3000 грн на місяць

Молитва ... [БФ]

• Автор теми Автор теми Август
  • Дата створення Дата створення
И вообще удивляюсь, как люди привыкли к очеловечеванию Бога :) Для меня Бог это способ говорить о непознанном и даже о непознаваемом...ну.. как у Кастанеды "Сказки о Силе". В этом конечно же виновата сама библия и ветхий завет в большей степени. Там бог вообще предстает перед нами каким-то озлобленным, жестоким, склеротичным маразматиком...

Про метафоры видимо Андрей не слышал... Хм...

Про метафоры видимо Андрей не слышал... Хм...
подобного рода "метафоры" сводят на нет весь смысл разговора. разговор сводится к тому что : кто красивее и метафоричнее выразит глубину своего интелекта :) не более. вот мол я какой (какая), как красиво выражаться умею... если уж обсуждать проблему языком метафор то нужно сразу (как это называется у философов) "определится в понятиях"., т.е. :под ЭТИМ мы подразумеваем то-то и то-то, а под ЭТИМ понятием то-то и то-то...
а так..бесполезный треп.

да, полезность данного разговора под вопросом. Так вы предлагаете молиться или молись-не молись все равно?

Вот зубы ты чистишь...А зачем?
Ведь из своего опыта нельзя сказать что теперь они болеть не будут

Кстати, чистка зубов, занятие так же неоднозначное, во многом - это результат маркетинговых усилий заинтересованных производителей.

Вот зубы ты чистишь...А зачем?
Ведь из своего опыта нельзя сказать что теперь они болеть не будут

Что касается практических действий, то в подавляющем числе случаев я отдаю себе отчет в том, зачем и почему я это делаю, чаще всего согласно здравому смыслу.

А зубы чищу потому что они грязные становятся и плохо пахнут...

Кстати, чистка зубов, занятие так же неоднозначное, во многом - это результат маркетинговых усилий заинтересованных производителей.

согласен, тут как раз тот случай, когда интересы производителей сходятся с интересами потребителей.
ps зубы 3 раза в день не чищу(хотя было бы неплохо):клас:

Что касается практических действий, то в подавляющем числе случаев я отдаю себе отчет в том, зачем и почему я это делаю, чаще всего согласно здравому смыслу.

А зубы чищу потому что они грязные становятся и плохо пахнут...
Дурной запах изо рта, как правило, результат плохого пищеварения или сожрал не то...Грязные зубы - это от сигарет и кофе. Исключи такое и чистить не надо будет. Гнилые зубы чистить чтобы не было запаха - нонсенс. Их надо удалять.
Разговор о том, что нам как то сказали, что, якобы, если чистить зубы, зубы будут здоровыми. Но личного опыта, что это так, у нас ПОКА нет. Так и с молитвой. Пока не молишься, нельзя сказать, что ты живёшь хуже, нежели, если бы молился.
По своему опыту могу сказать, - Да, молитва помогает. Как минимум, настраивает меня на определенную "волну".
Но это МОЙ опыт. И передать кому либо трудно. Почему это, например, ты должен мне верить?

чай_ник такой сказав(ла):
Пока не молишься, нельзя сказать, что ты живёшь хуже, нежели, если бы молился.
По своему опыту могу сказать, - Да, молитва помогает.
Не, ну что это за цель для мольтвы - жить лучше?!
Чтобы жить лучше - недо работать! Самому работать, а не боженьку напрягать...
Молитва это общение с Богом. У вас что, нет больше тем для общения, кроме как про дела ваши скорбные? Токмо жальваться, да просить? Больше ничего не интересует?

Не, ну что это за цель для мольтвы - жить лучше?!
Чтобы жить лучше - недо работать! Самому работать, а не боженьку напрягать...
Молитва это общение с Богом. У вас что, нет больше тем для общения, кроме как про дела ваши скорбные? Токмо жальваться, да просить? Больше ничего не интересует?

А чому Ви віришили, що молитва тільки для прохань і жалоб? А робота не заважає молитві і навпаки. З молитвою навіть краще працюється. Ora et labora

Лично Вы что делаете при помощи молитвы, с какими словами обращаетесь к Богу?

Лично Вы что делаете при помощи молитвы, с какими словами обращаетесь к Богу?
За допомогою молитви я молюсь. Є ранішнє і вечірнє молитовне правило. Є правило до причастя і сповіді. Якщо під час цього правила з"являється своя молитва, відкладаю молитвослов і молюся своїми словами. Щодо буквально слів, то, вибачте вже, але це дуже особисте питання, а я з Вами не так близько знайомий. Це без іронії. Коли щось роблю, то подумки можу читати молитви, що знаю напам'ять (Отче наш, Богородице Діво, Ісусову молитву, Да воскреснет Бог тощо)...

goto,
Вы же позиционируете себя как ищущего, нтеллигентного человека. Странно слышать от Вас нечто похожее на комсомольские агитки.
Парочка цитат
Молиться – это значит находиться в том особом внутреннем состоянии, когда духовное начало в человеке входит в таинственное и непосредственное соприкосновение с Господом Богом и потусторонним невидимым миром.
Протоиерей Валентин Свенцицкий.

«Мы должны молиться так, как если бы всё зависело только от Бога, а действовать так, как если бы всё зависело от нас».
Св. Фома Аквинский.
Молитва, как это ни покажется вам странным, помогает принять правильное решение.

PS A propos, попросить что нибудь у Господа или пожаловаться...
что вам мешает, гордыня?
Предпочитаете беседовать "на равных"?

Скажите, а зачем Вы вообще молитесь. Для кого? Кому это нужно?Б-гу? Или может быть, Вам самим?

