- 🟡 15:18 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
- #1
Моя Грузия-2014, дни 11-19 из 19: Кобулети, Уреки, Батуми, Квариати и турецкий Трабзон
Это продолжение предыдущих тем: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5
В заключительной части своего отчета я решил отказаться от разбивки по дням. Всё-таки по приезду в Аджарию я больше отдыхал на море, чем путешествовал! Поэтому буду писать о посещенных приморских городах и городках.
Кобулети.
Сюда я приехал из столицы на ночном поезде «Тбилиси-Махинджаури». В 6:30 утра на вокзале одни таксисты, маршрутки в это время еще не ходят. За 5 лари на шикарном 500-м Мерседесе доехал до заранее забронированного жилья по адресу пр. Агмашенебели, 524б. Вообще, почти весь Кобулети — это и есть этот самый проспект, очень длинный, тянется на хз сколько километров вдоль побережья. С одной его стороны — сплошная полоса частных жилых домов, магазинов, мелких лавок, кафе и ресторанов, с другой, прибрежной — действующие, строящиеся и заброшенные гостиницы, кафешки, парковые зоны, немного коттеджей и пансионатов, сразу за ними — пляж.
Движение автотранспорта по проспекту очень оживленное, круглые сутки множество грузовых и легковых машин, автобусов и маршруток идут непрерывным потоком. В вечернее время слишком много очень громкой музыки из практически каждого гандэлыка — любят грузины врубить колонки на полную мощность))
Мне повезло - дом, в котором я снял себе жилье, находился не в первой линии, а чуть в глубине, поэтому громкая музыка и шум дороги не досаждали совершенно. Хозяйка, Лиана, за 20 лари в сутки сдала мне отличную комнату со своим санузлом на втором этаже своего большого трехэтажного дома. Она и ее семья занимают первый этаж, там же — кухня, на втором и третьем — комнаты для отдыхающих. Сезон в Кобулети только-только начинался, поэтому я был единственным постояльцем. С Лианой и ее семьей у меня сразу сложились очень теплые отношения, люди они очень приветливые, доброжелательные и порядочные!
От дома Лианы до пляжа — какая-то сотня метров. Мне очень хотелось поскорее окунуться в море, поэтому в комнате я задерживаться не стал. Пересек проспект, неширокую полоску сосен, среди которых виднелись развалины каких-то построек и вот оно, море!
Очень широкий и невероятно длинный, до самого горизонта, мелкогалечный пляж, чистый и практически безлюдный. Невдалеке на берегу — заброшенная гостиница «Колхети» (по слухам, принадлежит Кахе Каладзе, экс-футболисту, а ныне — министру энергетики Грузии), далеко на горизонте — башни Батуми, сияющее и теплое море с кристально чистой водой.
Искупался, немного позагорал. С удивлением услышал рядом западноукраинский диалект. Две дамы средних лет что-то обсуждали. Подошел, познакомился. Оказывается, жительницы Львова, сюда приехали со своими детьми, участниками международного детского фестиваля! Этот самый фестиваль, «Оранжевый Кобулети», длился все время моего пребывания. Конкурсная программа проходила каждый вечер в зале под открытым небом, в парковой зоне возле моря. Как выяснилось позже, детских коллективов съехалось ну очень много))
Прогулялся вдоль берега моря. Кобулети явно знавал лучшие времена, свидетельством тому — множество разрушенных зданий и сооружений в пляжной зоне.
К счастью, всё не так плохо! Город активно восстанавливается, ремонтируется набережная, строятся новые сооружения, да и уже построенное выглядит очень даже неплохо!
Кобулети - отличное место для любителей одиночного и семейного пляжного отдыха. Места возле моря точно хватит всем!
Жилья полно на любой кошелек, заранее можно не бронировать. Сезон начинается в конце июня — начале июля, русских практически не встретишь. Немного украинцев и белорусов, армяне, азербайджанцы. Все ведут себя корректно, неприятных инцидентов я не замечал.
Да, с развлечениями дела обстоят не лучшим образом, но всё же вполне сносно. На пляже — катамараны, скутеры и бананы. На берегу — кафе и рестораны, где всегда можно отлично покушать, выпить вина или чачи и потанцевать. Есть прокат велосипедов и роликов. Предлагаюся экскурсии по Аджарии и не только. Подсказки и советы по всем вопросам можно получить в туристическом инфоцентре.
