Допомагаємо ЗСУ!

мокрый погреб

🟢 11:26 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 5163
Оголошень: 3
  • 🟢 11:26 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
мокрый погреб

Ситуация вот какая. Есть погреб, под гаражом. Из погреба выходит 2 трубы-вытяжки. Одна начинается где-то 30см от пола погреба и идет вертикально вверх и выходит в сам гараж заподлицо со стяжкой пола, а вторая труба идет от самого потолка погреба и идет вверх на улицу через гараж (на конце грибок от дождя). Все это мне досталось от пред хозяина.
Сегодня залез в погреб - нереально мокро. Пол мокрый как после дождя, на потолке большие капли воды. Сильная конденсация происходит. Подскажите, может надо закрыть ту трубу, которая идет в гараж и оставить ту, которая идет на улицу. Диаметр трубы погреб/гараж где-то 20см, а диаметр трубы погреб/улица - 10см.
attachment.php

Вкладення

• Untitled-1.jpg
    Untitled-1.jpg
    9.4 КБ · Перегляди: 5716
  • 🟢 11:26 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Как же ты ее закроешь?Тогда совсем не будет вентиляции...Попробуй выкинуть трубу из погреба,пусть будет просто дырка в потолке погреба...По дибильному это.Нужно обойти гараж...нафик через гараж сырость-то гонять?

Вкладення

• вытяжка.jpg
    вытяжка.jpg
    10.4 КБ · Перегляди: 628
Трубу, та которая выходит в гараж, дорасти и выведи на улицу. Тогда будет нормальная циркуляция воздуха, т.е. вентиляция. Кстати не мешало бы проверить трубы на наличие засорений, чтобы были чистыми и нормально "тянули".

У самого в металлическом гараже есть погреб из него две трубы выведены на 15 см выше крыши, нормальная вентиляция. "Сухо и комфортно" в погребе

. Диаметр трубы погреб/гараж где-то 20см, а диаметр трубы погреб/улица - 10см.
attachment.php
Для начала скажу, что вентиляция у тебя сделана правильно!
Левая труба на рисунке - приточная вентиляция
Правая - вытяжная.
Сделаны по противоположным углам.
Диаметры - все по уму сделано...
Проверь вытяжную - поднеси руку или спичку (пламя). Должен заметить поток воздуха. Если нет - проверь на предмет образования пробки (тряпка внутри, снежная пробка и т.д.)
Далее, посмотри на приточную вентиляцию. Говоришь, она на уровне пола ? В гараже машина есть ? Может влажно и влага попадает из гаража в погреб ?

Далее, обрати внимание на люк в подвал. Он должен плотно закрываться, идеально - герметично...

Если все ок - смотри окуда вода... Вода на потолке - обычно конденсат. Вода на полу - грунтовые воды, обычно. Как вариант - попробуй небольшую ямку копнуть в полу - посмотреть на грунтовые воды.. .
Если конденсат - то есть вентиляторы.. Можно вставить в вытяжную трубу и нормально проветрить....
Если грунтовые воды - хуже намного! Надо делать кессон.. ;( Как вариант - пленку полиэтиленовую положить на пол, проклеить скочем стыки и подсыпать песок сверху.. .

Точно!Это я прогнал...

в гараже машины нет, влаги в гараже нет (при монтаже крыши оставил отверстия для "сквозняка"), подземных вод тоже нет. Летом же их нет :)
Погреб закрывается досками (грубо говоря смотровая яма переходит в погреб), но не герметично. В морозы на нижней стороне досок намерзает шуба, но эт нормально.

Это плохая вентиляция, думаю холод из гаража приходит по приточке в погреб, там это все сразу конденсируется, а вытяжки принудительной нет, труба просто выведена на улицу. На днях проверю конечно на забитость труб, но вряд-ли они забиты.

