- 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
- #1
Моя Грузия-2014, дни 9-10 из 19: немного Кахетии (Сигнахи, Телави, поместье Чавчавадзе, Алазанская долина)
Это продолжение предыдущих тем: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
День 9, 26 июня.
Побывать в Грузии и не посетить Кахетию, не увидеть Алазанскую долину? Такого я допустить никак не мог! Прикинул и решил что пары дней на осмотр этого региона должно хватить. После некоторых колебаний и раздумий принял решение ехать в город Сигнахи, чтобы уже оттуда проехаться по основным кахетинским достопримечательностям, а затем вернуться обратно в Тбилиси и ночным поездом уехать на море.
Маршрутки из Тбилиси до Сигнахи отправляются с маленького автовокзала возле станции метро Самгори. Именно туда я и отправился. Обратил внимание, что в тоннелях метрополитена за станцией «Авлабари» отчетливо пахнет сероводородом. Видимо, воды тбилисских сернистых источников каким-то образом всё же понемногу просачиваются в подземку!
Метро Самгори — облезлая и малопривлекательная станция мелкого заложения, вокруг которой вовсю процветает уличная торговля. До автовокзала пришлось немного пройти пешком. Первая маршрутка на Сигнахи отправляется в 9:00, цена 7 лари.
Ехали мы около двух часов. Место мне досталось неудачное, из окна толком ничего не было видно. Уже на подъезде к Сигнахи возле одной из остановок заметил пьедестал с установленным на нем раритетным трактором ХТЗ. На таких, наверное, ездили еще во времена Паши Агелиной. Хотел сфотографировать сие чудо, но водитель маршрутки не захотел задерживаться((
Сигнахи встретил нас палящим солнцем. Первое впечатление очень приятное: красивые, отреставрированные улочки в итальянском стиле, симпатичные дома, множество отелей, гестхаузов, кафешек и винных магазинов.
На небольшой автостанции не было никого, кроме местных, предлагавших жилье в аренду. Я решил воспользоваться их услугами и договорился о комнате на одну ночь за 20 лари. Дом, в котором меня поселили, располагался совсем рядом. Комната оказалась прохладной и очень уютной, со всеми удобствами.
С веранды открывался вполне замечательный вид на городские улочки и крепостные стены
Хозяйка предложила купить у нее домашнего вина. Я согласился и взял на пробу по 0.5 л черного и белого. Вино оказалось омерзительным (ну вкуса, на запаха), поэтому после короткой передышки я отправился на осмотр города и поиски вменяемого кахетинского.
Саакашвили не так давно здесь всё тотально отреставрировал и превратил Сигнахи в место паломничества множества иностранных туристов. Мне встретилось большое количество европейцев (в основном, группы пожилых людей из Прибалтики и Восточной Европы, хотя молодые россияне и белорусы тоже попадались).
Прогулялся в сторону центра. Городок хоть и совсем небольшой, но посмотреть здесь есть что. Улицы совершенно европейские, там и сям встречаются симпатичные скульптуры, самая знаменитая из которых — Сигнахский лев
Сити-холл тоже как в Европе:
Зашел в местный музей. На первом этаже - малоинтересные археологические находки, зато на втором — десяток картин Нико Пиросмани. Не самые известные его творения, но я всё равно с удовольствием посмотрел.
Затем на пути встретилась лавка с хозтоварами. Мне нужно было купить какую-то мелочевку, но там ее не оказалось. С ее хозяином, колоритным пожилым грузином, вышел забавный диалог:
- У Вас нет того, что мне нужно. Где я могу еще спросить? Есть ведь другие магазинчики?
- Нет, Я один остался, Саакашвили всех разогнал!
- А Вас почему оставил, Вы что, его родственник?
- Может быть, может быть, хе-хе!
После недолгой прогулки по городу пришел к выводу, что делать здесь особо нечего. Все милое и симпатичное, но какое-то немного бутафорское, что ли.. Да и ориентация на западных туристов дает о себе знать — цены в кафе, ресторанах и винных магазинах заметно выше столичных. Правда, фрукты здесь совершенно дармовые. Всего за 1 лари (7 грн) я купил полтора килограмма вкуснейших персиков. Практически даром!!!
Но Сигнахи в первую очередь знаменит своими совершенно умопомрачительными пейзажами. Именно они оставили самые мощные и неизгладимые впечатления. Ошеломляющими видами Алазанской долины можно любоваться бесконечно. Я от восторга чуть с ума не сошел! Смотрел, фотографировал, снова смотрел. Это грандиозно!! Долина просто огромная. В ней — виноградники, поля, природные и искусственные водоемы, какие-то села и поселки. На противоположной стороне едва различимы горные хребты. Всё словно в мареве, залито ослепительным солнцем. Просто Unreal какой-то!!!