В Кобулети достаточно большой и относительно недорогой рынок, на котором можно купить всё, что угодно. Если до него далеко идти пешком, можно доехать на городской маршрутке за 50 тетри.
До Батуми можно добраться практически в любое время суток (маршрутка — 1.5 лари, в пути 40 мин). За 1 лари можно проехаться в Уреки (ок. 20 мин езды). Транспорт на Кутаиси и Тбилиси также ходит без проблем.
Батуми
В Батуми я наведывался несколько раз: погулять, встретиться с новыми знакомыми, поесть аджарских хачапури в знаменитой «Лагуне»...
Город однозначно впечатлил, хоть и показался несколько пустоватым. Возможно, виной тому переменчивая аджарская погода (здесь меня постоянно преследовал дождь), или же просто сезон еще не стартовал на всю катушку.
Батумский порт:
Набережная очень красивая, просторная и длинная, еще и рай для велосипедистов:
На ней встречаются просто замечательные памятники, статуэтки и просто фигурки:
Подробности механики Али и Нино:
Башни Батуми:
Еще немного красот возле набережной:
Дворец бракосочетаний. То ли свиное рыло, то ли хз что:
Пионерский парк:
Здесь полиция ездит на Мини Куперах, а среди такси встречаются «шестисотые» Мерседесы:
Батумские бродячие собаки возле нижней станции канатной дороги носят в ушах желтые клипсы:
Немного фото улиц центральной части города:
Площадь Европы со статуей Медеи:
И, конечно же, Пьяцца:
Уреки
Наверное, мое самое большое грузинско-приморское разочарование. Поселок, знаменитый своим черным магнитным песком на пляже, оказался каким-то убогим, пыльным и начисто лишенным какого-либо лоска. Уныние и тоска!
Наверняка здешний песок и впрямь целебный, но всё остальное.. Впрочем, смотрите сами:
Квариати
Крохотный поселок практически на границе с Турцией. Сюда я заехал просто так, на прогулку, автобусом из Батуми. Несколько пансионатов, домики, полупустой пляж с очень крупной галькой, глубокое море, в воде возле берега много хз откуда взявшегося мусора. Я совершенно не проникся!
Это продолжение предыдущих тем: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5
В заключительной части своего отчета я решил отказаться от разбивки по дням. Всё-таки по приезду в Аджарию я больше отдыхал на море, чем путешествовал! Поэтому буду писать о посещенных приморских городах и городках.
Кобулети.
Сюда я приехал из столицы на ночном поезде «Тбилиси-Махинджаури». В 6:30 утра на вокзале одни таксисты, маршрутки в это время еще не ходят. За 5 лари на шикарном 500-м Мерседесе доехал до заранее забронированного жилья по адресу пр. Агмашенебели, 524б. Вообще, почти весь Кобулети — это и есть этот самый проспект, очень длинный, тянется на хз сколько километров вдоль побережья. С одной его стороны — сплошная полоса частных жилых домов, магазинов, мелких лавок, кафе и ресторанов, с другой, прибрежной — действующие, строящиеся и заброшенные гостиницы, кафешки, парковые зоны, немного коттеджей и пансионатов, сразу за ними — пляж.
Движение автотранспорта по проспекту очень оживленное, круглые сутки множество грузовых и легковых машин, автобусов и маршруток идут непрерывным потоком. В вечернее время слишком много очень громкой музыки из практически каждого гандэлыка — любят грузины врубить колонки на полную мощность))
Мне повезло - дом, в котором я снял себе жилье, находился не в первой линии, а чуть в глубине, поэтому громкая музыка и шум дороги не досаждали совершенно. Хозяйка, Лиана, за 20 лари в сутки сдала мне отличную комнату со своим санузлом на втором этаже своего большого трехэтажного дома. Она и ее семья занимают первый этаж, там же — кухня, на втором и третьем — комнаты для отдыхающих. Сезон в Кобулети только-только начинался, поэтому я был единственным постояльцем. С Лианой и ее семьей у меня сразу сложились очень теплые отношения, люди они очень приветливые, доброжелательные и порядочные!
От дома Лианы до пляжа — какая-то сотня метров. Мне очень хотелось поскорее окунуться в море, поэтому в комнате я задерживаться не стал. Пересек проспект, неширокую полоску сосен, среди которых виднелись развалины каких-то построек и вот оно, море!