Надо будет еще попробовать закрыть приточку, чтоб с гаражом не было обмена воздухом. Все равно через щели в досках воздух будет попадать в погреб

У меня аналогичная и схема и, вообще, всё как у ТС. Только трубы - стандартные асбоцементные сотки.
Имею конденсат на потолке погреба.
Поставил вентиллятор в вытяжную трубу, на ляду погреба наклеил стандартный эластичный резиновый уплотнитель на самоклейке для дверей - всё супер смотрится и работает.......но! Боюсь включать в постоянном режиме:
1. В гаражах на ночь выключают свет, но это не главное.
2. Где гарантия, что столь активная циркуляция не нагонит в погреб холодного воздуха при минусовых температурах?
3. И конечно из-за этой боязни не могу проверить эффективность улучшений (вентиллятор+уплотнитель).

Проблема пока решается открытием ляды....при температурах на улице до -10 градусов, если ниже - закрываю ляду...и тогда пошло образование конденсата на потолке погреба.

В гараже авто....пусть в цельнооцинкованном кузове, но всё-же не должно быть так.

стандартные асбоцементные сотки.
у меня такая труба идет из погреба на улицу через гараж.

надо будет кусок линолеума кинуть на эти доски, чтоб по максимуму сократить площадь щелей :)

у меня такая труба идет из погреба на улицу через гараж.

Да, я забыл, у меня тоже есть отдельная труба в крыше гаража в противоположном от ворот углу. Это вентилляция самого гаража вроде как. Кроме того, на фасаде гаража, там где ворота, имеются два вентилляционных отверстия по одному уровню по вертикали, одно на уровне высоты ворот, вторая почти у пола. Нижняя типа для подачи воздуха к втяжному отверстию вентилляции погреба, а второе, верхнее....даже не знаю для чего......

Нужно сделать вентиляцию гаража, должно помоч. только не под крышу, а ближе к полу гаража.

А лучше выведи в трубу которая задувает в погреб на улицу ближе к полу гаража. А вытяжную трубу сделай выше.

В бытность живя на севере, был точно такой гараж с таким подвалом и вентиляцией (все по науке делал) , и в морозы на потолке капли как после дождя и постоянная конденсация. Так вот, пока не просыпал пол толстым слоем известки ( местные просыпают толстым слоем золы) а она регулирует влагу из почвы, и не утеплил потолок , и побелил стены и потолок густой как сметана известкой толстым слоем неоднократно, стало сухо и комфортно для овощей!
Кстати выход из такого подвала ни в коем случае не должен быть в смотровую яму , только отдельно иначе машине быстрый пипец! Да еще забыл, вентиляцию я регулировал задвижками и часто она у меня была наглухо закрыта как приточная так и вытяжная!

А лучше выведи в трубу которая задувает в погреб на улицу ближе к полу гаража. А вытяжную трубу сделай выше.
вообще ниче не понял

Пацаны, если убрать влагу из погреба (конденсат с потолка) - то реально нужно увеличивать воздухообмен (или расход воздуха на притоке и вытяжке). Сразу температура в погребе станет такой, при которой картошка при чистке станет хрустящей или замороженной (т.е. минусовой или близкой к "нулю"). Нагревать приточный возду х - слишком дорогое удовольствие, уж лучше тогда покупать все зимы овощи с супермаркета!

У меня у самого такая вот фигня (сапожник без сапог), в 2-ух погребах )))))... я год назад повесил термометры. В погребе с овощами у меня неделю назад и счас +1 град, причем погреб находится в гараже, в дальнем углу от ворот. Влага при такой температуре будет конденсироваться на потолке-перекрытии в любом случае.

Овощи ж ведь не портятся? Ведрами воду не выносите? - а капли крупные на потолке - можно стерпеть или при каждом лазе в погреб )))) активно протирать потолок ))))

З.Ы. Ни в коем случае нельзя накрывать дно погреба никакими материалами которые не пропускают влагу!! Низзя. Кто не верит - накройте, потом расскажете что происходило ;).