В городе достаточно хорошо сохранились старинные крепостные стены, вдоль них можно неплохо прогуляться, залезть на башни, полюбоваться видами.
Зашел в уютную и относительно недорогую шашлычную, съел порцию неплохого шашлыка из баранины, выпил 0.5 л вполне сносного саперави. Вернулся в номер и решил немного переждать убойную жару, пару часов подремал в прохладе.
Вечером снова вышел на улицы, решил прогуляться в монастырь Бодбе, где хранится прах святой равноапостольной Нино, той самой, что принесла в Грузию православие. Монастырь находится в паре километров за городом, пешком идти относительно недалеко, заодно и панорамами вечернего Сигнахи можно полюбоваться. Вечером горы на другом краю долины видны гораздо отчетливее.
К сожалению, монастырь в Бодбе открыт для посетителей только до 19:00. Я об этом не знал, а пришел уже после восьми вечера, поэтому внутрь не попал. Снаружи, к сожалению, мало что видно — монастырские строения скрыты за деревьями. Рядом с монастырем строится небольшой храм, с виду вполне типичный.
Вернулся в Сигнахи. Всё-таки очень хотелось купить хорошего домашнего вина, поэтому решил обратиться с этим вопросом к прогуливающимся по улицам местным жителям. Спросил у одного, потом у другого — все только плечами пожимали. А затем мне встретился тот самый торговец, «родственник Саакашвили», с которым я общался днем. Дядька меня узнал и отвел в дом местного фермера по имени Валико, который профессионально занимается производством вина и чачи. Я представился, рассказал какую бурду мне продала хозяйка дома, в котором я остановился и о том, что очень хочу попробовать достойного кахетинского.
Радушный хозяин и его жена немедленно усадили нас за стол и начали угощать невероятно вкусным черным и белым вином собственного изготовления. Люди оказались очень приятные, общительные и приветливые. Мы достаточно долго беседовали о том, о сём, они очень живо интересовались ситуацией на Украине. Затем в ход пошла чача, тоже бесподобная на вкус. Меня долго не хотели отпускать, разговорам, казалось, не будет конца! Уже ближе к ночи я ушел, купив домой литр саперави и литр чачи.
Ценителям хорошего вина даю адрес: г. Сигнахи, ул. Бараташвили, 26. Валико Джаниашвили.
День 10, 27 июня.
Конечно, для удобного и комфортного путешествия по кахетинским достопримечательностям нужно арендовать машину! Увы, в Сигнахи мне не удалось найти тачку дешевле чем за 70 лари. Эта сумма мне одному была никак не по карману, а попутчики так и не встретились. Поэтому скрепя сердце принял решение сократить до минимума свою программу мероприятий и ограничиться только поездками в музей-поместье Чавчавадзе (с. Цинандали) и в город Телави, после чего возвращаться назад в Тбилиси.
Первая маршрутка на Телави выезжает из Сигнахи в 9:00 и проезжает через Цинандали, стоимость проезда 5 лари.
Мы достаточно медленно плелись по не самым лучшим дорогам через кахетинские городки, села и поселки. Поражало обилие всевозможных фруктов и овощей, ими торговали практически везде по дороге, многочисленные машины и трактора перевозили их в огромных количествах. Мы продвигались с востока на запад по южным склонам Алазанской долины. В глаза бросался минимум коров и абсолютный максимум крайне потешных осликов. Эти добрейшего вида зверюшки то мирно паслись, то усердно трудились волоча повозки с собранным урожаем.
Спустя примерно два часа водитель высадил меня в селе Цинандали, у входа в музей-поместье семьи Чавчавадзе. Мне показалось что в этом месте Алазанская долина совсем узкая — уж больно отчетливо вырисовывались горы на противоположной ее стороне. За 20 лари я купил самый дорогой билет, в стоимость которого входила экскурсия по поместью, прогулка по парку и дегустация вин.
Атмосфера в поместье оказалась совершенно крымской — такой же воздух, такие же растения, такой же парк. Внутри усадьбы фотографировать нельзя, к сожалению. А именно там мне очень понравилось — интерьеры весьма изысканные, чувствуется отменный вкус и нет ни капли пошлой роскоши. Молодцы Чавчавадзе — настоящие аристократы, снимаю шляпу!
