Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Монеты достоинством в 1 и 2 копейки

🟡 20:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 146
  • 🟡 20:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Монеты достоинством в 1 и 2 копейки

По городу ходят слухи о том, что НБУ вывел из оборота монеты номиналом 1 и 2 копейки. В магазинах, киосках отказываются их принимать. На сколько я знаю, это полная чепуха и продавцы и представители различного рода услуг просто обязаны принимать деньги номиналом 1 и 2 копейки. Это такие же денежные знаки как и 100, 200, 500 грн. Подскажите, как повлиять на продавцов с точки зрения закона?

• 🟡 20:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Жалоба в УЗПП - Сумская, 45.

У Вас их мешок?

Собирайте в ведра, потом в чермет.

Забросать монетками до тяжких телесных

Ага, а там потом от пяти до восьми, а если еще и найду единомышленников для помощи, то вообще от семи до десяти.:D:D:D

Собирайте в ведра, потом в чермет.
Просто обидно, когда у тебя денег не хватает, тебе товар не продадут. А когда у них вечно сдачи нет, то это в порядке вещей. Точно так же и с монетками. У меня такие права как и у них. Просто иногда бесит такое поведение.

Вы хотите меня ограбить?:D:D:D:D

Жалоба в УЗПП - Сумская, 45.

А если в нологовую?:confused:

Просто обидно, когда у тебя денег не хватает, тебе товар не продадут. А когда у них вечно сдачи нет, то это в порядке вещей.
Прямо наболевшая тема :D У меня во вдоре есть киоск, на прошлой неделе подошла купить воды, сдачу мне дали КОНфЕТКАМИ!!! :іржач: Две штучки мерзких крошечных леденчика. Спросила что это? Продавец объяснила, что сдачи нет. Я хотела дать без сдачи (у меня по копушке и по две целый мешок) так они не принимают :D Не, надо было требовать чтоб она их приняла, но с ребёнком было некогда. (10, 25, 5 я чудесно приспособилась менять там, где воду беру, там всегда с удовольствием гривен 5 за неделю у меня забирают) У меня просто к мелочи такое отношение - долго считать, поэтому обычно даю бумажную денежку, вечно нагребусь здачи, а потом делатй с ней непойми что :D

А вот такая ситуация. Она мне конфеты, я их не хочу, меляк она не берёт, в налоговую звонить мне некогда, могу ли я просто в милицию позвонить с мобильного чтоли? Она ж не может мне отказать в продаже продукта, правильно? (Например: забирайте свои деньги и дуйте без воды)

Прямо наболевшая тема :D У меня во вдоре есть киоск, на прошлой неделе подошла купить воды, сдачу мне дали КОНфЕТКАМИ!!! :іржач: Две штучки мерзких крошечных леденчика. Спросила что это? Продавец объяснила, что сдачи нет. Я хотела дать без сдачи (у меня по копушке и по две целый мешок) так они не принимают :D Не, надо было требовать чтоб она их приняла, но с ребёнком было некогда. (10, 25, 5 я чудесно приспособилась менять там, где воду беру, там всегда с удовольствием гривен 5 за неделю у меня забирают) У меня просто к мелочи такое отношение - долго считать, поэтому обычно даю бумажную денежку, вечно нагребусь здачи, а потом делатй с ней непойми что :D

А вот такая ситуация. Она мне конфеты, я их не хочу, меляк она не берёт, в налоговую звонить мне некогда, могу ли я просто в милицию позвонить с мобильного чтоли? Она ж не может мне отказать в продаже продукта, правильно? (Например: забирайте свои деньги и дуйте без воды)
Моему знакомому в маршрутке сдачу конфетами дали, может конфетами за проезд скоро расплачиваться начнем в транспорте и леденцы вытеснят гривны, доллары и евро с рынка навсегда!:D:D:D:D

Я фигею, дорогая редакция (с) :іржач:

Так где и во сколько? ;)

Сколько миллионов монет брать?

Предлагаю начать с Салтовки, у меня там первый конфликт произошел. А монеты бери все, что есть. Мы не будем полагаться на случай. Если закидывать, так закидывать. Если не хватит, возьмем у «Жменьки» у нее дядя на копеечной фабрике работает, у него этик копеек завались
:пиво:

Конечно, инспектору по НДС

А почему именно по НДС? Вы представляете ситуацию, я стою возле киоска и начинаю вызванивать инспектора по НДС!:rolleyes: Может есть телефон общий, типа дежурной части или телефон доверия.