Так вот, пока не просыпал пол толстым слоем известки
пол подвала?
Кстати выход из такого подвала ни в коем случае не должен быть в смотровую яму , только отдельно иначе машине быстрый пипец!
та знаю, но проект гаражей в ГК один :)
все равно авто не ставлю, а если бууд ставить, то сверху на доски положу что-то, чтоб влага из подвала не попадала на днище

В бытность живя на севере, был точно такой гараж с таким подвалом и вентиляцией (все по науке делал) , и в морозы на потолке капли как после дождя и постоянная конденсация. Так вот, пока не просыпал пол толстым слоем известки ( местные просыпают толстым слоем золы) а она регулирует влагу из почвы, и не утеплил потолок , и побелил стены и потолок густой как сметана известкой толстым слоем неоднократно, стало сухо и комфортно для овощей!
Кстати выход из такого подвала ни в коем случае не должен быть в смотровую яму , только отдельно иначе машине быстрый пипец! Да еще забыл, вентиляцию я регулировал задвижками и часто она у меня была наглухо закрыта как приточная так и вытяжная!

+1

пол подвала?

та знаю, но проект гаражей в ГК один :)
все равно авто не ставлю, а если бууд ставить, то сверху на доски положу что-то, чтоб влага из подвала не попадала на днище

да, пола, снял сантиметров 10 грунта, засыпал известью слоем 5 см, а потом песком..

Пацаны, если убрать влагу из погреба (конденсат с потолка) - то реально нужно увеличивать воздухообмен (или расход воздуха на притоке и вытяжке). Сразу температура в погребе станет такой, при которой картошка при чистке станет хрустящей или замороженной (т.е. минусовой или близкой к "нулю"). Нагревать приточный возду х - слишком дорогое удовольствие, уж лучше тогда покупать все зимы овощи с супермаркета!

У меня у самого такая вот фигня (сапожник без сапог), в 2-ух погребах )))))... я год назад повесил термометры. В погребе с овощами у меня неделю назад и счас +1 град, причем погреб находится в гараже, в дальнем углу от ворот. Влага при такой температуре будет конденсироваться на потолке-перекрытии в любом случае.

Овощи ж ведь не портятся? Ведрами воду не выносите? - а капли крупные на потолке - можно стерпеть или при каждом лазе в погреб )))) активно протирать потолок ))))

З.Ы. Ни в коем случае нельзя накрывать дно погреба никакими материалами которые не пропускают влагу!! Низзя. Кто не верит - накройте, потом расскажете что происходило ;).
Для тех у кого вода стоит в подвале, особенно весной - грунтовые воды или еще какая хрень. то тоже есть лекарство.
Это у моего товарища лечили мы, так взяли в полу высверлили дупло, скважину или дырку , в общем как хотите так и назовите. Сверлили садовым буром с насадками, главное досвелиться сквозь глину до уровня песка ( у товарища 4 метра, добивали желонкой) и затем чтоб неосыпалась, вставли асбестовую трубу диаметром то ли 10 см то ли 15 см и закрыли ее мет сеткой ( банально просто взяли консервную банку соответствующего диаметра и гвоздями изрешетили дно и кверху дном навесили на торец трубы)
В общем вся влага и вода что появлялась в избытке на полу, уходила по скважине в пол, в слой песка. Пол всегда был сухой!

А ларчик просто открывался ))

да, пола, снял сантиметров 10 грунта, засыпал известью слоем 5 см, а потом песком..
у меня там и так песком все засыпано.

у меня там и так песком все засыпано.
Весь смысл в толстом слое извести, который сам по себе является антисептиком, и поглощает лишнюю влагу, да и пол плотный становится.
Так же и побелка толстым слоем густой извести является хорошим средством, нормализующие влажность!

Кстати, а где столько извести подобрать??? есть какие мысли?

Назад
Зверху Знизу