Дегустация включала в себя пять отменного вкуса кахетинских вин (2 белых и 3 черных). Больше всех мне понравилось Киндзмараули, бутылку которого я купил по заказу отца.
Закончив осмотр поместья я вернулся на автобусную остановку и сел на очередную маршрутку до Телави. Ехать пришлось недолго и вскоре я достиг столицы Кахетии. Сразу нашел автовокзал, с которого отправляются маршрутки на Тбилиси, оставил там свои вещи (совершенно бесплатно) и отправился гулять по городу.
Было жарко и душно. Телави показался мне слишком хаотичным и перенасыщенным автомобилями, которые совершенно не давали прохода пешеходам.
Первым на пути попался рынок. Место очень атмосферное, обязательно к посещению всем гостям города! Именно там я затарился великим множеством специй, а также очень дешевой и вкусной чурчхелой. К сожалению, сфотографировать всю эту экзотику я не сподобился((
Зато я там купил очень недорогие бутылку черного вина и лепешку лобиани. Отошел немного вверх по одной из главных городских улиц, уютно расположился возле практически пересохшей речки, немедленно выпил и закусил, после чего достал фотоаппарат и продолжил прогулку по городу. Его центральные улицы совсем недавно были отреставрированы, так что выглядят более чем симпатично:
Главная достопримечательность Телави, крепость Батонисцихе, закрыта на реставрацию, но даже снаружи ее стен есть на что посмотреть. Весьма впечатляет памятник царю Ираклию II, от него открывается весьма недурственный вид на Алазанскую долину.
На этом моя прогулка по Телави была окончена — убойная жара сделала свое черное дело. Я вернулся на автовокзал, сел на маршрутку и спустя пару часов вернулся в Тбилиси.
До ночного поезда до Кобулети еще оставалось время, поэтому я решил посетить парк на горе Мтацминда. На нижней станции фуникулера за 2 лари купил электронную карту, еще 4 лари положил на счет (подъем в одну сторону — 2 лари). Парк мне понравился, хотя и огорчило то, что колесо обозрения не работало из-за очень сильного ветра. Прогулялся вблизи телебашни, полюбовался видами столицы
Поезд на море меня ждал в 22:45 на центральном вокзале. Всего 5 вагонов, мой СВ (билет до Кобулети за безумные 38 лари) был последним. Прощай, столица, хочу отдыха, хочу моря)))
Это продолжение предыдущих тем: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
День 9, 26 июня.
Побывать в Грузии и не посетить Кахетию, не увидеть Алазанскую долину? Такого я допустить никак не мог! Прикинул и решил что пары дней на осмотр этого региона должно хватить. После некоторых колебаний и раздумий принял решение ехать в город Сигнахи, чтобы уже оттуда проехаться по основным кахетинским достопримечательностям, а затем вернуться обратно в Тбилиси и ночным поездом уехать на море.
Маршрутки из Тбилиси до Сигнахи отправляются с маленького автовокзала возле станции метро Самгори. Именно туда я и отправился. Обратил внимание, что в тоннелях метрополитена за станцией «Авлабари» отчетливо пахнет сероводородом. Видимо, воды тбилисских сернистых источников каким-то образом всё же понемногу просачиваются в подземку!
Метро Самгори — облезлая и малопривлекательная станция мелкого заложения, вокруг которой вовсю процветает уличная торговля. До автовокзала пришлось немного пройти пешком. Первая маршрутка на Сигнахи отправляется в 9:00, цена 7 лари.
Ехали мы около двух часов. Место мне досталось неудачное, из окна толком ничего не было видно. Уже на подъезде к Сигнахи возле одной из остановок заметил пьедестал с установленным на нем раритетным трактором ХТЗ. На таких, наверное, ездили еще во времена Паши Агелиной. Хотел сфотографировать сие чудо, но водитель маршрутки не захотел задерживаться((
Сигнахи встретил нас палящим солнцем. Первое впечатление очень приятное: красивые, отреставрированные улочки в итальянском стиле, симпатичные дома, множество отелей, гестхаузов, кафешек и винных магазинов.
На небольшой автостанции не было никого, кроме местных, предлагавших жилье в аренду. Я решил воспользоваться их услугами и договорился о комнате на одну ночь за 20 лари. Дом, в котором меня поселили, располагался совсем рядом. Комната оказалась прохладной и очень уютной, со всеми удобствами.
С веранды открывался вполне замечательный вид на городские улочки и крепостные стены
Хозяйка предложила купить у нее домашнего вина. Я согласился и взял на пробу по 0.5 л черного и белого. Вино оказалось омерзительным (ну вкуса, на запаха), поэтому после короткой передышки я отправился на осмотр города и поиски вменяемого кахетинского.