чай_ник такой сказав(ла):
goto,
Вы же позиционируете себя как ищущего, нтеллигентного человека. Странно слышать от Вас нечто похожее на комсомольские агитки.
Парочка цитат
Молиться – это значит находиться в том особом внутреннем состоянии, когда духовное начало в человеке входит в таинственное и непосредственное соприкосновение с Господом Богом и потусторонним невидимым миром.
Протоиерей Валентин Свенцицкий.

«Мы должны молиться так, как если бы всё зависело только от Бога, а действовать так, как если бы всё зависело от нас».
Св. Фома Аквинский.
Молитва, как это ни покажется вам странным, помогает принять правильное решение.

PS A propos, попросить что нибудь у Господа или пожаловаться...
что вам мешает, гордыня?
Предпочитаете беседовать "на равных"?
Я себя не позиционирую, так как по отношению к социуму занимаю сознательно-отстраненную позицию.
Мне как бы все равно кем меня считают... Мне важно кем я есть.
Это моя сентенция про то, что работать недо такую реакцию вызвала? Так это, извините, моя позиция. И строится она на осознанной ответственности за все без исключения события, происходящие со мной.
Понимание молитвы как бескоенчного прошения к Богу мне противна. Я это никогда не скрывала!
Со Свеницким - согласна полностью.
Да и с Аквинским тоже. Только ненадо понимать его утилитарно.
Только для принятия решений я и использую общение с Богом, так как мое представление о свободе воли выливается в поиск своего предназначения, как стратегического, так и локального. А пердназначение - это оптимум.
Насчет жаловаться... понятие полной ответственности не предполагает понятия жалобы вообще. Нет такого слова в моей семантике.
Просить... считаю - не по адресу. Бог, как посчитал нужным (или система мира, как сложились вектора - это уж кому какая семантика ближе) кже определил события моей жизни.
Мне явно не виднее со своего места с его недостаточным обзором - как лучше. Просьба, это тоже самое что и совет, типа "Боже, сделай что бы было так" - Он уже сделал, чтобы было как надо. Кто я такая, чтобы корректировать его действия?
Покажите, где тут гордыня.
Здесь, скорее, смирение и желание познать планы Бога (мира) по отношению ко мне, чтоюы выбрать оптиальный путь, в соответствии с этими планами, а не наперекор им.
Блин... Я все это уже писала. Чайничек, ну пожалуйста, будь внимательнее.
Я слишком ценю тебя, как собеседника, чтобы пропускать твои вопросы персонально ко мне. Но повторяться - это так долго и скучно...

Останнє редагування:
Я понял... про некую отстраненность, дистанцирования себя с Богом...
Типа, попадешь в струю, сумеешь понять общий замысел или хотя бы замысел, касаемо тебя лично, - хорошо. Нет, тогда - в следующий раз. Или, если не будет следующего раза, - значит, не будет ничего.
(Могу ошибаться, но именно такая картинка складывается. Можно добавить, к сожалению).
А как можно узнать "планы Бога" без покаяния?
"Азм есмь твой сын недостойный. Огради, просвети, помоги, научи".

PS Как надо понимать Фому Аквинского? Не утилитарно. Где Вы с ним не согласны.

Неужто я так невнятно пишу?...
Отстраненность и дистанционирование от социума, не от Бога!!!
Не тмп попадаю в струю, а все время, всю жизнь последовательными итерациями ищу-приближаюсь к пониманию общего замысла. Практика - проверка, как всегда. Если выбивыешься из общего замысла - жизнь бьет, иногда по носу щелкает, иногда по голове кувалдой... Но если хочешь понять - поймешь. Собственно для этого понимания и нужно общение с Богом.
Связи предложенного направления между покоянием и пониманием - не вижу.
Вижу связь между пониманием и покаянием. Вначале понимаю и как следствие - каюсь в неправильных, несоответствующих действиях и мыслях. Причем процесс абсолютно автоматический. Как только понимаешь - покаяние наступает незамедлительно. Не силой воли, а исключительно в следствии понимания. Не покаяться НЕВОЗМОЖНО. Не получится! в отличии от покаяния, идущего от простого выучивания списка грехов и воспитания в том духе, что каяться нужно.
Недостойным сыном (дочерью) себя не считаю. Этим я бы оскорбила Бога, унижая его творение с одной сторона, и образ по которому это творение сотворено - с другой.
Про ПС... Не надо постоянно делать вид, что вы не знаете, что подавляющее большенство молящихся в молитвах своих просят конкретных благ для себя. Ну не верю я, что вы этого не знаете.

И вообще удивляюсь, как люди привыкли к очеловечеванию Бога :) Для меня Бог это способ говорить о непознанном и даже о непознаваемом...ну.. как у Кастанеды "Сказки о Силе". В этом конечно же виновата сама библия и ветхий завет в большей степени. Там бог вообще предстает перед нами каким-то озлобленным, жестоким, склеротичным маразматиком...

Ветхий завет был как раз и принят для борьбы с гностиками и манихеями;)
А в принципе "по образу и подобию"))) не только Библии об этом говориццо...

Принцип вполне понятен. Через собственный опыт понять, и если что, покаяться. Это уже было. Адам и Ева так и сделали…
Потом раскаялись и устыдились. Они остались наги и беззащитны
И мы, из потомки, до сих пор несем в себе этот грех. (примеры, надеюсь приводить не надо…)
Про список грехов и материальные блага говорить не будем. Как и о чем молится подавляющее большинство пока тоже не рассматривается. Беседуем Вы и я. А я не упоминал о том, какие материальные блага прошу в молитве и в чем моё покаяние. Разве не так?
Впрочем, упоминал. Первый и пятидесятый псалом.

И, если Вы все таки настаиваете на этом списке грехов...
Думаю несложно сообразить. Есть стандартная процедура. А вот от личного отношения к ней и будет дадено

Назад
Зверху Знизу