банкнот сначала давали общий фон, а затем поверх печатались серийный №, герб РСФСР и лозунги.
И мне попалась банкнота, которая как раз только наполовину прошла вторую стадию, т.е. серийный номер был, а на обратной стороне так и остался только номинал "500".
Как предполагаю, данный экземпляр мог получиться толька при склеивании двух банкнот в процессе печати
 

Вкладення

  • 3.webp
    3.webp
    25.4 КБ · Перегляди: 103
Назад
Зверху Знизу