Саакашвили не так давно здесь всё тотально отреставрировал и превратил Сигнахи в место паломничества множества иностранных туристов. Мне встретилось большое количество европейцев (в основном, группы пожилых людей из Прибалтики и Восточной Европы, хотя молодые россияне и белорусы тоже попадались).
Прогулялся в сторону центра. Городок хоть и совсем небольшой, но посмотреть здесь есть что. Улицы совершенно европейские, там и сям встречаются симпатичные скульптуры, самая знаменитая из которых — Сигнахский лев
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Сити-холл тоже как в Европе:
Зашел в местный музей. На первом этаже - малоинтересные археологические находки, зато на втором — десяток картин Нико Пиросмани. Не самые известные его творения, но я всё равно с удовольствием посмотрел.
Затем на пути встретилась лавка с хозтоварами. Мне нужно было купить какую-то мелочевку, но там ее не оказалось. С ее хозяином, колоритным пожилым грузином, вышел забавный диалог:
- У Вас нет того, что мне нужно. Где я могу еще спросить? Есть ведь другие магазинчики?
- Нет, Я один остался, Саакашвили всех разогнал!
- А Вас почему оставил, Вы что, его родственник?
- Может быть, может быть, хе-хе!
После недолгой прогулки по городу пришел к выводу, что делать здесь особо нечего. Все милое и симпатичное, но какое-то немного бутафорское, что ли.. Да и ориентация на западных туристов дает о себе знать — цены в кафе, ресторанах и винных магазинах заметно выше столичных. Правда, фрукты здесь совершенно дармовые. Всего за 1 лари (7 грн) я купил полтора килограмма вкуснейших персиков. Практически даром!!!
Но Сигнахи в первую очередь знаменит своими совершенно умопомрачительными пейзажами. Именно они оставили самые мощные и неизгладимые впечатления. Ошеломляющими видами Алазанской долины можно любоваться бесконечно. Я от восторга чуть с ума не сошел! Смотрел, фотографировал, снова смотрел. Это грандиозно!! Долина просто огромная. В ней — виноградники, поля, природные и искусственные водоемы, какие-то села и поселки. На противоположной стороне едва различимы горные хребты. Всё словно в мареве, залито ослепительным солнцем. Просто Unreal какой-то!!!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
В городе достаточно хорошо сохранились старинные крепостные стены, вдоль них можно неплохо прогуляться, залезть на башни, полюбоваться видами.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Зашел в уютную и относительно недорогую шашлычную, съел порцию неплохого шашлыка из баранины, выпил 0.5 л вполне сносного саперави. Вернулся в номер и решил немного переждать убойную жару, пару часов подремал в прохладе.
Вечером снова вышел на улицы, решил прогуляться в монастырь Бодбе, где хранится прах святой равноапостольной Нино, той самой, что принесла в Грузию православие. Монастырь находится в паре километров за городом, пешком идти относительно недалеко, заодно и панорамами вечернего Сигнахи можно полюбоваться. Вечером горы на другом краю долины видны гораздо отчетливее.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
К сожалению, монастырь в Бодбе открыт для посетителей только до 19:00. Я об этом не знал, а пришел уже после восьми вечера, поэтому внутрь не попал. Снаружи, к сожалению, мало что видно — монастырские строения скрыты за деревьями. Рядом с монастырем строится небольшой храм, с виду вполне типичный.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Вернулся в Сигнахи. Всё-таки очень хотелось купить хорошего домашнего вина, поэтому решил обратиться с этим вопросом к прогуливающимся по улицам местным жителям. Спросил у одного, потом у другого — все только плечами пожимали. А затем мне встретился тот самый торговец, «родственник Саакашвили», с которым я общался днем. Дядька меня узнал и отвел в дом местного фермера по имени Валико, который профессионально занимается производством вина и чачи. Я представился, рассказал какую бурду мне продала хозяйка дома, в котором я остановился и о том, что очень хочу попробовать достойного кахетинского.
Радушный хозяин и его жена немедленно усадили нас за стол и начали угощать невероятно вкусным черным и белым вином собственного изготовления. Люди оказались очень приятные, общительные и приветливые. Мы достаточно долго беседовали о том, о сём, они очень живо интересовались ситуацией на Украине. Затем в ход пошла чача, тоже бесподобная на вкус. Меня долго не хотели отпускать, разговорам, казалось, не будет конца! Уже ближе к ночи я ушел, купив домой литр саперави и литр чачи.