Очень широкий и невероятно длинный, до самого горизонта, мелкогалечный пляж, чистый и практически безлюдный. Невдалеке на берегу — заброшенная гостиница «Колхети» (по слухам, принадлежит Кахе Каладзе, экс-футболисту, а ныне — министру энергетики Грузии), далеко на горизонте — башни Батуми, сияющее и теплое море с кристально чистой водой.
Искупался, немного позагорал. С удивлением услышал рядом западноукраинский диалект. Две дамы средних лет что-то обсуждали. Подошел, познакомился. Оказывается, жительницы Львова, сюда приехали со своими детьми, участниками международного детского фестиваля! Этот самый фестиваль, «Оранжевый Кобулети», длился все время моего пребывания. Конкурсная программа проходила каждый вечер в зале под открытым небом, в парковой зоне возле моря. Как выяснилось позже, детских коллективов съехалось ну очень много))
Прогулялся вдоль берега моря. Кобулети явно знавал лучшие времена, свидетельством тому — множество разрушенных зданий и сооружений в пляжной зоне.
К счастью, всё не так плохо! Город активно восстанавливается, ремонтируется набережная, строятся новые сооружения, да и уже построенное выглядит очень даже неплохо!
Кобулети - отличное место для любителей одиночного и семейного пляжного отдыха. Места возле моря точно хватит всем!
Жилья полно на любой кошелек, заранее можно не бронировать. Сезон начинается в конце июня — начале июля, русских практически не встретишь. Немного украинцев и белорусов, армяне, азербайджанцы. Все ведут себя корректно, неприятных инцидентов я не замечал.
Да, с развлечениями дела обстоят не лучшим образом, но всё же вполне сносно. На пляже — катамараны, скутеры и бананы. На берегу — кафе и рестораны, где всегда можно отлично покушать, выпить вина или чачи и потанцевать. Есть прокат велосипедов и роликов. Предлагаюся экскурсии по Аджарии и не только. Подсказки и советы по всем вопросам можно получить в туристическом инфоцентре.
В Кобулети достаточно большой и относительно недорогой рынок, на котором можно купить всё, что угодно. Если до него далеко идти пешком, можно доехать на городской маршрутке за 50 тетри.
До Батуми можно добраться практически в любое время суток (маршрутка — 1.5 лари, в пути 40 мин). За 1 лари можно проехаться в Уреки (ок. 20 мин езды). Транспорт на Кутаиси и Тбилиси также ходит без проблем.
Батуми
В Батуми я наведывался несколько раз: погулять, встретиться с новыми знакомыми, поесть аджарских хачапури в знаменитой «Лагуне»...
Город однозначно впечатлил, хоть и показался несколько пустоватым. Возможно, виной тому переменчивая аджарская погода (здесь меня постоянно преследовал дождь), или же просто сезон еще не стартовал на всю катушку.
Батумский порт:
Набережная очень красивая, просторная и длинная, еще и рай для велосипедистов:
На ней встречаются просто замечательные памятники, статуэтки и просто фигурки:
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Подробности механики Али и Нино:
Башни Батуми:
Еще немного красот возле набережной:
Дворец бракосочетаний. То ли свиное рыло, то ли хз что:
Пионерский парк:
Здесь полиция ездит на Мини Куперах, а среди такси встречаются «шестисотые» Мерседесы:
Батумские бродячие собаки возле нижней станции канатной дороги носят в ушах желтые клипсы:
Немного фото улиц центральной части города:
Площадь Европы со статуей Медеи:
И, конечно же, Пьяцца:
Уреки
Наверное, мое самое большое грузинско-приморское разочарование. Поселок, знаменитый своим черным магнитным песком на пляже, оказался каким-то убогим, пыльным и начисто лишенным какого-либо лоска. Уныние и тоска!
Наверняка здешний песок и впрямь целебный, но всё остальное.. Впрочем, смотрите сами:
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Квариати
Крохотный поселок практически на границе с Турцией. Сюда я заехал просто так, на прогулку, автобусом из Батуми. Несколько пансионатов, домики, полупустой пляж с очень крупной галькой, глубокое море, в воде возле берега много хз откуда взявшегося мусора. Я совершенно не проникся!