Предлагаю начать с Салтовки, у меня там первый конфликт произошел. А монеты бери все, что есть. Мы не будем полагаться на случай. Если закидывать, так закидывать. Если не хватит, возьмем у «Жменьки» у нее дядя на копеечной фабрике работает, у него этик копеек завались
:пиво:

ща се пузико порву :іржач:

А тётка у меня на двукопеешной фабрике, если что ;) :yahoo:

На сколько я знаю, это полная чепуха и продавцы и представители различного рода услуг просто обязаны принимать деньги номиналом 1 и 2 копейки
каким законодательным актом оговорено, что продавец обязан принимать любые деньги?

каким законодательным актом оговорено, что продавец обязан принимать любые деньги?
Закон про НБУ:
Стаття 35. Обіг банкнот і монет
Гривня (банкноти і монети) як національна валюта є єдиним законним платіжним засобом на території України, приймається усіма фізичними і юридичними особами без будь-яких обмежень на всій території України за всіма видами платежів, а також для зарахування на рахунки, вклади, акредитиви та для переказів.

ЦК:
Стаття 192. Гроші (грошові кошти)

1. Законним платіжним засобом, обов'язковим до приймання за номінальною вартістю на всій території України, є грошова одиниця України - гривня.

приймається усіма фізичними і юридичними особами без будь-яких обмежень на всій території України за всіма видами платежів

да продавец не может вывесить в киоске плакат ограничивающий Вас оплачивать копейками, однако он может Вам отказать при подозрении, что Ваши монеты фальшивые или еще по какой другой причине ;) то есть он Вас и Ваши права не ограничивает, он лишь не берет конкретно эти монетки...

Законним платіжним засобом, обов'язковим до приймання за номінальною вартістю на всій території України, є грошова одиниця України - гривня.
здесь надо выделить не то, что Вы выделили,а "обов'язковим до приймання за номінальною вартістю"... то есть я не могу Вам продать товар, стоящий 10 грн. за 20 грн, рассказывая, что ваши деньги ветхие, старые или еще что....

а есть ли закон в котором говорится, что "юридическое или физическое лицо не имеет права отказать другому лицу в оплате наличными денежными средствами любого номинала" ну или что-либо в таком духе...

а есть ли закон в котором говорится, что "юридическое или физическое лицо не имеет права отказать другому лицу в оплате наличными денежными средствами любого номинала" ну или что-либо в таком духе...

нужно с другой стороны идти
розничная купля-продажа - это публичный договор
т.е. они обязаны со мной его заключить

по договору моя обязанность состоит в исполнении денежного обязательства...

вот пусть теперь продавец и докажет, что 1,2 и т.п. копейки - ненадлежащее исполнение

да продавец не может вывесить в киоске плакат ограничивающий Вас оплачивать копейками, однако он может Вам отказать при подозрении, что Ваши монеты фальшивые или еще по какой другой причине ;) то есть он Вас и Ваши права не ограничивает, он лишь не берет конкретно эти монетки...

здесь надо выделить не то, что Вы выделили,а "обов'язковим до приймання за номінальною вартістю"... то есть я не могу Вам продать товар, стоящий 10 грн. за 20 грн, рассказывая, что ваши деньги ветхие, старые или еще что....

Главное управление Национального банка Украины в Киеве и Киевской области предупреждает банки региона о возможных штрафах за отказ принимать от клиентов юбилейные и памятные монеты.

Управление обращает внимание на необходимость организации банками работы по информированию клиентов, особенно работающих в сфере торговли, обслуживания и услуг связи, обо всех выпусках монет, а также об их обязательном приеме без ограничений по всем видам платежей.

Как объясняет НБУ, такие рекомендации даны в связи с поступающими от граждан жалобами об отказе банков и хозяйствующих субъектов принимать юбилейные и памятные монеты, передает Интерфакс-Украина

В обращении в Украине находятся монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 коп. и 1 грн., а также юбилейные и памятные монеты более крупных номиналов.

Все это, денежные знаки Украины!

Назад
Зверху Знизу