• Автор теми Автор теми ERUSHALMY
  • Дата створення Дата створення
И на примерах можно, если я купил на радиорынке пару интересных штучек и положил их в офисе конкурента, это к морали имеет отношение или нет?

Хочу предложить уважаемым участникам для обсуждения - связь между моралью и экономической деятельностью.
Что морально, а что нет.
Например, морально ли пользоваться тем, что покупатель не знает порядок цен на данный товар, или использовать случайно возникший дефицит.
Расскажите примеры из своих стран как вы оцениваете состояние данного вопроса.

Дефицит случайно не возникает. Если товара мало, а спрос большой - товар должен быть дорогим. Иначе возникнет тот самый "дефицит".

Обгоняя конкурента не обязательно через него переезжать.

Согласен! Но при условии, что он воспитан не "дурно", и подходит к вопросу с пониманием и без "подлянок". Но поверь мне!!! Встречается это довольно редко.:(

А еще лучше использовать конкурента и желательно, что бы он этого не знал.

Да я смотрю, ты просто мастер по психологическим играм.:іржач:

Морально работать сприбылью , но в рамках закона
Аморально работать в убыток или в прибыл но нарушая закон.

Едик тебя хоть на доску почета прибивай.
Говоришь, как песню поешь.

Дефицит случайно не возникает. Если товара мало, а спрос большой - товар должен быть дорогим. Иначе возникнет тот самый "дефицит".
Не согласная я.
Например в неком городе Х вы торгуете минеральной водой.
И ....вдруг внезапно, загрязнение Харьковских очистных сооружений, в городе паника и дефицит воды.
Покупатели согласны покупать у вас воду за очень большие деньги.
Как вам поступить? Эту мысль я вычитал в одном учебнике. Морально получать прибыль пропорционально затраченным усилиям.
Т.е. в нашем случае если ТЫ здесь не причем, тебе не следует вздувать цены.

Не согласная я.
И ....вдруг внезапно, загрязнение Харьковских очистных сооружений, в городе паника и дефицит воды.
Как вам поступить? Эту мысль я вычитал в одном учебнике. Морально получать прибыль пропорционально затраченным усилиям.

:іржач: Прям как из учебника по этике поведения.:D

Ну а если серьёзно, в бизнесе только одна этика.... получение прибыли. Без этого крах!

Невозможно вести в нашей стране прибыльный бизнес, имея такие мировозрения.

:іржач: Прям как из учебника по этике поведения.:D

Ну а если серьёзно, в бизнесе только одна этика.... получение прибыли. Без этого крах!

Невозможно вести в нашей стране прибыльный бизнес, имея такие мировозрения.

Опять не согласная. Прибыль, т.е. бабло в конце концов это не самоцель, а средство.

Не согласная я.

Если вы только бизнесмен, то в такой ситуации вы должны найти точку равновесия и продавать воду по равновесной цене.

Но я бы, например, договорился бы с каким-то политиком, чтобы выглядело, дескать он заставил злобного коммерсанта выдавать воду нуждающимся бесплатно. И вуаля - победа на местных выборах в кармане :)

Кто более этичен? Чистый коммерсант, или я?

А вот вариант с небесплатной раздачей воды, а просто по какой-то цене ниже равновесной мне лично не понятен просто технически. Будет дефицит. Как раздавать, одну банку в руки? А будут огромные круговые очереди. А нуждающиеся не смогут выстоять в очередеях. Им мошенники будут воду перепродавать за огромные деньги. Этих мошенников что, расстреливать? Кто это должен делать, я или государство?

Просто есть мнение, что все эти прибамбасы с отходом от равновесной цены должно делать государство а не коммерсант. Государство должно у меня часть воды выкупить (или реквизировать) и раздавать по спискам.

А я не должен составлять списки, или организовывать вооруженную охрану и учет стоящих в очереди, и подменять собою государство.

А если я вдруг, как коммерсант, в описанной ситуации вдруг занялся продажами минеральной воды по ценам ниже равновесной, и государство и думающие граждане должны очень серьезно задуматься "а почему собственно". И проанализировать все очень внимательно. Тут явно какой-то подвох.

Знаете Ферокс, во всех Израильских Экономических уч. заведениях, как отче наш, приводят пример теста.
Вести бизнесс надо так, что бы придя домой после работы ты мог рассказать своему сыну чем ты сегодня занимался на работе.
думаю понятно на чем построенна логика.

Знаете Ферокс, во всех Израильских Экономических уч. заведениях, как отче наш, приводят пример теста.
Вести бизнесс надо так, что бы придя домой после работы ты мог рассказать своему сыну чем ты сегодня занимался на работе.

Уважаемый! Видимо вы даже спите в "розовых " очках?;)

Ну сына у меня пока что нет, а вот жене я когда пытаюсь рассказать - ну ничего не получается... она где-то 40% слов понимает :) Так могу в общих чертах сказать: "Купил у одного человека кое-что, что по моему мнению стоит гораздо дороже чем я заплатил". Что купил, и почему дороже - объяснить не могу. "Предоставил одной организации услуги по выгодным для меня расценкам". Какие услуги - тоже объяснить не могу. "Продал на биржевой площадке кое что по рыночной цене". Что продал и как работает площадка - объяснить не могу. И т.п.

Может в Израиле все намного проще: купил зерно - продал зерно, но у меня вот так....

Ну сына у меня пока что нет, а вот жене я когда пытаюсь рассказать - ну ничего не получается... она где-то 40% слов понимает :) Так могу в общих чертах сказать: "Купил у одного человека кое-что, что по моему мнению стоит гораздо дороже чем я заплатил". Что купил, и почему дороже - объяснить не могу. "Предоставил одной организации услуги по выгодным для меня расценкам". Какие услуги - тоже объяснить не могу. "Продал на биржевой площадке кое что по рыночной цене". Что продал и как работает площадка - объяснить не могу. И т.п.

Может в Израиле все намного проще: купил зерно - продал зерно, но у меня вот так....

Может быть? Я тоже по-первах жизни в дебрях капиализма сионо-фашизма маялся в торгах с продавцами, нам совкам это было так непривично и унизительно.
У меня свой бизнесс, работаю напрямую с клиентами.
Многие вещи я просто вынес из своей практики.

Назад
Зверху Знизу