Ценителям хорошего вина даю адрес: г. Сигнахи, ул. Бараташвили, 26. Валико Джаниашвили.
День 10, 27 июня.
Конечно, для удобного и комфортного путешествия по кахетинским достопримечательностям нужно арендовать машину! Увы, в Сигнахи мне не удалось найти тачку дешевле чем за 70 лари. Эта сумма мне одному была никак не по карману, а попутчики так и не встретились. Поэтому скрепя сердце принял решение сократить до минимума свою программу мероприятий и ограничиться только поездками в музей-поместье Чавчавадзе (с. Цинандали) и в город Телави, после чего возвращаться назад в Тбилиси.
Первая маршрутка на Телави выезжает из Сигнахи в 9:00 и проезжает через Цинандали, стоимость проезда 5 лари.
Мы достаточно медленно плелись по не самым лучшим дорогам через кахетинские городки, села и поселки. Поражало обилие всевозможных фруктов и овощей, ими торговали практически везде по дороге, многочисленные машины и трактора перевозили их в огромных количествах. Мы продвигались с востока на запад по южным склонам Алазанской долины. В глаза бросался минимум коров и абсолютный максимум крайне потешных осликов. Эти добрейшего вида зверюшки то мирно паслись, то усердно трудились волоча повозки с собранным урожаем.
Спустя примерно два часа водитель высадил меня в селе Цинандали, у входа в музей-поместье семьи Чавчавадзе. Мне показалось что в этом месте Алазанская долина совсем узкая — уж больно отчетливо вырисовывались горы на противоположной ее стороне. За 20 лари я купил самый дорогой билет, в стоимость которого входила экскурсия по поместью, прогулка по парку и дегустация вин.
Атмосфера в поместье оказалась совершенно крымской — такой же воздух, такие же растения, такой же парк. Внутри усадьбы фотографировать нельзя, к сожалению. А именно там мне очень понравилось — интерьеры весьма изысканные, чувствуется отменный вкус и нет ни капли пошлой роскоши. Молодцы Чавчавадзе — настоящие аристократы, снимаю шляпу!
Дегустация включала в себя пять отменного вкуса кахетинских вин (2 белых и 3 черных). Больше всех мне понравилось Киндзмараули, бутылку которого я купил по заказу отца.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Закончив осмотр поместья я вернулся на автобусную остановку и сел на очередную маршрутку до Телави. Ехать пришлось недолго и вскоре я достиг столицы Кахетии. Сразу нашел автовокзал, с которого отправляются маршрутки на Тбилиси, оставил там свои вещи (совершенно бесплатно) и отправился гулять по городу.
Было жарко и душно. Телави показался мне слишком хаотичным и перенасыщенным автомобилями, которые совершенно не давали прохода пешеходам.
Первым на пути попался рынок. Место очень атмосферное, обязательно к посещению всем гостям города! Именно там я затарился великим множеством специй, а также очень дешевой и вкусной чурчхелой. К сожалению, сфотографировать всю эту экзотику я не сподобился((
Зато я там купил очень недорогие бутылку черного вина и лепешку лобиани. Отошел немного вверх по одной из главных городских улиц, уютно расположился возле практически пересохшей речки, немедленно выпил и закусил, после чего достал фотоаппарат и продолжил прогулку по городу. Его центральные улицы совсем недавно были отреставрированы, так что выглядят более чем симпатично:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Главная достопримечательность Телави, крепость Батонисцихе, закрыта на реставрацию, но даже снаружи ее стен есть на что посмотреть. Весьма впечатляет памятник царю Ираклию II, от него открывается весьма недурственный вид на Алазанскую долину.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
На этом моя прогулка по Телави была окончена — убойная жара сделала свое черное дело. Я вернулся на автовокзал, сел на маршрутку и спустя пару часов вернулся в Тбилиси.
До ночного поезда до Кобулети еще оставалось время, поэтому я решил посетить парк на горе Мтацминда. На нижней станции фуникулера за 2 лари купил электронную карту, еще 4 лари положил на счет (подъем в одну сторону — 2 лари). Парк мне понравился, хотя и огорчило то, что колесо обозрения не работало из-за очень сильного ветра. Прогулялся вблизи телебашни, полюбовался видами столицы
Поезд на море меня ждал в 22:45 на центральном вокзале. Всего 5 вагонов, мой СВ (билет до Кобулети за безумные 38 лари) был последним. Прощай, столица, хочу отдыха, хочу моря)))