Плановая экономика намного эффективнее рыночной. В теории с этим не один вменяемый человек не спорит. Но на практике важна эффективность экономической системы, выстроенной в той или иной стране. Если на примере совка можно доказать неэффективность плановой экономики, то на примере Зимбабве неэффективность рыночной можно доказать ещё быстрее.
В Зимбабве клановая экономика. 100 человек живут отлично, остальные в жопе.
А вот насчет плановой,- это бред. Должен быть выбор, а не талончик на то что есть.
А, ну да, ну да.
Ждем, когда ты начнёшь рассказывать, что Америки кирдык, потому-что ихний доллар ничем не обеспечен.
Госдолг вспомни!
А причем здесь - вот эти твои уходы в сторону от темы. К чему это?
Давай - по конкретному вопросу - о основных (базовых) средствах производства и форме собственности на эти средства в Китае.
Что можешь сказать насчет этих основных средств производства в Китае и месте в этих средствах производства какой-то там компании Intel (которая ныне - в 2016 - для Китая уже реально - в плане её материальных возможностей и способностей - ничто и звать её никак)?
Может загуглим сколько процессоров Интел стоит на устройствах в Китае?
Важен результат, а не передергивание базовые средства, не базовые...
Да уж.

Ну если - это всё, на что ты способен в аргументированном объяснении сущности экономики Китая, то с тобой всё ясно.
Вы знаете ее сущность? Почему до сих пор не в консалтинге? По Китаю... Те кто знают ее сущность продают по 3-6 танкеров топочного мазута в день на энергорынок Китая.
Тухачевский перед смертью выкрикнул не "Слава Сталину", а «Да здравствует Красная Армия!»
Иона Якир перед смертью обратился с письмом к И. В. Сталину и К. Е. Ворошилову с заверением, что он абсолютно невиновен:
Я честный и преданный партии, государству, народу боец… Я честен каждым своим словом, а умру со словами любви к Вам, к партии и стране, с безграничной верой в победу коммунизма
Однако и первый и второй были действительно виновны в "заговоре маршалов" (их реабилитация в годы Хрущева - сугубо политический ход троцкистской группировки против линии Сталина).
&nohtml5=False
Китайцы (Мао и Ден) - учились у Сталина и его команды (это И.Сталин выдал Мао 7 принципов построения социализма в стране, какие ни Мао, ни Дэн - никогда не нарушали и действовали строго в соответствии с этими указаниями Сталина).
О как. Это он посоветовал ChemChina прокачать 159 млрд $ через Панамский оффшор? Прозорливый был парень.
Lee Jae Siao благодаря этому навару сейчас владеет крупным ритейлом в Сингапуре.
Вот это заветы! Я б тоже следовал им!
Не фантазируем а читаем указанные первоисточники, в том числе и Сталинскую (1936 года) Конституцию СССР - ст. 9. Конституции.
Основными средствами производства во времена Сталина определялась - земля, предприятия базовых отраслей промышленности, транспорта и элетроэнергетики (магистральные).
Иные средства производства - станки, моторы и т.п. - к "основным средствам производства" во времена Сталина не относились и потому имели полное право быть в пользовании и собственности частников-кустарей и их объединений и единолдичников-крестьян и их объединений.
Земля и основные отрасли промышленности в Китае - общенародные (государственные) и лишь переданы в пользование тем или иным крестьянам, колхозам или частным предприятиям. В КНР нет частной собственности на землю.
Кстати законодательно - на уровне статьи закрепленной в Конституции КНР - частная собственность на не основные (на не принадлежащие к указанным выше базовым) средствам производства появилась и получила официальную защиту на равне с государственной и коллективной лишь в 2004 году (белее чем через четверть века после начала реформ от Дзен Сяо пина) - на основании закрытого решения ВС ЦК КПК о необходимости 10-летнего рывка и вывода экономики на 1-е место в мире, для чего и было принято решение (чтобы западные капиталисты и компании - расслабились и не почувствовали что их готовят плановый кирдык). Открывая в 2004 году ежегодную сессию Всекитайского собрания народных представителей, ни один из высших руководителей страны даже не обмолвился о этом законопроекте. И лишь в последний день сессии он был вынесен на голосование, результат которого был предсказуем (вечером перед голосованием всем делегатам поступила команда от ВС ЦК КПК голосовать "за") : «за» – 2799 делегатов, «против» – 52 (для демонстрации на внешнюю политическую арену "демократических взглядов" в высшем законодательном органе страны).
Не ну если пару рефайнери в Циндао считать приусадебным участком, то ... Может вы и правы!
А что такое - компания Intel - для Китая в плане "основных средств производства"?

- пустое место.

. Тем более что даже сейчас сугубо китайские компании могут уже свободно выпускать и выпускают процессоры своей собственной разработки, а вот та же Intel ныне без Китая - уже замучается массово выпускать процессоры (ибо 95% редкоземельных металлов и полуфабрикатов из них в мире ныне - уже сугубо китайские. А без них - без этих металлов и полуфабрикатов Intel может сегодня выпускать разве что гандоны и не более того, да и то - если качественные и экологически чистые, то закупать каучук в Африке, какая уже почти наполовину под КНР).
Похоже что ватник - именно ты. Причем заскорузлый и не исправимый. Особенно в реальной экономике.
С каучуком в Африке ачко,- Малазийский получше и дешевле. Может они сами и могут выпускать процессоры, но командное ядро то Интел.... А Майкрософт им долго догонять, создавая операционку, но и массовой она не станет!
Китаю нужна валюта! А если их продукт будет не трансбрендовый, а внутренний ( ну это на случай попрека в виде - Китай устроят свои ЦПУ и своя ОС .... Бла бла бла ....)- то как они его экспортируют за валюту?